金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

资产配置也分境界 你属于哪一个?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 16:15:19 来源:私募排排网

绝大多数老百姓基本都处于这个段位,平时买买菜,偶尔喝喝小酒,也就几十上百块,不必在乎钱多少,吃的开心就好。尽管是小市民生活,但也是大多数人的生活现状。

  很多人都在说人生巅峰,可真正的人生巅峰你知道是啥样的吗?财务自由还是挥金如土? 马斯洛需求理论告诉我们,人的需求是分层次的,而需求层次则直接影响着人们的经济行为。

  当王者已经实现财务自由的时候,作为青段位的你还在菜场讨价还价吗?马斯洛式的资产配置方式,你或许应该了解一下。

  1青铜段位:菜场、饭店自由

  绝大多数老百姓(行情603883,诊股)基本都处于这个段位,平时买买菜,偶尔喝喝小酒,也就几十上百块,不必在乎钱多少,吃的开心就好。尽管是小市民生活,但也是大多数人的生活现状。

  排排君有话说:处于这个段位的,或者要维持这个段位的人们,很简单,努力工作就是了。想想每个月的10号,如果觉得自己有点飘,再想想信用卡还款日和交房租的日子。努力工作,做好资产的原始积累。

  2白银段位:旅游自由

  辛辛苦苦工作大半年,好不容易等来了假期,却是人山人海。这时有条件的会选择更远的地方或者国外旅游,以避开人流高峰。当然这样也会带来更高的成本,需要好几千甚至小一万。不过没关系,玩的开心就好。

  排排君有话说:很多人给自己定一个年度远足旅行的计划,但资金能不能支持,就要靠自己打理了。在此排排君建议至少需要存够3-6个月的开销。不过这笔钱说多不多,说少不少,而且可能需要随时取用。所以我们可选择货币基金短期理财等固收类产品来替代普通存款。当前货基普遍收益率在4%-5%之间,短期理财的话视金额大小和期限长短,收益可能会有所上浮。

  但如今通胀严重,央妈说了,2017年中国通货膨胀是7.5%,我把钱放在货基岂不是越来越少了?首先必须明白,靠货基想跑赢通胀是不太现实的,货基只能说是替代存款成为一个更好的现金管理工具。如果要跑赢通胀,必须加入风险资产。然而银保监会主席说过:超过10%的产品就要做好无法收回本金的准备。因此,选择风险资产投资,除了关注产品本身外,还应关注其平台背景。

  在目前这种资金量小,且对流动性要求高的情况下,货基、短期理财依然还是一个不错的选择。

  3黄金段位:汽车自由,教育自由

  看上了SUV?买!觉得甲壳虫不错?买!北师大附中又在招生,要不要转学?转!

  能说出这些话的,可以说是日子比较滋润的中产阶级,或者是都市金领,资产起码也是百万级别的,衣食无忧,如果没有房贷压力的话,甚至可以小追求一下诗和远方。

  排排君有话说:如果你属于标准的中产,可按照标普的“4321法则”来进行资产配置,即40%投资、30%生活开销、20%储蓄备用、10%保险。对于投资这块,可以适当增加风险资产比例,拿100万举例,40%投资比例那就是40万。这40万可足够分散投资3-5只不同风险偏好的基金(分散程度不宜过多,有研究表明,投资基金超过5只的话,其分散风险的边际效应会递减)。对于保险,目前市场上可选择的有带有理财分红性质的保险和普通寿险等。

  理财分红性保险,也称为投资型保险。就是保险公司将你的一部分保险金拿去做投资,然后定期分给投保人一定的红利,等保险期限满后再返还保险金。这种保险的优势在于兼顾保障和收益。

  4铂金段位:工作自由

  曾经有一封辞职信风靡全网,正是那位“想去看世界”的老师所写。然而实际上许多人并不能如此任性,因为工作的背后有房贷,车贷,家庭等等。真正能够自由选择工作,或者只想做自己喜欢做的事,而不在乎能否赚钱的人,他们都有被动收入。

  排排君有话说:所谓被动收入,就是你的资产所带来的收益能够满足你日常的所有开支。

  有人说,我有资产但还是很累啊!那是因为你没有做资产配置。如果你有一定量的资产可供投资,排排君建议可以选择私募基金券商资管、银行理财等起投点高,收益相对更高稳健的产品。如果你有海外资产配置需求,也不必亲自拿着资金“出国”,选择投向海外市场的产品即可,如QDII基金、投资海外市场的私募基金等。

  某配置大陆、香港和美国市场的私募基金产品表现

  有人说,我开支倒是有,只是没资产。哈!那么你又回到了菜场、饭店自由的青铜段位,努力工作吧!骚年!

  5钻石、星耀段位:国籍自由

  走到这一步,可以说是人生非常成功了。这类人群通常是各大财富管理机构都垂涎的高净值人群。2017年度胡润财富报告数据显示,北京地区拥有亿万资产超高净值家庭17400户,亿万可投资资产的超高净值家庭数量有10300户。如果算千万富豪的话,排在前列的依次是香港地区、北京和中华台北。

  排排君有话说:这类人群对资产配置的要求极高,对于投资也不再仅仅为了收益,更是要安全、长期、稳健,同时还需兼顾资产的传承。对于这类投资,选择专业、有实力的财富管理机构是他们的首选,因为这不仅仅是说投资某一类资产那么简单,而是获得全方位的投资顾问服务,相当于私人财富管家。

  6王者段位:星球自由

  什么?星球自由?你没有看错!美国太空探索公司SpaceX创始人兼CEO埃隆·马斯克曾经公开发布过他的火星移民计划,但单人运输成本就高达20万美元,都能顶的上三四线城市一套房了。不过马斯克自己也说了只负责运输,火星上生活自理。这么一来的话,怕是再有钱也没用啊!

  不过这种遥远的事我们暂时还不用考虑,在地球上,就做好地球上的事,拥有正确的投资思维是非常必要的。高度决定视野,一旦你跨入更高段位,那么你的投资视野也应该更宽,同时选择更稳健的产品和更专业的财富管理机构。

  携手专业财富管理机构开启王者段位人生。

关键词阅读:资产配置 私募基金

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •