金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

史上最奇葩超市不想赚钱却年收7000亿 小米严选都在学它

手机看热销基金排行0评论
2018-08-02 10:58:19 来源:创业智库 作者:唐一

这样一家超市,从1983年开业至今,从不做商业宣传、没有公关团队,却在全球7个国家开了750家分店,年收入超过1100亿美元(约7000亿元)!紧追沃尔玛,成为全球排名第二的零售商!

  这几天商界最大的新闻,莫过于拼多多在美国敲钟上市,对于拼多多的模式,不少人并不认同,但你知道,拼多多都是学谁的吗?

  美国有一家超市,号称“史上最奇葩超市”,拼多多、小米、网易严选都是学它的!

  拼多多CEO黄峥曾说,拼多多就是这家超市和迪士尼的结合体。

  雷军说,我最佩服沃尔玛,但真正给我带来震撼的却是这家超市。

  这家超市到底有多“奇葩”?

  它每天思考的,不是怎么多赚钱,而是尽可能少赚钱,任何一件商品只挣1%到14%;

  随时无条件退货,只要你不满意,哪怕零食吃过一半,都能退!

  这就是美国超市Costco,中文名叫好市多。

  这样一家超市,从1983年开业至今,从不做商业宣传、没有公关团队,却在全球7个国家开了750家分店,年收入超过1100亿美元(约7000亿元)!

  紧追沃尔玛,成为全球排名第二的零售商!

  这家超市,到底有什么厉害之处?

  这家超市的7大奇葩之处

  奇葩一:每天想着如何少赚钱

  所有人做生意都希望利润高点,只有这家超市是例外。

  Costco的平均毛利率只有9.5%,最赚钱的商品毛利率也不超过14%,如果毛利率高于14%,就要CEO签字批准!

  这是什么概念?

  沃尔玛,平均毛利率一般在40%到60%,如果一件T恤进价10块,在沃尔玛就要卖到30块左右,而在Costco,只卖11块!

  还有费列罗巧克力,48颗的那款最低只要8.99美元,同款巧克力在亚马逊上要卖多少?19美元!

  Costco 还有一个雷打不动的招牌套餐,热狗+汽水,从开业至今卖到现在,卖了30多年,价格一直是1.5美元,卖出了几十亿份。

  事实上,小米的极致性价比,就是学Costco 的。

  奇葩二:随时随地,任意退货

  一般的商店,商品售出后超过7天就不换不退了,而且退回的商品必须完好无损才行。

  但在Costco 不一样,任何商品,不问原因、不限时间,只要你不满意,随时可以退换!

  它曾经被退过:

  死掉的圣诞树、穿过的内裤、冻了13年的鱼、吃剩的牛排、吃了一半的饼干...

  至于什么穿过的衣服,用过的电器,那真是小意思,简直不值一提了。

  奇葩三:畅销东西藏着卖

  任何商店,都会把最畅销的商品放在最显眼的地方,生怕顾客看不到。

  但Costco 最爱把热卖商品藏起来,放在最不显眼的角落卖。

  比如自有品牌KS坚果,曾创造3天卖3吨的记录,非常火爆。但是Costco却把它放在非食品区的角落,非要转一圈才能找到。

  为什么要这么做?就是因为怕太快卖完了,所以只能捂着慢慢卖。

  奇葩四:会员卡能当身份证用

  Costco与加拿大和美国政府都有合作,它的会员卡,印有用户的姓名和照片,无论在加拿大边境管理局还是美国海关,都是可以当身份证使用!

  也就是说,在美国还是去加拿大,没带身份证也不要紧,带上一张Costco会员卡就可以了!

  奇葩五:超市货物种类少

  Costco的每一种商品,只有两三个品牌,涵盖高中低档三个档次即可。

  这样一来,每种商品单品备货规模很大,能从供应商那里争取更大的议价空间,给到消费者的价格就更低了。

  奇葩六:免费医疗

  作为一家超市,Costco还有自家的医疗中心,所有会员能在里面做免费检查,不收取任何费用——当然,现在暂时只有耳科。

  在这个超市,还能买到药品,而且价格远比市面价要低。

  奇葩七:不仅包养你,还包养车

  Costco连你的车子都考虑到了,它连车子都卖,一年卖出46.5万量辆汽车,是全美第二大汽车经销商。

  不仅如此,它还有加油站,会员加油非常便宜,还能换轮胎、终身免费打气和轮胎矫正。

  这都不倒闭,还年收7000亿

  到底有什么秘诀?

  本来毛利率就不高,但Costco还给员工超高薪。

  在Costco,一个收银员的时薪达到20.89美元,几乎是沃尔玛的2倍,普通超市员工的3倍!

  在这里,88%的员工都拥有公司提供的健康保险

  根据2016年一项美国员工满意度调查,Costco超市的员工满意度居然仅次于谷歌,排在第二!

  一家零售公司,员工满意度居然大大高于很多硅谷的顶级公司,超过苹果、脸书、英特尔等巨头!

  看到这里,你或许会问了,一家超市,价格便宜,毛利率低,所有商品还能随便退还,还给员工高薪和各种福利,它到底是怎么活下来的?

  不仅没死,还能活得好好的,成为全球第二大零售商,年收入7000亿?

  别说什么薄利多销了,既然是薄利,那肯定没办法支撑它走这么远,它主要赚的是会员费!

  去Costco买东西、退货,享受各种极致的服务...前提是,你必须是它的会员。

  要成为会员,就要先交入会费,费用多少?分两档,60美元/年和120美元/年。

  60美元的就是普通会员,以上的所有服务都能享受,120美元就是执行会员,年底还能按购物量的2%返现,买得越多返得越多。

  别小看这几十上百美元的入会费,人家可是有8000多万会员,而且还是一年一付!

  Costco就是靠这笔入会费活着的,截止2017财年,Costco会员费收入28.5亿美元,贡献了超过70%的营业利润。

  而且,它的会员续签率超高,达到了91%,升级到执行会员的比例高达38%!

  就这样,它把购物,变成了一种信仰,别的零售百货都被亚马逊等电商打得苦不堪言,唯独Costco靠着这种模式活了下来。

  或许正如雷军所言:

  “进了Costco,不用挑、不用看价钱,只要闭上眼睛买,这是一种信仰。”

  除此之外,它还有几项值得一提的地方:

  1、大盒包装,无形之中提高了客单价;

  2、存售一体的仓储式卖场结构,一类商品卖完即补货,降低了仓储成本;

  3、极低的库存量,库存周期只有29.5天,远低于沃尔玛的42天和塔吉特的58天,加快了资金运转效率,降低经营管理成本;

  4、严选机制,对商品质量严格把关,即使退货政策疯狂,退货率也能控制在一定范围内;

  5、员工待遇好,带来了优秀的服务质量。

  没有难做的生意

  只有想不到的创意

  查理·芒格是美国著名投资人,巴菲特多年的黄金搭档,他曾无数次公开赞赏Costco的商业模式,以至于巴菲特都听烦了,还拿这个来开玩笑。

  巴菲特说:“有一次,有两个恐怖分子劫持了我和芒格坐的飞机,声称在处决我们之前可以满足我们最后一个愿望,结果芒格说能不能让我再讲一次Costco的优点,而我说,先杀了我吧!”

  虽然是玩笑,但也能看出这家超市在大家心中的地位,以至于现在拼多多、小米、网易严选等,都有借鉴Costco的模式。

  雷军还直接说了:“做小米的时候,我向沃尔玛、Costco这样的公司学运作效率。Costco给我的经验就是,低毛利是王道。只有低毛利,才能逼着你提高运作效率。”

  拼多多也曾拿自家的模式和Costco对标,当然,Costco严控产品,对商品质量严格把关,这一点拼多多还是要好好学习的。

  靠“会员+低价+极致服务”的模式,从1983年至今,30多年成为全球第二大零售商,还能被众多知名企业学习。

  归根结底,还是把顾客当做家人,以最低的价格,为会员提供最优质的商品和最好的服务,用服务和口碑赢得尊重,这一点,值得每一位企业家好好学习。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •