金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

2018楼市调控平均1.2次/天 意味着什么?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-06 08:09:20 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵

  8月了,中央政治局会议开完了,博鳌房地产论坛已经闭幕,调控政策依旧时不时地砸过来。

  在这个还算特殊的时间点,小巴想来跟大家聊聊:下半年楼市怎么走。

  我们先来说说中央政治局会议。

  会议上是这么说的:

下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。 要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

  这些话背后有啥深意?

  过去多年的表述是“遏制房价过快上涨”,这次变成了“坚决遏制房价上涨”,去掉了“过快”两字。(啥,房价不能涨?)

  “下决心解决好房地产市场问题”。(解决问题……有点吓人)

  加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。(每次都这么说,究竟啥意思?)

  丁建刚

  浙报传媒地产研究院院长

  微信公众号:丁建刚房产

  这次政治局会议最重要的信息是对中国经济形势,作出了前所未有的判断:“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。”这个“稳中有变”是前所未有的,从来没有这么提过。

  对房地产市场做出了“要下决心解决问题”的论断,对房价的政策取向,由原来的“遏制过快上涨”变成了“遏制上涨”。

  可以说,由“房住不炒”时代进入了“房价不涨”时代。

  中央政治局的政策定调,以及深圳出台的调控政策,我认为都是预防性的、预警性的。

  面对经济复杂局面和不确定性,财政政策积极,货币政策合理充裕,随时都可能加大力度。

  为了预防公众再次产生由于政策所带来房价暴涨的预期,而采取的预防性的动作。这些动作在短期内,一定会使市场的预期趋冷。

  

  张大伟

  中原地产首席分析师

  这次中央政府提出了六个稳“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。决定房地产发展的不是口号,是经济稳定发展。

  房价短期看政策,中期看政策,长期还是看政策。

  房地产不论长效机制还是短期机制,都是经济稳定发展下的一个环节。经济稳定了,才有稳定的房地产发展。

  经济稳定发展,1100万人的充分就业,这些都是基础。6.5%的GDP上涨速度是一切调控的基础。

  房地产长效机制已经在租售并举,房住不炒等环节开始快速落地,预计2018年后续将有更多制度性政策发布。

  另外,房地产税等调控政策也将在2018年加速落地。整体看,房地产调控已经出现了质变。

  建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。另外必须降低房地产的投资属性、回归居住属性。

  从政策预期看,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收、租赁等制度,以长效机制引导市场稳预期。

  管清友

  企投会资本运作学术委员

  如是金融董事长、首席经济学家

  房地产再次进入政治局视野,对房地产不是好消息。

  房地产作为一个市场化产业,没有问题时不会进入政治局会议的讨论范围,一般政治局讨论房地产都是偏“紧”的定调,这次也不例外。

  一季度的时候房地产还比较稳定,所以423会议并没有提,但过去一个季度,房地产市场开始出现一些微妙的变化,货币宽松的预期开始让很多人憧憬地产调控的放松,中央这次新加的一段话算是把这个预期浇灭了。

  “整治市场秩序,坚决遏制房价上涨”,中央的政策取向显然和2014年不同,2014年定向降准之后不久我们就等来了“930地产刺激新政”,但这次的930恐怕不会有了。

  接着说说楼市调控。

  限购、限贷、限价、限售、限商……可谓花式调控,能想到的、想不到的,都用上了。

  中原地产研究中心统计数据显示:7月,全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,合计超过60城市发布了超过70次各类型房地产调控政策。

  而1-7月累计调控次数260次,相比2017年1-7月同期上涨了80%。

  距离最近的是,7月31日深圳调控升级,主要包括以下几点:

  ① 限制单位买房(单位究竟是为了炒房还是为了发福利呢?)

  ② 个人新购住房在3年内禁止转让。(短炒的注意了!)

  ③ 离婚2年内买房贷款的首付比例不低于七成。(摊手,离婚已经不管用了。)

  调控还在继续,今年上半年的调控与以往有什么不一样?下半年调控还会加紧吗?对我们买房有什么影响?我们继续来看看大头们的观点。

  张大伟

  中原地产首席分析师

  目前看,一线城市全面加入调控行列,特别是深圳在7月31日发布了全面升级调控政策,整体看,代表了又一轮楼市调控升级的开始。

  利用企业购买住宅的,除了少数公寓投资企业外,大部分都是短炒客,投机需求集中,所以针对这类型购房者进行调控,是房地产的补缺政策。

  暂停企事业单位买住房,这一政策有可能继续向多个城市蔓延。对于供需结构紧张的城市来说,这个政策对于缓解市场供需紧张有明显的影响。在其他大部分一二线城市,都有企业买房的现象,预计这一政策有望多城市复制。

  个人新购住房在几年内禁止转让的政策对买房者的影响不大,因为99%的人不会短炒。

卢俊

  真叫卢俊公众号创始人

  很明显上半年开始,不同城市进入微调模式,特别是一线城市都在加强把楼市的最后几个漏洞补上,态度已经很明显了,因为一线城市的房价对于舆论来说最敏感,所以一定要把城市均价控制住。

  暂停企业购房的最强用意是堵住漏洞,在城市限价的基础上,项目价格偏低激发了投资性需求,而这些需求之前通过企业借壳买房的方式最轻松也最方便。

  这种方式一直在,但没有被主流市场发现,限价后大量企业购房就起来了,也确实没有起到让普通购房者买到房子的初衷,所以意义在于堵漏,让投资客放弃想法,和“离婚2年内买房贷款的首付比例不低于七成”其实是一样的道理,虽然会有很多人吐槽,但依然需要实行。

  下半年一定会加紧调控,上半年在一线城市运行的特殊政策,试验效果成功后,未来很有可能会在二线城市落地。比如一线的摇号模式在杭州落地,未来一些热点二线城市也有可能针对企业购房、落户政策、离婚结婚买房出台政策。

  说完了会议和调控,最后来说说下半年楼市的走向。

  卢 俊

  下半年的基调其实很明显,就是遏制房价上涨,一线城市这一年来控制得挺好,如果没有意外,下半年发力的重点就是抢人大战中胜出的那几个二线城市了。

  丁建刚

  下半年很难预测,更重要的是取决于中美贸易战、宏观经济形势、金融货币政策、股市汇市等。

  但一定有一个原则,就是要绝对服从和配合中央政府“保持经济社会稳定”的大局,服从“六个稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)的大局。

  张大伟

  动不动预测中国房地产未来一年涨跌如何的都是骗子,因为中国房地产并非完全市场经济,走势非市场化。

  从全国看,实际分化非常明显,一个字涨或者跌,也不代表全国。既无法确定地产的宏观调控政策(这是政府的事),也无法控制市场的资产价格趋势(这是市场本身的规律),两不靠谱,预测有何意义?

  2018年对于购房者来说,是一个买一二线房的时机。三四线人口流出,产业没有支撑,大水漫灌也会水涨船高,但限售下,虽然还会涨但是风险更大。

关键词阅读:2018 楼市调控

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •