金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

上过班的我 终于看懂了《延禧攻略》

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 14:48:35 来源:和毛利午餐

不过幸亏上过两三年班,只是个临时工,也足够参悟了,没错,《延禧攻略》说的就是上班那点事儿。魏璎珞本来是个普通人,类似于大学刚毕业还没想好干嘛的小女生,有一天想尽办法,一是业余能力过强,二是求爷爷告奶奶,进了大清朝最好的超级大集团,紫禁城。不过因为家里没啥背景,自己学历一般,只能当个合同工。

  《甄嬛传》开始播的时候,我一直没看,看不懂。搞不懂几十个女人抢一个男人的戏有什么好看的,为什么大家都看得津津有味?一个朋友的话刺痛了我:你没上过班,当然不懂其中的奥妙啦。

  没上过班,所以没法懂独得圣上专宠是何等荣耀?

  好气,当时挺想跟朋友打一架,11年上班还是件最正经的事,不上班做高等游民,的确不怎么上台面。

  时隔7年,《延禧攻略》热播,这回我看了8集,看之前网上众说纷纭,一会说拿宫斗戏当职场攻略傻不傻啊,上班哪有这样的,一会说宫斗戏里充斥着职场的艰辛,不然哪有那么多人追着看?

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

  连看数集后,虽然节奏还是那么拖沓,演技还是那么浮夸,剧情还是那么让人一言难尽,里面说的潘玉奴萧宝卷,董鄂妃顺治帝,曹后重农这都啥,对现代女性有什么积极的意义?

  不过幸亏上过两三年班,只是个临时工,也足够参悟了,没错,《延禧攻略》说的就是上班那点事儿。魏璎珞本来是个普通人,类似于大学刚毕业还没想好干嘛的小女生,有一天想尽办法,一是业余能力过强,二是求爷爷告奶奶,进了大清朝最好的超级大集团,紫禁城。不过因为家里没啥背景,自己学历一般,只能当个合同工。

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

  25岁合同期满,就要发出去嫁人。不像宫里各位娘娘,贵人,常在,答应,都是有编制的。有编制的,过年过节福利多奖金多,工作稳定,升职加薪不在话下。没编制的,通常就只有眼红的份儿。不过所有女性员工,唯一的业绩指标,都是给皇帝生小孩。谁能做这种大案子,一靠实力,二靠运气。皇后做了个大案子,本来可以开开心心高枕无忧,结果刚生出来就没了。愉贵人运气好,误打误撞揽了个案子,但自己实力不行,经常有人过来搅搅局,意思很明显:就你也配?你不看看自己有没有能耐?我弄死你怎么了?

  紫禁城里,自杀算是自己辞职灰溜溜走人,混不下去了没办法。杖毙是被开除,去冷宫和流放宁古塔,差不多就是从要职贬到后勤处,晚上才能出来扫扫地看看大门,没脸见人,但一般剧里都给主角留一线生机翻盘用。

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

  从璎珞刚开始进宫,她就碰上了啥也不会的真正猪队友,每天咋咋呼呼,啊呀你怎么什么都会?啊呀我怎么什么都不会?我没上班的时候一直以为这种蠢驴是夸张,怎么可能有人蠢成这样?后来有一次跟别人出去采访,临下车师傅说了三遍:大家注意了,我们这个车两点停在xx门,一定要准时集合,还有人有问题没?

  一只手举起来问:请问几点集合啊?

  我当时惊呆了,这特么笨成这样为什么要出来上班?不可思议,真是不可思议,后来跟朋友一说,朋友说这不算什么,有时候领到的实习生,气死了又能重新给气活了。

  这个叫吉祥的丫头活了五集,终于被人弄死了,看得人心里一踏实。

  璎珞刚刚进宫,就被人开始大传绯闻,大清国没有婚外恋,放到办公室恋情里,就是你特么勾引有妇之夫,你个不要脸的,你能力再强,也要被开除。

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

  很奇怪的,大部分大型企业里,都会有热爱和实习生搞热恋的小领导,小领导不管有没有结婚,都是玩玩而已。看到这里宫女妄图勾搭侍卫,也算是合同工自谋出路的好方法,大企业里难出头,但是能自己弄点关系,出门到小公司去谋个编制,也是不错的。

  宫里人人强调,宫女的清白最重要,思路很清晰,大意为,千万不要出门干私活,被发现一死一个准。

  皇后娘娘问璎珞:你不怕死吗?

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

  死,即失去这份工作。以前我经常非常不理解,很多媒体人从大报出来,写的文章通常特别惨痛不堪,就跟死了一回一样。一会写家里怎么困难,多少人要养,一会又写在体制内如何勤勤恳恳工作,充满着一种“你为什么不养我到退休”的绝望。还有人辞职跟壮士断腕一样,说不尽的哀痛悲壮。以前我没上过班,后来才算了解了,在公司里上班,不像自由职业,每天都有同一种恐慌,妈呀今天不干可就没活了。

  很多大公司,都有每天只去三四个小时的闲人,编辑每个礼拜坐班一次,大树底下好乘凉,好开心的。有人发工资,不愁怎么活下去,而且还是一份人人嫉妒的高工资。没工作,以后都没人罩自己,而且上班本来也没学会什么。有一次我去某某中心办事,看到工作人员打字的样子,一分钟最多十个字,急死我了。这人辞职后能干嘛?我是她我大概也要悲壮。

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

  璎珞不怕死,这姐们本来就是个自由职业者,死就死吧,她还巴不得早点跟姐姐一块儿呢。

  在看片过程中,我每次看到贱人闹事,都有一种扇她一耳光的冲动。比如高贵妃吧,妈的你这么嚣张是干嘛,非要把贱字写在脸上吗?后来发现嚣张跋扈真的哪哪都有。高贵妃何尝不想做个好人,每天发脾气也很累的,但是她发现不发脾气的人在宫中一点存在感都没有,你要经常发发脾气,才能让别人知道谁是老大。

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

  高贵妃指着下属(怡嫔)大骂一通,对方第二天就没顶住压力上吊了。这种事情在职场真是太常见了,她没业绩,除了用骂人彰显自己的本事外,还有什么办法?

  皇后本来也是一心求死(辞职),大案子弄砸了,知道自己也没什么本事再弄第二个,后来才琢磨出来,我不行,我可以叫人帮我弄啊。

  看到第八集后,我默默关上了整个页面,唔,工作本来是件令人很有成就感的事,但在大企业上班,一天到晚光弄清楚一堆食物链,谨防小人,再处处扑火,就已经把工作意志磨灭得差不多了。

  整部戏给我的最大感悟是,千万不要做老板。

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

  皇帝一个人养了后宫三千人,每天累死累活睡觉都没时间,还得天天养着所有人每天朝九晚五吃吃喝喝,没事斗个鸡飞狗跳乌烟瘴气,纯属浪费企业资源。里面这些人又都是自己亲戚朋友,舍不得重罚,说几句体己话,也就算了。每天光看着这群人,能有什么繁殖的欲望?

  以前我听开公司的某总们说自己累,我分外不理解,做老板怎么会累呢?

  在8集里,我很替皇上累,也充分明白了他为什么喜欢下江南招猫逗狗,有些案子宫里人怎么弄都不行,外包出去又便宜又快,就跟小猫溜出去一次就能怀孕一样,品种猫关在家里弄十天半个月不一定成功啊。

  经此一役,我充分理解了宫斗戏的乐趣所在,原来里面一招一式跟现实都是有对应的,很多人为了工资为了生活努力地工作着,又想起日本小说里,那个被女上司天天责骂的女下属,“你这个人怎么这么没礼貌?你这样说话谁听得明白?桌子这么乱东西不丢才怪。你不会想在这种时候辞职吧?你给大家添了多少麻烦啊。你干脆就辞职好了,反正你也干不好。”

  难以想象很多人整天处在这样的环境下,又真的是现实,听说这种上司多如牛毛,经常在各种公共场合把下属骂成猪头。

  我这种人,注定是上不了班的,大概第一集已经领好盒饭,啥玩意啊?这些斗来斗去,到底有什么意思?

  幸好紫禁城集团一百多年前就倒闭了。

上过班的我,终于看懂了《延禧攻略》

关键词阅读:延禧攻略 于正 秦岚

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •