金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

郑靖在广州房产近6000万 汪涵夫妇被骗的788万可追回

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 15:16:08 来源:新三板智库

  大家是否还记得去年著名主持人汪涵的妻子杨乐乐被“好闺蜜”骗投资款788万元一事?

  杨乐乐与贵之步董事长郑靖是闺蜜,要对新三板公司贵之步进行增资788万,却迟迟没有拿到对应的股份,最后告上法庭。

  也有网友说道,真是“防火防盗防闺蜜”。我出于信任对你公司增资,你却弃我们友谊不顾,欲卷款逃之夭夭。

  如今好消息传来,这700多万投资款要被追回来了。据8月8日晚贵之步最新公告,杨某某被合同诈骗一案侦查终结,涉事公司董事长郑靖犯罪证据充分,案件已移交检察院起诉。

  投资被骗,对簿公堂

  2015年5月,杨乐乐与郑靖签订《出资认购协议》,约定杨乐乐出资788万元购买贵之步131.33万股股份,价格约为6元/股。杨乐乐如约付款后,公司向其出具收据确认已付款。

  但是直到2017年1月,这笔认购资金却仍未办理相关工商登记手续。贵之步却早已在2015年10月挂牌新三板,杨乐乐没有享受到任何股东权利,贵之步任何事项也未曾通知杨乐乐。

  对此,杨乐乐已经多次要求郑靖及贵之步退还出资款788万元,却都遭到拒绝。无奈杨乐乐只能诉诸法律。2017年2月,杨乐乐向湖南省长沙市岳麓区人民法院提起诉讼。

  据多家媒体报报导,在起诉前,杨乐乐还多次参加贵之步的活动,包括2016年7月新浪湖南报导的《贵之步发起爱心夏令营情暖湘西留守儿童》以及香港贵之步参与主办的“长沙市首届时尚潮妈评选活动”中,杨乐乐亦有出席。

  2018年7月3日贵之步发布公告称,6月27日法院判决被告郑靖于本判决生效之日起三日内返还原告杨某某788万元以及投资款利息,本案受理费由被告郑靖、贵之步共同负担。

  据贵之步8月8日晚公告,在7月23日郑靖已收到长沙市公安局开福分局出具的告知书,杨乐乐被合同诈骗一案现侦查终结,移送长沙市开福区人民检察院审查起诉,该案已进入审查起诉阶段。

  “好闺蜜”在广州房产近6000万

  郑靖作为挂牌公司贵之步的董事长,持有贵之步2347.5万股,占公司总股本的73.39%,若按停牌前1.44亿元的总市值计算,郑靖持有的股权市值为1.06亿元。但是,在新三板上实现退出可没那么容易。而且郑靖所持贵之步股票因涉诉全部被司法冻结。

  据资料显示,郑靖还在广州市天河区有12套房屋,如今天河的房价均价每平方47783万,以100平方一套房计算,12套房就值5733万了。

  贵之步业绩下滑欲转型

  除了与杨乐乐的诉讼案,李玲、苗彭、嵇建玲、长沙农村商业银行股份有限公司湖湘支行、广州农村商业银行股份有限公司金钟支行和广州彩晶鞋业有限公司均对贵之步提起了诉讼,分别涉及股东出资纠纷、借款合同纠纷和货款支付纠纷,总涉案金额共计2888.09万元。苗彭与杨乐乐涉及到的被骗情况相似,都是投资款到位了而股权却迟迟没有过户。

  通过年报数据看到,贵之步这几年的业绩都不容乐观,15年至17年,公司的营收状况呈大幅下滑的趋势,2016年营收跌幅将近50%,2017年更是达到了92%。从2016年开始,公司就一直呈亏损状态。

  公司在17年年报中称,主要是因为公司新旧业务交替,收入下降;且公司2017年将往年库存商品全部处理完毕,库存商品为零,导致旧业务的收入下降,且本期新业务的收入成效尚未凸显,因此利润下降。

  贵之步在挂牌初就被市场称为“中国孕妇鞋第一股”,2015年10月登陆新三板后,2016年1月16日,贵之步再发力,推出最新研发的“智能孕妇鞋”,但是实际经营效果却达不到预期。于是贵之步在2016年年报中提出,要进行业务转型,向市场火热的K12行业进发。公司在2016年8月1日正式更名为湖南贵之步科教股份有限公司,其主营业务也已更改为幼儿启蒙教育培训与咨询,艺术教育培训。

  但是经过一年的发展,公司的经营情况也未见好转,2017年贵之步实现营业收入300.10万元,较上年同期下降92.37%,净利润亏损1637.92万元,累计未弥补亏损2813.12万元,股本3198.75万元,未弥补亏损已超过实收股本的三分之一。2017年末该公司资产负债率已经高达90.67%。

  如今官司缠身且转型不顺,贵之步接下来会如何发展呢?我们拭目以待。

关键词阅读:杨乐乐 汪涵 广州房产

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •