金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

一夜暴富 你会用来买房吗?看这对夫妻的回答……

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 16:31:21 来源:刘磊房产评论

如果房价没有涨呢?君不见当年温州房价腰斩?难道忘了鄂尔多斯“鬼城”多年?难道忘了武汉、杭州当年很多人举着横幅找开发商维权吗?只因为他们买的房价下行了……

  追求财富,无可厚非,财富是自由的基础;然而,当国人盲目追求财富,或者说,简单地把房价和财富等同起来的时候,问题就出现了,为了高房价而牺牲掉一些东西,值得吗?面对财富,我们应该如何看待?也许一对美国夫妇能给我们启示。

  有一对美国夫妻,他们中了5.28亿美元……

  可能很多人觉得,接下来的戏码会是“中奖后因吸毒被捕”、“中奖后奢侈生活,两年后一贫如洗”之类的;于是媒体在他们中奖5个月后,跟踪了他们的生活,却发现,他们只是过着普通中产的生活,没有豪宅也没有豪车,只是少了些忙碌多了些安逸。再被问道他们的钱都去了哪里,他们是这样回答的:“做了一些投资,也捐赠了几家慈善机构,用作对癌症的研究,以及解决儿童饥饿等。”为什么不奢华起来呢?丈夫的回答是:

  “我对我们现在的生活很满意啊,我有幸福的家庭,有喜爱的妻子,有优秀的孩子,我觉得什么也不缺。”

  这是何等境界呢?

  反观我们的房产投资者,仅仅盯着房价涨跌,生活几乎都是围绕着房子进行;本来,房子是用来让人住的,让居民住的舒服,住的有尊严,是房地产市场化最初的目的;但最后呢,房子变成了逐利的砝码,绑架了金融,绑架了购房人的幸福。

  即便是对于投资者,房子也没有带来足够的“幸福感”。有人说,买了五套房,十年房子涨了几倍倍,能说不幸福吗?

  如果房价没有涨呢?君不见当年温州房价腰斩?难道忘了鄂尔多斯(行情600295,诊股)“鬼城”多年?难道忘了武汉、杭州当年很多人举着横幅找开发商维权吗?只因为他们买的房价下行了……

  此外,如果不是做发展商的,不是大投资者,买房基本上要贷款,几套房下来,贷款压力可想而知;十年,就算房价涨了,而那十年紧巴巴的日子,可谓是“失去的十年”——人一生有几个十年呢?

  而且,即便是房价涨了,就一定能获得“幸福感”吗?就能打上进口疫苗吗?吃到安全的食品吗?呼吸到清新的空气吗?

  综上而言,幸福离不开财富,但财富不一定就可以带来幸福;在追逐财富的道路上,最重要的,是寻求被动收入与自由,不要让财富拘囿在单一市场的不动产上。

  这个问题的本质,就是财富自由的观念——狭隘财富观,是无法带来真正意义上的自由的。

  首先,存款不等于财富。2000年拥有100万元人民币存款可以算得上很富有了,在二线城市可以买3-4套房产;但这笔钱存到今天,即便给你5%的利率(实际远低于此),到今天恐怕也只能买一套房产了。

  其次,高薪、高管也不等于财富。国内的创业者到今天还把“艰苦奋斗”作为行动座右铭,却不知国外的企业高管、合伙人每周只工作8小时。企业不小,房产很多,业务规模很大,却以和员工一起加班打地铺为荣,完全扭曲了成功的价值观;薪水很高,福利很好,但每天工作14个小时以上,福利都买了各种营养品,绑架了自己的健康生活不说,也让整个社会陷入了“疲劳循环”的模式。

  第三,房产不等于财富。当下买房卖房的伪富循环,以规模对抗通胀趋势、税务趋势,再加上贷款买房者要面临的按揭压力,只能说,房子越多,限制越多;房价越高,离自由就越远;自由跟房产规模不沾边。

  总之,对待房产、对待财富,一定要“不忘初心”;自由幸福的生活才是财富最终的目的;而要做到这一点,只有把现金流收入,把个人发展前景,把财富的实质考量进去,才能让个体更舒适、更幸福、更自由的生活。不要说笔者画饼,也不能安于现状,只有勇敢跳出自己认为的“舒适区”,睁眼看世界,才会发现,“原来财富可以这样理解”,“原来生活可以更加美好”!

关键词阅读:买房 高房价 财富

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •