金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“第一份工作趋势洞察”发布:95后平均7个月就离职

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 09:15:37 来源:中国日报

  今年820万毕业生已经正式告别校园。从学生到职场人,第一份工作往往既是转型期又是迷茫期。第一份工作不喜欢要不要辞职、第一份工作应该坚持多久再换、毕业了还没有清晰的职业规划怎么办……被诸多问题困扰着的职场新人,在面对漫长职业生涯的未知数时,担心走错任何一步都会产生严重的“蝴蝶效应”。

  为了更好地了解职场新人的生存现状,并帮助已经吹响集结号的2019年校招生们顺利择业,职场社交平台LinkedIn(领英)针对15万份领英用户的公开档案展开统计分析,发布“第一份工作趋势洞察”。洞察发现,职场人第一份工作在行业选择方面呈现显著的集中化趋势,超过1/3的95后毕业生进入了互联网和金融行业;而第一份工作往往都不是职场人的理想工作,日后转行比例逐年增高,“CXO”群体最高达到84%。

  第一份工作在职时间显著缩短,95后平均7个月就离职

  领英数据显示,职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际显著递减的趋势。70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

  90/95后们频繁且短暂地更换第一份工作,一方面在于他们更加追求独立自主,关注自身感受和自我价值的实现,一旦发现工作与期待不符则会更快做出其他选择;加之如今获取职业信息和机会的渠道越来越快捷和便利,更换工作变得更加简单和频繁。

  但另一方面,这样的趋势也在一定程度上反映了当前学校教育与就业市场之间的落差。由于缺乏对于行业、职业和具体企业的实际了解,学生对于第一份工作往往期待过高,入职后对于工作内容和工作节奏都无法适应,从而出现失落和迷茫的情绪。在领英此前发布的“大学生就业意愿调研”中也显示,近6成的大学生在第一份实习后转变了就业方向。因此大学期间应尽早开始对于目标行业和工作的了解,并通过实习和参与企业活动等方式,缩小预期与实际的差距。

  第一份工作专业对口率下降,1/3的95后跻身互联网、金融两大行业

  第一份工作的专业对口比例呈现出随代际递减的趋势,70后当年的专业对口比例超过40%,而95后则锐减到28.8%,超过7成的95后毕业生第一份工作与所学专业无关。

  对于如何解读专业不对口、行业选择变窄的趋势,领英中国人力资源负责人张竞义表示:“随着越来越多需要大量专业技术的工作可以由自动化完成,就业市场开始更加需要复合型人才,企业也往往更看重人才的‘软性技能’,如沟通、跨部门协作和创新等,而并非专业技能。专业不再成为择业的限制,毕业生在就业时选择空间也更大。同时,从个人发展的角度来看,伴随着互联网成长起来的90/95后,对于职业规划拥有更多的可能性,乐于尝试新鲜事物而不被专业所限。但另一方面也不可否认,在学业和就业的双重压力下,部分年轻人容易忽视对于自身规划的独立思考,在并不清楚自己到底喜欢做什么的情况下,不论是专业选择还是第一份工作的行业选择,都会有盲目跟随市场导向的现象出现。”

  94年出生的领英用户张欣(化名),毕业于播音主持专业,却执意选择了互联网行业作为自己的第一份工作。虽然是以互联网零基础的状态开始,但较强的沟通能力、学习能力和不服输的毅力帮助她很快胜任了这份工作,如今已经和团队一起打造出了一款互联网现象级产品。张欣坦言:“以往播音主持专业的师兄师姐们进入互联网行业的很少,但现在越来越多了。第一份工作不应该给自己设限,重要的是想清楚自己到底喜欢做什么,然后就去大胆尝试。”

  第一份工作往往都不是理想工作,CXO日后转行率高达84%

  职场人第一份工作的转行率随着工作年限的延长而逐渐增高,这一数字在CXO群体中达到峰值,有84%的CXO当前从事的工作与第一份工作完全不同。可见,在职业发展的过程中,第一份工作往往并非是那份最理想的工作。

  就此,领英也针对企业高管们的职业发展路径进行了重点分析。数据显示,CXO大学期间所学专业前五名是:软件工程、财会、机械工程、电子信息工程、市场营销;而普遍的第一份工作前五名分别为:工程师、销售、商务拓展、运营、IT服务。虽然84%的人如今的工作已经转行,但不难发现类似销售、商务拓展、运营等职位让CXO们在职业初期充分锻炼了沟通和跨部门协作能力,并养成不同商业模式和工作环境下的战略思维,为日后职业生涯积累扎实的必要技能。

  正在从事教育创业并担任合伙人的安娜(化名),第一份工作却是在一家大型通信设备公司做公共关系与政府事务,虽然那时的工作与现在的教育行业相去甚远,但是公共关系的工作充分锻炼了她的沟通能力,其中5年的外派经历更是让她有机会了解到国外的教育体系和优秀经验,这些都是如今她开展教育类创业的宝贵财富和养分。

  张竞义建议:“职业发展并非直线,职业生涯的成功也没有一条统一适用的路径。无论第一份工作如何起步,最重要的是在职场初期养成良好的职业习惯和心态,并能保持学习,拓展全球化的视野和行业知识、积累技能和人脉资源。这些职场软实力都是日后职业生涯更好更快发展的坚实基础。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •