金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

抱头痛哭!看完全世界买房“难题” 还是我们最惨……

手机看热销基金排行0评论
2018-08-06 14:58:59 来源:英国报姐

在中国,买房长期以来被视为是成家立业的第一步。根据统计数据,中国的80后、90后一代的住房自持率是70%,位居全球第一位,紧跟在中国之后的墨西哥却只有46%;中国年轻人买房的平均年龄是27岁,大大低于世界平均水平30多岁。

  前两天,在微博一位妈妈因为专门写信拒绝儿子的买房请求火了。

  在信里,这位妈妈写到” 妈妈只是希望你能明白:你终归要自己飞翔的,而我和你爸爸只是你坚强的后盾,而不是永远顶在前面的那个。”

抱头痛哭!看完全世界买房“难题”,还是我们最惨……

  这封信被po出来以后引发了广泛讨论,围绕着“爸妈该不该给儿子买房”,一众网友吵成一团。

抱头痛哭!看完全世界买房“难题”,还是我们最惨……

抱头痛哭!看完全世界买房“难题”,还是我们最惨……

抱头痛哭!看完全世界买房“难题”,还是我们最惨……

  年轻人要不要买房,买不买得起房,要不要找父母帮忙来买房,这几个问题其实不单单是在中国,在亚洲,乃至全世界都是个头疼的大问题。

  在中国,买房长期以来被视为是成家立业的第一步。根据统计数据,中国的80后、90后一代的住房自持率是70%,位居全球第一位,紧跟在中国之后的墨西哥却只有46%;中国年轻人买房的平均年龄是27岁,大大低于世界平均水平30多岁。

  各项数据比较起来,都能得出一个大家都知道的结论:早点买房,对中国年轻人来说还是一个挺主流的想法。年轻人刚出来工作,工资没多少,面对节节攀升的房价,很多人是有心无力。怎么办?还得回头求助爹妈。但,中国父母真的能掏出那么多钱给孩子买房吗?

  国家统计局的调查显示,2017年,全年全国居民人均可支配收入为25,974元,中位数为22,408元。这样算下来,每个月仅有不到2000元。而自20世纪初以来,中国房价却一路走高。下图是2017年的7座大城市房价变化统计数据,可以看到房价一直处于上涨状态。

抱头痛哭!看完全世界买房“难题”,还是我们最惨……

  2017年,“3·17”调控结束了北京房价连续17个月上涨的势头,随后二手房房价出现连续9个月的下跌,累计跌幅15%左右。2018年3月北京二手房均价为58527元/平,与2016年12月的水平接近。

  虽然如此,但对大多数家庭来说,将近6万元一平米的价格仍然是很有压力的。  日本

  有调查显示,在日本,大部分年轻人结婚时并没有买房,而是选择租房或者和父母一起住。在日本年轻人看来,结婚没必要一定买房,租房也不是什么大不了的事儿。

  日本内阁府2015年发布的《住宅生活相关民意调查》显示,61.5%的被访者说“想要买房”,13.4%的被访者称“总体上来说想要买房”,共占总人数74.9%。

  这就意味着约四分之一的日本人认为不买房也无所谓。这一比例在20岁至40岁的年轻人中更高。这些人认为,年轻时职业等各方面不确定性很大,说不定哪天就搬家了。另外,日本法律也倾向于保护租房者的利益,基本不会出现房东乱涨租金、“不给就滚”的情况。

  从市场上来说,日本的不动产非常稳定,不会大起大落,租房者选择的范围非常广。所以房租不会每年都涨,甚至有时候还会降。(什么时候北京的房租也能降一点??)。因为房子有折旧率,新房是一个价钱,几年后房子旧了就会降一些。

  即便是选择买房,日本年轻人也不大依靠父母,因为自己供一套房的成本比在中国一线城市要小很多。举个例子,在距离东京市中心一个小时车程的东京卫星城,一套三室一厅的精装修公寓楼,实用面积100平米,售价一般在3500万日元之间,大约是200万元人民币左右。

  插句题外话,实际上日本的老年人的储蓄相当多,东京都政府在 2017 年一份报告中估计,日本大约 1800 万亿日元的家庭金融资产中有近 70% 由 60 岁以上的人持有。 

  所以他们想要支援子女买房什么的也完全不是事儿,但关键是,他们大多不会这样做……也是,有那么多钱干嘛不自己花,养娃还不够辛苦的嘛?

  韩国

  我们的另一位邻居韩国就比较惨了。韩国劳动研究院曾经调查过“年轻人最没有自信的事情”,结果排名第一的竟然是“拥有自己的房子”。

  去年热播的韩剧《今生第一次》还专门塑造一个专心致志还房贷,把买房视为人生最重要事情的男主:

抱头痛哭!看完全世界买房“难题”,还是我们最惨……

  现在韩国的年轻人对买自己的房子毫无信心,因为房价上涨的趋势和中国神似。

  据韩国统计厅数据显示,2015年12月首尔地区公寓类住房(面积100平方米左右)平均成交价为5.5亿韩元(约合人民币300万)。虽然问卷调查也显示了随着年龄的增大,人们对于买房的自信心也变大。但还是要低于谈恋爱、找工作等其他选项。

  年轻人活得不容易,买房买不起,也得向家里寻求帮助…然而收入低的家庭心有余而力不足。上面的调查也显示,年收入在3000万韩币(约17.7万人民币)以下家庭的年轻人对于买房的自信心最低。他们无法向家庭索要更多资源,毕竟父母也得过日子。

  也难怪,家里没办法拿出钱,自己收入也难以实现飞跃,买房这件事看起来遥遥无期啊……

  美国

  虽然美国房价没有北上广这样夸张,但35岁以下的美国人中,拥有自己房屋的人也不是大多数。

  据《中国证券报》报道,截至2018年第一季度,35岁以下的年轻人住房拥有率为35.3%,较2016年34%的低点有所回升,但远低于金融危机前43%的水平。

  原因有很多:首先美国年轻人经济较为独立,几乎不会问家里要钱买房。再有很少人有存钱的习惯,每月都要还各种贷款,加上近几年经济发展情况不容乐观,买房并不容易。

  而那些能存下钱的人,也不一定就想买房。

  因为美国投资渠道众多,而且买房容易养房难,租房反倒是省事……种种原因,造成了美国年轻人买房比率较低。

  下图是一位美国网友在Reddit上的提问,34岁的她在纠结到底是买房还是一直租房,需要考虑的问题太多了。即将有一个孩子、工作不稳定等等都是阻碍他们买房的因素。

抱头痛哭!看完全世界买房“难题”,还是我们最惨……

  其实在08年次贷危机之前,美国年轻人买房需要付的首付非常低,甚至有零首付的现象。不过这种现象是很危险的,在吃过苦头后银行谨慎多了,把首付提高到5%-20%。

  所以,总体来说,美国年轻人由于贷款压力过大、家庭帮助观念不深等因素,在买房这件事上还是比较保守的。那美国的房子都让谁买了呢?中国人啊!美国人租着中国人买的房,美滋滋。

  挪威

  最后给大家一波暴击:分享一下世界上大概最不愁买房问题的国家,挪威。

  挪威房屋政策的宗旨就是要让大家都能拥有自己的房子,什么房地产炒作的现象,在挪威可以说是不存在的。而且挪威银行还有一种为18-34岁的年轻人设立的购房存款账户(BSU),这个账户的钱只能用来买房,不能用在其它用途上。

  BSU的利息可以高达5%以上,最高的甚至还到达10%。很多挪威年轻人从18岁就开始在这个户头存款,等到要买房时,这个账户里的钱就是买房的首付款来源。(划重点,同学们。存钱还是很重要的。)

  有一个让人惊呆的事实:普查资料显示,挪威80%以上的人都有自己的房子!而且近年来,越来越多的人毕业一两年后就可以买下一所小公寓了。

  不住大城市、家里有地的年轻人则会选择自己盖一座房子……比如父辈拥有一块儿地,他们的子孙后代在成家后,几乎都会在这片土地上建造属于自己的爱巢。Emmm……有点羡慕……

  看了一圈下来,感觉除了高福利的北欧国家,大城市的年轻人买房都有点困难,不过其中最惨的还是中国和韩国,抱头痛哭……

  盘算了一下,可能还是去挪威海边买块儿地,自己造个小木屋划算……

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •