金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

花光十亿有多难?西虹市首富让你明白这几个经济真相

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 10:05:12 来源:小T谈事情

  近期热映的国产佳作《西虹市首富》一夜间爆红朋友圈,获得了票房和口碑的双丰收。电影能够取得成功,开心麻花团队的优良制作,玩梗技术的出神入化功不可没。沈腾更是为我们贡献了又一个令人印象深刻的荧幕形象,剧中COS“国民老公”王思聪的发型更是刷爆微博,博得了全剧最大的笑点之一。

  然而,在许多荒诞无厘头的笑点背后,其实电影中暗藏了许多引人深思的经济原理

  片中王多鱼费劲心机想要花光十亿,无论是到处投资还是买入走低股票,都是想要尽快花光十亿,但是为什么他的资产实际上还在不断增值?其中非常重要的一点是他无意中运用了分散化投资的理念并且充当了天使投资人的角色。王多鱼本着血亏的想法给许多奇葩的想法点子投入大量资金,比如陆游器,运冰山。虽然在电影中最后成功的也就是这两个,其他的项目估计都失败了。但是王多鱼的这一举动却同时达到了投资理论中的分散化投资,降低投资风险的目的。并且,由于他投资的本金非常巨大,这让他可以同时投资的项目很多,风险进一步降低。他实际充当了天使投资者(投资金额通常不大,投资初创项目)的角色,间接成为了创业公司的助力者。再加上他雄厚的资金,则大大加强了他投资的容错率。普通人的一个投资失误就很有可能导致倾家荡产,但他就能扛住暂时的损失。

花光十亿有多难?《西虹市首富》让你明白这几个经济真相!

  王多鱼为了快速消耗资金,大量购入了很多下跌的股票,但其实也避开了投资中追涨杀跌的大忌。在股票市场中,不怕暂时的下跌,怕的是从众心理,一旦成为羊群中的一只,被割韭菜也就是早晚问题了。另外,王多鱼的买入的几乎都是传统行业的股票,市盈率够低,够便宜。股票足够便宜很重要,这意味着有足够的上涨空间。但是,单买便宜股票也并不一定会上涨,神来之笔就是请股神吃饭。股票市场中最不缺少的就是大量跟风的投资者,大家都以为王多鱼的投资一定是得到股神的指点,靠着股神的名气,吸引普通投资者买入、哄抬股价,那么王多鱼赚大钱也就合情合理了。这就是为什么剧中王多鱼的经理会说这是最伟大的操盘,因为这都是一整套骚操作呀。电影中是王多鱼赚大发了,但电影里没说的是大量追涨杀跌的普通投资者再一次成了韭菜,这在现实中也是反复上演。

花光十亿有多难?《西虹市首富》让你明白这几个经济真相!

  那么,这部电影当中我们能学到的东西有哪些呢?

  1.投资是十分重要且必要的理财手段,不管什么时候,增加现金的流量往往意味着机会的增加。

  2.如果投资本金不足,就要注意避免不必要消费,保证资金的正常运营流动。

  3.分散化投资,组合式投资十分重要,往往能够规避大量风险,增加盈利可能。

  4.股票投资中切忌追涨杀跌,要坚持理性分析。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •