金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

房价上涨就赚钱?还有个关键数据需要考虑!

手机看热销基金排行0评论
2018-07-30 14:16:22 来源:刘磊房产评论

买房卖房真正赚的钱,是赚的币值的钱;老百姓拼命的抢房子,从根本上说,是为了抵御通胀带来的财富缩水和货币贬值。当然,这种“抵御”,是建立在两个条件之上:1、房价持续上涨;2、房价涨幅可以对冲通货膨胀率。

  买房为了什么?这个问题似乎有些简单,买房为了赚钱啊!赚谁的钱?赚那些想买买不到房子的人的钱?别逗了,摇号什么的只是暂时的,通常情况下,想买房自住,只要不差钱,总能买到的。

  所以,买房卖房真正赚的钱,是赚的币值的钱;老百姓(行情603883,诊股)拼命的抢房子,从根本上说,是为了抵御通胀带来的财富缩水和货币贬值。当然,这种“抵御”,是建立在两个条件之上:1、房价持续上涨;2、房价涨幅可以对冲通货膨胀率。

  不过有人会说,并没有感觉到人民币贬值,而且也不觉得贬值会带来何种影响;三十年前的“万元户”,其购买力可以和现在的“百万元户”是一样的,这难道不是缩水吗?只不过这种缩水,是良性的,是经济发展的必然。只不过,对于那些毫无准备、只把钱存银行的人来说,他的财富就没有那么“良性”了。

  除了通胀,汇率问题也是关乎财富的,也是让财富拥有者“躺枪”的重要因素:即,努力挣、克制消费,但个人财富的实际购买力却在缩水。

  近日,人民币汇率持续低迷。在周二还降至一年多来的低点,即1美元兑6.8024元人民币,是自去年6月底以来的最低水平;与此同时,在岸人民币下跌至1美元兑6.8241元人民币,也是自去年6月以来的最低水平。

  不过,现在随便问一个人,看他是否感受到人民币币值承压带来的后果,他肯定是否定的。对于大多数普通居民和投资者并不觉得,人民币贬值对自己的生活有什么影响。

  事实上也确实是这样一回事:人民币汇率波动,只能在长远的经济发展中,渐渐对财富进行着侵蚀;而大部分人对这种侵蚀,都是无能为力的——因为大多数国内的投资者,没有建立货币的对冲机制,没有像国家那样拥有多种货币,因此当货币对内贬值的风险来临时,无法使用储备的、对应的升值货币来规避该损失。而当货币对外升值的时候,既使赚钱的机会就在眼前,也无法从这个升值中获得任何的实惠。

  因此,面对“内忧外患”,投资者要想保证财富不缩水,如何配置资产就很重要。单纯地在国内持有大量房产,即便是在不同的城市和地区,但都是以人民币计价的资产;它们所代表的财富值,只能随着汇率的变化而变化,并不会抵消汇率波动带来的财富损失。要想应对这一问题,就要超越单一市场、单一货币体系,在全球市场一体化的背景下,不仅持有大量在岸资产,也要适当配置离岸资产。毕竟,在目前现实生活中,货币对内贬值造成绝对购买力的降低,侵吞着中产阶层在过去十几年来建立的财富根基,特别是资产配比中,大多数以房产作为财富载体的家庭更要有合理配置所拥有的金融资产,以平衡通货膨胀或汇率下限带来的财富风险。

  具体说来,就需要投资者建立一个双边货币交换机制、能够对冲汇率、利率、及政策风险的离岸资产的转换平台,才有机会在人民币对内贬值、对外也贬值的境遇下规避风险和赢得最有利位置。具体措施和方案是:

  1. 当人民币对外升值、对内贬值时,让消费和投资发生在离岸市场上(海外)换回等价的产品和服务。

  2. 当人民币对外贬值、对内升值时,把消费和投资留在国内市场之间购买产品和服务。

  3. 如果人民币对内、对外都存在贬值预期下,唯有进行多元化资产的统筹和配置才是规避风险的最佳解决方案。

  有人埋怨,错过了经济高速发展,M2持续增长的黄金时代;但埋怨是没有用的,改变不了经济发展的规律和势头;反过来想,适者生存,不能适应时代的人必然会面对淘汰的焦虑。还在用之前的方法去配置资产、去管理财富,财富缩水只会埋怨这个时代。这样的人势必永恒处于焦虑之中,唯有依据时局变动,依据市场的趋势,有前瞻性的配置房产,未来才能有风险对冲的机会。无论如何,打开安居客,实时关注房价走势!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •