金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

《小偷家族》 不能细想的贫穷

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 14:49:58 来源:和毛利午餐

  助理去看《小偷家族》,回来说出三个字观后感:太惨了。

  顿时犹豫了一下,要不要去看啊?后来凭借对是枝裕和的信任,还是去了。

  他所有的电影,我最喜欢《如父如子》。这么一个悲惨两难的题材,两个家庭在医院抱错小孩,抚养六年后面临上小学,因为血型问题忽然真相大白。这类题材换国内导演,大概会竭尽所能让你哭死。是枝裕和拍的很妙的地方是,原本所有人都认为这是个坏事,在中产阶级长大的小孩,居然是商店街小店主的孩子,后者家里条件极其一般,与其说一般,其实就是典型的穷人,斤斤计较,爱占便宜。

  你是小孩,你肯回去吗?

  结果小孩更喜欢商店街的父亲,那里更有人情味,爸爸带着小孩玩,小孩可以跟爸爸撒娇,还可以一起玩游戏。看完电影有种强烈的满足感,男人跟女人不一样,有些男人,真的是靠失去来体会爱的。

  《小偷家族》没有这种满足,从头到尾都是淡淡的,说了一件很惨的事,没有撕心裂肺,也没有捶胸顿足。整部电影让人想起两本书,都是nhk电视台纪录片改编的,一本叫《无缘社会》,一本是《女性贫困》。前一本说的是剧中的老奶奶,被子女遗弃,或者因为什么原因,不愿意跟子女联系,一个人住在房子里。日本很多这样独自去世的老人。

《小偷家族》,不能细想的贫穷

  后一本是剧中的所有女性,因为各种原因从家里跑出来,前夫家庭暴力,或者家庭失和,找不到工作,进入买春店和夜总会做落脚点。一家五口人聚在一起,没有任何血缘关系,都是因为各种原因,被社会抛弃的边缘人。

  后来又多了一个小女孩,双亲疏于照料,一个人住在阳台上,如果不是男主角路过,没准会冻死的可怜小孩。

  很久没在日剧里看到这么脏的房子了,一家人吃过最豪华的东西,是可乐饼,90日元人民币五块五)一个的油炸肉饼,配泡面一起吃。虽说小偷家族从洗发水到衣服到吃的,都能偷回来,但时势总是更加艰难。小孩经常去偷东西的,是一间街角小卖部,不是便利店,没有监控,老板对俩小孩也心知肚明。

  男孩跟着大人一起去的,是廉价超市,两人打配合做口号,根本不是什么神偷,技巧也是一塌糊涂,也是难得,偷了这么多次,居然没人发现。看片的时候,会想到生活中很多不能细想的贫穷,是枝裕和是很认真地都想了一遍。

  在他那本《比海更深》里,有个场景描写老太太淑子去参加邻居聚会,一群老人聚在一起说,有这个聚会,谁有个身体不舒服大家都能知道,不然一个人死在家里都没人发现。进而又说,死在租赁房里倒没什么,自己买的商品房一旦发生这种事,房价都会下跌。

  淑子住在租赁房,一个老人退休后还没自己的房子,是枝裕和是这么写的:挥之不去的自卑感,已经成了淑子身体里的一部分。

  《小偷家族》是更惨了,不仅没有自己的房子,更没有自己的身份,剧中这一家就像老鼠一样,偷偷摸摸寄存在不属于自己的房子里,有着不属于自己的儿子和女儿,和不属于自己的男人拥抱。

  名义上的母亲对着名义上的女儿说:真正喜欢你的人,是不会做出这种事的。

  捡来的小女孩浑身都是伤。无能的男人回家总归要宣泄一下暴力,这在所有日本小说电影里几乎成了常见题材。也就能解释为什么女主选中了男主,一个一无所有一无所长的无能男人,但是心地善良绝对不会挥手动拳头。

  其实《小偷家族》里根本不存在什么故事,只是一副又一副关于底层生活的画面,边缘人士,没有任何社会关系的人,生活虽然跟乱糟糟的房子一样,又苦又怕,还是会有快乐。

《小偷家族》,不能细想的贫穷

  最最大的快乐,就是一家人去海边,像普通一家人一样,在海水里游泳,在沙滩上吃着烤玉米聊天,一起对着海浪跳起来。夏天要去一次海边,冬天要一起堆雪人吃火锅。老人和大人,都像小孩一样,过家家般过日子。

  也没什么坏处吧,反正不用学习,不用上班,不用有什么社会责任,本来就是被遗弃的人,努力活下去,把正常人的生活,吃火锅,和小孩一起玩当成节日过,怎么了?

  不过有点讽刺的是,《小偷家族》说的是底层穷人和边缘人的故事,但面对的观众,国内支持是枝裕和,知道戛纳影展的,都是中产阶级。这个夏天最火的片子是《西虹市首富》,已经快20亿票房,影片说的是一个社会底层中年男人,如何一夜暴富,要在一个月内花完十个亿的故事。

  这是中国大部分穷人的梦想,另一边是枝裕和吸引一群已经富起来,不用操心一日三餐衣食住行的中产阶级,去看看穷人都在过什么样窘迫的生活,你们不要以为这是个很惨烈的故事,其实这里面也有很美很真实的东西和感情。

  我能明显感觉到,在是枝裕和的镜头下,中产阶级几乎就是一种井井有条的无聊,一种冷漠的客气,一种虚伪的友善,于是他把镜头探到更有苦衷的一堆人里,那里的生活更真实。

  所有中国人都在梦想一夜暴富,收获真正的幸福。有人在垃圾堆一样的房子里,也拍到了一种幸福,像萤火虫一样闪耀着划过的幸福。

  不过这种不能细想的贫穷,看一遍就够了。

  回家抱住小孩,搂住小猫,啊,要享受现在就有的幸福。

关键词阅读:小偷家族 如父如子

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •