金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

房价不涨最容易做到 房地产市场真正的危机会来的

手机看热销基金排行0评论
2018-08-08 10:10:00 来源:易斗说房

对于未来房价的走势,中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮表示,相对于股市不跌,汇率不贬,就业不减,外资不跑来说,房价不涨是最容易做到的。

  2018博鳌房地产论坛期间,很多业内专家都针对房地产市场未来的走势发表了自己的看法,其中很多都是真知灼见,对于普通购房者买房具有很好的指导作用。普通购房者最为关心的是未来房价是否会下跌,尤其是政府要求遏制房价上涨的前提下。

  对于未来房价的走势,中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮表示,相对于股市不跌,汇率不贬,就业不减,外资不跑来说,房价不涨是最容易做到的。

  其实这并不难理解。用行政手段很难控制股市、汇率以及就业,但是房价是完全可以控制的。举个例子,如果限价政策在全国实施,那么无疑新房的价格就不会出现大幅上涨。就像深圳房价连续十几个月保持在百分之零点几的变动就可以看出,让房价不涨确实是可以做到的。之所以现在全国的房价现在仍然处于涨势,说到底还是因为楼市调控没有达到预期。

  但是,限价政策不可能在全国实施,而且如果只是依靠行政手段来控制房价,虽然房价短期内不会出现上涨,但是长久来看,很难保证不会出现反弹。

  陈淮表示,各级政府包括一二线城市还是三四线城市都会制定自己本城市房价不涨的相应措施,最多停止交易了,卖贵了不让你交易。并且,他认为现在大家不要去讨论什么时候能放松,至少三年之内房地产市场的基本格局不会出现改变。

  既然三年内房地产市场的格局很难出现改变,这就对开发商提出了更高的要求。尤其是那些之前以较高的价格拿地的,在高价房不让卖的情况下,如何保持公司的盈利以及正常运转,是非常具有考验性的。

  另外,虽然新房的价格不长了,但是二手房的价格却很难控制。对此,陈淮认为,二手房房价不涨是不太可能的,因为历来二手房分为民意价格和实际价格,你说房价不涨,但是成交价恐怕有比较明显的背离。

  其实,在一些二三线城市,因为限价政策而导致的新房与二手房的房价出现倒挂已经对楼市产生了影响。一些新楼盘开盘遭到了购房者的抢购,因为这些新楼盘的价格明显低于周边二手房的价格,一旦抢到,意味着就会赚到。虽然现在不少城市已经开始实施摇号卖房,但是只要新房和二手房的存在价差,这种现象就很难改变,而这也对各地主管房地产市场的部门提出了更高的要求。但是,无论怎么说,让房价不涨是政治要求,这一点毋庸置疑。

  同时,陈淮也认为,在未来一个短中期过程中,房价不涨也未必是坏事。从03年以来大家才开始关注房地产泡沫与否,每年房地产主题都说我们面临困境,永远是一种危机意识。陈海表示,房地产市场真正的危机会来的,十几年来,这个行业没有很好的调整过,也许我们需要一个冷静期,这个冷静期需要除了有很多基础性的制度建设要加强,土地制度、投融资制度,政府和市场关系,保障性建设、房地产税等制度之外,还有很多。

  最后,陈淮认为,要想根本解决房价不涨的问题,人口必须均衡的向大中小城市集中集聚,只要人口过渡的向大城市聚居,房地产上涨就避免不了。

关键词阅读:房价 房地产 限价政策

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •