金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

央行出手稳定外汇市场 外汇市场神话破灭

手机看热销基金排行0评论
2018-08-04 13:43:11 来源:吴晓波频道

  央行出手维护外汇市场平稳运行

  8月3日,央行网站发布消息,自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。下一步,央行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节。

  人民币汇率方面,虽然人民币对美元即期汇率连跌8周,昨天离岸市场一度跌破6.91。但在央行发布消息后,离岸人民币兑美元涨破6.83关口,较日内低点已反弹800点,暂报6.8294。(综合央行官方网站)

  |点评|今年以来,人民币对美元中间价累计贬值了4.56%。眼看中间价马上要破6.9的关口了,接下来就是7,这个临界点能否守住会对经济产生非常重要的影响。

  尽管从客观上看,这样的被动贬值是市场行为,但贬值容易导致金融、地产等资产大幅缩水,间接加大金融行业风险,甚至有可能刺破泡沫,产生更大的危机。此时央行选择出手,不能说早,但也不算晚。更重要的是,这是央行为了维护人民币汇率制度稳定所释放的一个信号,非常有助于提升市场信心。

  中国决定对600亿美国商品加征关税

  8月3日晚消息,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

  8月3日下午,国务委员兼外交部长王毅在新加坡会见美国国务卿蓬佩奥之后,接受媒体采访表示:“在大方向上我们是达成了一致的。我们就当前的形势交换了意见。他(蓬佩奥)对这个方向也是认同的,也表示不希望目前这种摩擦的状况继续下去。”(综合央视新闻)

  |点评|从消息的时间来看,王毅外长表态在前,国务院决定在后,看似二者互相矛盾,其实不然。正如美方声称要对2000亿美元规模的中国商品加征关税,目前也只是叫嚷而已,中国的决定也是引而未发。

  这就是一个边打边谈,边谈边打的格局,打是为了谈,是为了从谈判中赢得更多筹码。所以,中国在积极反制的同时,自然也不会放弃谈的机会。

  厦门房价暴跌地价大幅回落

  8月3日消息,厦门房价相比2017年3月高峰期,岛内每平米已经下降了1万~1.5万/平米,岛外下跌6000~1万元/平米。据厦门房地产联合网数据中心的监测,2018上半年厦门二手房(居住用房、非居住用房)共成交10479套,与2017年下半年相比下跌28.63%。

  与房价降温相对应的是地价的大幅回落,早前厦门出让了5幅地块,溢价率高的也只有18%,最少的仅5%。(每日经济新闻)

  |点评|目前,反映厦门楼市真实情况的二手住宅价格环比已经连降15个月。从领涨到领跌,这座曾被认为是中国最难买房的城市,如今正经历冰火两重天的考验。

  实际上,厦门这种过山车般的房价起伏,早在当年暴涨之初就埋下了隐患。虽然厦门的房价堪比北上广深,但在经济发展、教育和基础设施等方面,却远远达不到一线城市的标准,所以被炒起来的后果就是重重地摔在地上。

  碧桂园:外界误读公司的高周转战略

  8月3日,碧桂园召开新闻发布会,集团主席杨国强和总裁莫斌均到场。对近期多起工地事故,莫斌鞠躬道歉,称碧桂园管理不到位,负有不可推卸的责任。对于高周转战略,莫斌表示,我们的高周转是基于公司在三四线城市发展,在保证质量和安全的前提下,能快一点就快一点。

  关于负债,碧桂园方面表示,目前公司现金充裕,信用评级良好。此前外界渲染的9000亿负债,并非真正的有息负债,有息负债仅有2148亿元。(综合第一财经)

  |点评|昨天碧桂园在发布会上,就外界关注的热点问题解答,包括安全事故、高周转、高负债等方面,一些质疑声比较大的关键地方确实都提到了。

  不过,整场发布会下来,碧桂园打了太多感情牌,对缓解舆论压力起了反作用。实际上,房企高周转在业内已是公认的事实,并不需要过多解释,关键在于如何在短时间内造好房子的同时,还能保证安全和质量。

  许家印收编FF广州公司

  8月3日,国家企业信用信息公示系统网站显示,法拉第未来公司在广州成立的睿驰智能汽车(广州)有限公司,已正式更名为恒大法拉第未来智能汽车(广东)有限公司。

  与此同时,睿驰汽车(即恒大法拉第未来)的法定代表人也由王志刚变更为了彭建军,据悉,此人即为恒大集团副总裁彭建军。(中新经纬客户端)

  |点评|从目前的情况来看,相比于孙宏斌,显然许家印的运气更好一些。别的不说,如今远在美国的FF正式开始整车装配,预计今年年底能交付首批FF91,至少后者有可能看到自己的投资得到回报。此外,现在FF的广州公司也被纳入恒大旗下,许家印进军汽车业的计划又进了一步。

  好奇心日报全面整改一个月

  8月2日,在国家网信办指导下,针对好奇心日报未经许可长期擅自从事互联网新闻信息服务、开设原创新闻栏目、组建“新闻采编团队”等问题,上海网信办和北京网信办联合约谈了其负责人,责令其停止违法违规行为,立即开展全面深入整改。

  目前,好奇心日报被要求进行为期一个月的全面整改,整改期间网站、应用程序暂停内容更新,微博、微信公众号等多个账号一律禁言,“好奇心日报”应用程序在应用商店下架。(第一财经)

  |点评|在去年6月开始实行的《互联网新闻信息服务管理规定》中,明确划定了互联网信息服务的资质和边界,此次好奇心日报不小心踩了红线,因而被拿来当作了典型。

  这给其他做内容的媒体敲响了警钟。毕竟在采编手法和内容上,新媒体和传统媒体之间还有很大的不同。而目前监管对互联网信息的整治依然还在进行,好奇心日报的遭遇,很可能不是孤例。

  上海斐讯陷破产疑云

  8月3日,斐讯发布公告称,公司由于无法偿清到期债务,且资产不足以清偿全部债务,也不具备重整、和解的条件,宣布破产。不过,斐讯市场部表示,公告是PS的。

  2016年起,斐讯开始联合三大运营商等推出“0元购”营销:购买斐讯产品的消费者可通过联璧金融APP全款返现,一个身份证只有一次免费返现机会,如需要再次“0元购”,就需在联璧金融平台投资。今年6月,上海联璧电子科技有限公司相关人员涉嫌违法犯罪,已被松江警方依法立案侦查。(综合猎云网)

  |点评|对很多人来说,斐讯这家公司可能不太熟悉,但肯定有人用过他们家“不花钱”的产品,比如路由器、体脂秤等。不过,就是这样一家以购物+理财为运营模式,在业内被称为“小华为”的公司,如今已经有两次“被破产”。

  数据显示,斐讯通过路由器“0元购”活动,致使用户过亿资金套在联璧金融里面出不来。在如今P2P平台不断爆雷的背景下,斐讯的案例又给投资人上了堂课,不仅高息理财的P2P平台不能碰,与其有业务关联紧密的公司最好也不要碰。

  A股总市值跌落至日本后面

  周五,A股尾盘加速跳水。本周上证综指累计下跌4.63%,深成指累计下跌7.46%,此外,创业板指一周累计下跌7.08%,创近两年来最大周跌幅。

  而据彭博测算,按周四收盘点位计算,A股市值为6.09万亿美元,再加上今日的跌幅,目前A股总市值已低于日本股市的6.17万亿美元。而当前美国股市市值约为31万亿美元。2014年底A股市值超过日本股市,2015年6月A股市值一度超过10万亿美元。(综合新浪财经)

  |点评|本周A股的表现又一次成为今年股市的缩影,沪指至今跌幅已超过16%,是全球表现最差的股指之一。另外还有个数据在网上广泛流传,2009年沪指3000点时,A股总市值才不到20万亿元,而如今沪指击穿2800点,A股总市值却超过40万亿,这莫不是一种讽刺。

  在中美贸易战的影响下,A股毫无疑问是旋涡的中心之一,但这并不是其大跌的借口,看看对岸的美股,今年以来整体仍然上涨。可见,中国股市的问题还出在自己身上。

关键词阅读:外汇市场 外汇市场

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •