金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

碧桂园 求求你别去造车

手机看热销基金排行0评论
2018-08-01 15:58:13 来源:汽车头条

碧桂园去年实现合同销售金额5508亿,同比增长78%,历史上第一次超过万科的5298亿和恒大的5009亿,成为行业老大。而2018年上半年,碧桂园更以4120亿的销售额创出历史新高,与行业第二和第三的万科、恒大确定了自己的领先优势,登上了自己的巅峰。

  近日,沸沸扬扬的造车新势力运动又迎来了一家房地产企业,继宝能摘牌观致之后,恒大收编FF之后,万通地产(行情600246,诊股)也拟涉足新能源汽车领域,斥资近32亿元收购星恒电源股份有限公司近八成股权。

  据国内媒体报道,星恒电源于2003年成立,主要从事动力锂电池的研发、生产、销售,其主要瞄准新能源汽车和轻型车市场。 据万通地产发布公告披露,星恒电源去年实现营业收入14.36亿元,完成净利润2亿元,较2016年同期同比分别增长41.06%和93.80%。今年一季度末,星恒电源实现营业收入和净利润分别为3.08亿元和3660.49万元。

  宝能的姚振华、恒大的许家印、操盘合众的华夏幸福(行情600340,诊股)王文学纷纷转身野蛮人,让汽车圈对于万通地产的跨界没有引发多大的波澜,在融资政策和监管收紧的大环境下,房地产开发商在这个夏季感到了阵阵凉意,而不少的房地产大鳄已经提前将触角伸到了大热的汽车领域,这自然有着深刻的内涵和逻辑的。

  当然,我们在”无感“万通地产跨界造车之余,也不禁多少有些庆幸,因为房地产界的大佬并非人人都热衷成为马斯克, 杨国强就对四个轮子加一个沙发并不感冒。

  当然,碧桂园不差钱。

  碧桂园去年实现合同销售金额5508亿,同比增长78%,历史上第一次超过万科的5298亿和恒大的5009亿,成为行业老大。而2018年上半年,碧桂园更以4120亿的销售额创出历史新高,与行业第二和第三的万科、恒大确定了自己的领先优势,登上了自己的巅峰。

  但一边是海水,一边是火焰。

  与碧桂园高歌猛进的财务数据相比,近期却发生了一系列重大安全事故。7月27日凌晨,安徽六安碧桂园的城市之光建筑工地一处围墙和活动板房坍塌,造成6死16伤。此前,6月24日,碧桂园位于上海奉贤区的红墅林也发生事故,售楼处6层屋面混凝土浇筑过程中出现模架坍塌,多名工人摔落,导致1人死亡、9人受伤。

  从1992年在顺德第一个项目起家开始,杨国强一路跨越,一路飞奔,但成也萧何,败也萧何,目前身处舆论漩涡的碧桂园也是原因就在于速度之上。有媒体分析认为,碧桂园的困局就在于其令业界都错愕的“高周转”模式。即项目摘牌后,“通宵”做设计,当天出图纸,20天开工,4个月开盘。赶早了有奖励,推迟要被撤职。

  这样的节奏自然房地产行业其他对手都吃不消,而更是很难想象骨子里都留着高周转DNA的碧桂园,如果跨界进入汽车行业,是很难同汽车行业的基本属性相匹配的。作为讲究慢工出细活、讲究按部就班的汽车产业而言,一路飞奔的企业文化存在着非常大的风险。

  欲速则不达,即使电动车的技术门槛大大降低,但是对于汽车安全的敬畏、对于汽车研发周期的客观规律的尊重,都是依旧没有改变的门槛。毕竟,汽车作为一个由成千上万零部件组成的大件消费品,同一般的电子产品和消费品有着本质的区别,汽车同交通参与者生命安全息息相关,如果单纯觉得其他行业的经验可以”复制“到汽车行业,那就大错特错了。

  还好,杨老板和碧桂园目前的跨界第一步迈向的是农业,而没有追随姚振华、许家印的脚步,将大手伸向汽车圈。6月15日,碧桂园在其总部广东省佛山市宣布,正式进军现代农业,成立碧桂园农业控股有限公司,并透露即将与“杂交水稻之父”袁隆平院士以及开研资本有限公司合作,共同推动第三代杂交水稻的研究和推广。

  但谁又能保证未来杨老板不对造车这件事感兴趣呢?不是我们不明白,而是这个世界变化快,造车的万亿风口已经城头变幻大王旗,从炙手可热的互联网造车,悄然变成了许家印们的游乐场。

  这些从来不会提蒙眼狂奔、让梦想窒息的大亨们,当攥着一堆的出行公司和订单,站在汽车行业面前的时候,他们会让汽车变得更美好一点吗?他们会给出一辆五星级的好车吗?

关键词阅读:碧桂园 造车 锂电池

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •