金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一个少还房贷的操作

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 16:52:00 来源:七七读财

由于“商转公”贷款主要是用于偿还原来办理的商贷,这样发放的额度就不可以超过原来商贷剩余的本金。而且公积金贷款额度是有上限的,商贷未必可以全部转为公积金贷款。

  前两天,后台收到不少留言问“商转公”的问题,今天七七具体来说一下。

  现在房贷利率居高不下,导致买房成本也在不断增加,所以很多人就把目光投向了公积金贷款

  问题是,有些人在买房时没有缴纳住房公积金,或者还不符合公积金贷款条件,不得已的情况下,只好先办了商贷。

  对于这部分人,在后来满足了公积金贷款的条件后,是可以通过“商转公”的方式来替自己减轻购房成本的。

  • 不过,“商转公”可不是想转就能转的。

  因为商贷和公积金贷款两者相差甚远,这里边不光是涉及到债权转让,还存在担保方式,贷款额度以及利率之间的差异……所以商贷转公积金贷款,并不是一件轻松的事情。

  并且需要注意的是,“商转公”目前只能办理商贷转纯公积金贷款,不能办理商贷转组合贷款,组合贷款也不能办理商转公贷款。

  由于“商转公”贷款主要是用于偿还原来办理的商贷,这样发放的额度就不可以超过原来商贷剩余的本金。而且公积金贷款额度是有上限的,商贷未必可以全部转为公积金贷款。

  • “商转公”有两种转贷方式可以选择,一种是先还后贷,另一种是以贷冲贷。

  先还后贷:向公积金中心申请商转公贷款,经同意后,自己拿钱还清商贷,并办理担保手续后,公积金中心再发放商转公贷款。

  以贷冲贷:申请商转公贷款并得到同意后,借款人将商贷本息余额大于商转公贷款差额提前还清,并办理担保手续,中心发放商转公贷款,借款人用商转公贷款还清商业贷款

  我们办理“商转公”主要的目的是省钱,对于商贷利率和公积金贷款利率相差不大,或者贷款时间剩余不多的人来说,办理“商转公”就不一定划算。

  不仅是提前还款要交违约金,这期间办理房产评估、抵押都需要缴纳相关费用。如果节省的钱不多,甚至倒贴,就没必要办理“商转公”。

  • 那“商转公”贷款需要符合哪些条件呢?

  1、在当地正常缴纳住房公积金;

  2、转贷业务只接受原住房贷款的借款人或配偶的申请;

  3、原商业贷款并未结清且银行同意申请;

  4、符合国家及当地住房公积金个人住房贷款政策相关规定;

  5、商业贷款还款时间在1年(含)以上,且信用良好无逾期行为;

  6、商转公贷款涉及的房屋所有权证应已办妥,并能办理抵押登记手续;

  • 办理流程一般分为以下几步:

  第一步、贷款咨询,提交申请

  向商贷银行提出申请,领取《个人住房公告基金转贷资料夹》,填写完毕后,提交给商贷银行。

  第二步、贷款受理,资料审核

  当资料审核通过后,申请人需要与银行工作人员面谈,并审核、打印申请人的《个人信用报告》,还要对申请人转为公积金贷款后的还贷能力进行测算,包括贷款额度、期限、利率及还款方式。如果初审未通过,就无法进行下一步操作。

  第三步、办理担保,签订合同

  初审通过后,银行需告知转贷人持相关材料到担保公司办理担保手续。接下来转贷人凭担保公司出具的《阶段性担保函》与贷款银行签订《借款合同》、《抵押合同》。

  第四步、预存资金,补缴差额

  申请人需要补缴原商贷余额与转贷的差额部分,相当于补交首付款,用自有资金存入公积金贷款的存款专户,用于提前结清原商业贷款。

  第五步、贷款发放,办理抵押

  走完上面的流程后,公积金中心发放贷款资金,由转贷银行通知借款人结清原商业贷款。之后由担保公司代为办理原商业贷款房产抵押注销手续,同时办好转公积金贷款抵押登记手续。

  至此,商贷转公积金贷款手续就真正办理完毕。

  具体要提交哪些材料,七七就不在这里啰嗦了。每个城市的政策都不一样,具体的经办费用和手续,大家可以自己到银行、当地的住房公积金管理中心仔细了解才行。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •