金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

曾经鄙视我的人 终于要来我们小区买房了

手机看热销基金排行0评论
2018-08-06 11:43:31 来源:90°地产

  上个月我收到一个许久没有联系同事悦子的微信,问我们小区现在房价如何了?

  我回答说五万左右。你是在做房产调查吗?我随口问。

  她笑笑说不是,是我自己想买房。

  我问她,你不是在莲花北住得很好么,怎么要换到关外来?

  她说,来深圳十二年,在关内租房十二年,现在手上有些积蓄终于可以买房了,看来看去,觉得现在关内关外的区别已经不大,甚至在居住环境上,有些关外的楼盘远远优于关内的盘,所以想到关外的一些品牌小区看看……

  我真的完全不敢相信,这话能从悦子的口中说出来。

  要知道,曾经的她,是那么鄙视关外。她是第一个让我感受到深圳的关内关外还有着明显的分界线,以至于相当长的一段时间里,为了保护自己强烈的自尊心,我都鲜少提及自己居住在关外。

  一

  大概在2013年,大宝八个月的时候,我辞掉原来的工作,应聘到悦子所在的杂志社做编辑。上班第一天,编辑部主任组织饭局迎新,部门同事一起吃饭。

  初来乍到,我有些拘束,别人问话,我都是有问有答。

  快结束的时候,主任对我说,你是我们部门第一个开车来上班的同事,以后咱们出外景采访或者拍片,可以开你的车了。

  我还没说话。周围有个同事凑过来问,你开车来上班?你住哪里啊,很远吗?

  我努力压抑着心中的自豪,说了小区的名字。

  我们小区是关外较为有名的品牌楼盘,由国内最知名的开发商开发,社区很大,园林式建筑,风格独具,曾被《南方都市报》评论“自它之后,深圳再无住宅社区的设计可以领先全国”。2010年买这套房的时候,周边配套还不完善,但我对小区的环境一见钟情,住在这里那么久,我一直都很骄傲。

  未料,听到我们小区的名字,悦子问,怪不得要开车来上班呢,你怎么到那么远的地方租房?

  我用很轻地声音说,不是租的,是买的,我老公在那附近上班。

  二

  听到我是有房一族,周围几个同事都不说话了。

  只有悦子,她用别人不易察觉的速度翻了一个白眼,说,我宁愿在关内租房也不会到关外买房!关外就是脏乱差,交通无序,治安也不好,空气污染也严重……我都好多年没到过关外了……

  随后,几个同事纷纷附和,说,是啊是啊,我们在关内住习惯的人,真不喜欢关外。

  我从大家聊天中,感受到了强烈的鄙视和疏离。我不明白,为什么我们辛辛苦苦靠自己的努力买了一套房,反而还要被租房的人看不起?难道就是因为关内比关外更高级么?

  后来,我才慢慢明白,尽管梅林关防线已拆,但在很多深圳人,尤其是老深圳人眼里,“二线关”还像一条深深的鸿沟,将深圳特区内外的人们进行了割裂和区分。

  三

  其实,初到深圳的人,对关内关外“二线关”的概念也并不明晰。

  上世纪80年代初,深圳作为特区为了减轻一线关口压力和保障香港安全,东起小梅沙、西至宝安的南头安乐村,架设了一条长达84.6公里、高2.8米的铁丝网,分离了深圳特区与深圳市宝安区和龙岗区。

  曾经,关内关外一市两法,市民的待遇、物价、生活水平、房价也都截然不同。直到2010年5月31日,中央批准深圳扩大特区版图的申请,深圳特区范围延伸至全市,二线关上的铁丝网也已逐渐成为城市发展的历史记忆和改革初期象征的残存物。

  2018年1月15日,国务院同意撤销深圳经济特区管理线,深圳“二线关”终于彻底成为历史!

  诸如近几年来,腾飞发展的龙华新区,依托深圳北站的便利交通,很多知名楼盘开发商入驻,新建了很多商场购物中心,也有深圳外国语等名校的分校落户,过去的福田后花园已日益成为万众瞩目的“宇宙中心”。从居住环境而言,龙华新区的住宅小区容积率更高,出行更便利,服务配套都很新,更适宜居家生活,越来越多的关内人在置换房产时都会把目光瞄向关外。

  所以,悦子看法的转变绝不是个例。

  四

  前几天,悦子兴冲冲地告诉我,说她以360万元的价格签下了我们小区一套76平的二居室。

  即将成为邻居,我们见了面,热火朝天地聊了很久。

  她说,十二年前,我刚到深圳,住在宝安的一个农民房,那里嘈杂、凌乱,环境污浊,一点都没有想象中特区的气质。之后在福田找到工作后,她第一时间就在公司附近租了房子。

  尽管房租高出之前的三倍不止,但当时就是排斥关外的“乡村风”。这么多年,自己的活动区域也局限在福田罗湖南山,甚至更远的就是盐田的海边。

  十二年间,她习惯到香港购物,还旅游到过德国的慕尼黑和日本的东京,每每从外归来,她都感慨国外以及香港的环境是那么整洁与干净,道路上交通有序,路边花草树木颜色鲜艳,关内的环境也可以与国外媲美,常年都是湛蓝色的天空和洁白的云,让人心旷神怡。她喜欢与迷恋关内,对印象中的关外更是嗤之以鼻。

  十二年后,她终于决定购房,却在关内一直没找到中意的小区,毕竟福田罗湖的大多数小区都是老旧小区,绿化或者物业服务都不是那么到位,且房子户型也都很老。在一个房产中介的再三推介下,她来到近关口附近的龙坂片区看房,也终于刷新了她对关外的认识。

  现在关外的交通环境和绿化环境都有了很大的改善,且关外近几年新开发的楼盘居多,小区绿化和户型都非常实用和通透,这让她很满意。所以基本不假思索的,她这次就买了关外的房。

  五

  想想几年前的对话,再听听今天悦子的说法,我终于明白,大家之前的态度并非简单的区域歧视——关内鄙视关外,而是赤裸裸的态度和能力的歧视。

  在“鄙视”这件事上,是的,深圳很务实,一如既往的务实。鄙视没有界限,也无关金钱,买房不买房,各有所需,无关对错,但是我们都无法接受那种井底之蛙,不思进取和画地为牢的人。

  选择深圳,因为这里的包容和开放。

  作为有主张有个性的80后,我们似乎一直都在寻找一条不寻常的路,因为我们都要追求更为自由和舒适的生活环境。诸如今日的龙华龙岗和宝安,无论是否还有“二线关”,都已经阻挡不住他们大步腾飞的步伐。

  正所谓,政策或者很牛B,但市场绝不傻。

关键词阅读:买房 关外 房价

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •