金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

指数基金“卖点”怎么找 具体怎么卖?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-26 11:22:28 来源:好买商学院

  投资指数基金我们一般都建议长期持有,再结合定投,更是要做好持久战的打算,但是毕竟投资有风险,持有基金之后,什么时候该抽身离去才能让赚到的钱落袋为安其实也是一门学问,因为一旦风险来临,如果没有及时撤出来,别说赚钱了,可能亏得还更多。这节课我们就一起来了解下指数基金怎么卖才能尽量没有遗憾地潇洒离场。

  一.卖出点怎么找?

  寻找卖出点是个技术活,因为走得早了该赚的钱没赚到,走得晚了不该赔的钱又赔了。事实上因为市场千变万化,即使是经验丰富的基金经理也不一定总能找准,但是基本的判断方法还是有的,这里提供4个方法作为寻找卖出点的依据。

  1.估值高点

  前面谈指数基金怎么买的时候,跟大家灌输过“价值投资理念”,买的时候要买价格比价值低的,才能赚到钱,那么卖的时候就正好相反,当价格高于价值的时候,亏损的可能就很大了,这时候就要考虑卖出了。如果用盈利收益率法,那么就是在盈利收益率小于6.4%的时候卖出;如果使用博格公式法,那么就判断市盈率或市净率的历史百分位,结合ROE,在估值百分位处于高估时,或者估值正常偏高但ROE比较低的时候分批卖出

指数基金“卖点”怎么找,具体怎么卖?

  2.设置止盈点

  牛熊更替是市场不变的规律,所以即使指数长期来看是上涨趋势,也还是会有回调的时候,A股市场牛短熊长,如果不及时止盈,那么之前指数上涨所获得的收益就可能化为泡影了。

  通常认为,止盈目标应该至少是市场无风险利率的5倍,当前市场无风险利率在3%左右,所以对应的止盈点在15%左右。但这里的15%只是一个经验参考值,事实上止盈点的设定并没有统一的标准,而是要根据指数的历史表现、当下的市场行情以及投资者自己的风险承受能力等多重因素来衡量。还需要说明的是,这里的15%收益率是累计收益率,如果考虑时间因素,可以采用年化收益率设置止盈点,一般可以在年化收益率10%~15%的时候止盈。

  一般市场处于低位、指数波动较大、投资者风险承受能力较强的时候可以适当提高止盈点。

  止盈点的观察还要注意,一般观察开始定投6个月(建仓期)后的收益率,在最初6个月内,即使达到止盈目标也不止盈,过早止盈意义不大。

  【以定投沪深300为例】

  从2013年开始,每月末定投1000元直到2018年6月底,我们比较了不设止盈点和设止盈点的定投收益区别。

  先来看不设止盈点的情况:2013年1月末开始定投,在2015年5月底收益率达到最大值87.49%,但之后伴随市场调整,到2018年6月底最后收益率回调为15.71%。

指数基金“卖点”怎么找,具体怎么卖?

  数据来源:Wind,好买基金研究中心;数据区间:2013.01.31-2018.06.29

  然后再看设置止盈点的情况:我们以30%为止盈点,在收益率达到30%时落袋为安,之前积累的资金不复投,在当天开始新一轮定投,根据沪深300的表现,在2013年1月到2018年6月间,共进行了一次止盈(2014年11月底),两次定投的综合收益达到了24.62%,很明显要比不止盈的时候收益更高。

指数基金“卖点”怎么找,具体怎么卖?

指数基金“卖点”怎么找,具体怎么卖?

  数据来源:Wind,好买基金研究中心;数据区间:2013.01.31-2018.06.29

  综合收益的算法:(第一次定投获取的收益+第二次定投获取的收益)/两次定投中金额最多的那次定投累积金额,比如本例中分母就是第二次定投的累积金额,因为累积定投金额最多的那次定投,资金占用时间最长,这里如果用定投累计金额之和,就明显弱化了实际的资金使用效率。

  3.控制最大回撤

  控制收益率最大回撤幅度,允许基金收益率在一定范围内调整,可以避免错失达到止盈目标以后指数再上涨的收益。

  先设定好自己的投资目标收益,比如目标收益是30%,然后设置最大回撤范围比如10%,那么,当基金收益达到30%的目标时不是马上止盈,而是开始密切关注回撤,一旦最大回撤超过了自己的限定,就要清仓锁定收益了。

  这里的最大回撤指的是在投资期内各期投资收益率与期间最高收益率的差距。

  还是接着上面的例子,如果我们设置30%的目标收益和10%的最大回撤,那么在2013年1月到2018年6月期间,在2014年11月底达到目标收益,在2015年6月底最大回撤超过10%,止盈一次,然后进行下一轮定投直至2018年6月底,最终的综合收益达到了57.29%!远远超过了不止盈定投和简单止盈定投的收益。和简单止盈的定投相比,因为在实现30%的目标收益之后,指数接着上涨了,当时没有立即止盈,就能以更多的筹码吃到指数上涨的收益。

指数基金“卖点”怎么找,具体怎么卖?

  数据来源:Wind,好买基金研究中心;数据区间:2013.01.31-2018.06.29

  最大回撤范围的设置与止盈点一样,没有确定的标准,结合个人风险承受能力,一般目标收益率定的越高,最大回撤也要调的高一些,另外还要结合当前市场点位。

  4.市场情绪

  用市场情绪来判断牛市顶点,做到“别人疯狂我冷静,别人绝望我贪婪”,其实是一种相对主观的判断,因为市场情绪是很难量化的,所以这种方法更多的是凭借经验进行。根据过往市场的表现,我们总结了一些牛市接近或到达顶点时的特征:

  身边人都开始谈论、推荐股票;证券公司营业部人山人海,开户数量激增;基金销售火爆,出现一日销售百亿的股票基金、或月度新基金发行规模突破2500亿;场内基金产品的溢价率过高;政府开始加息,但是股市依然疯涨......

  当这些特征出现时,市场就已经开始过热要见顶了,在其他人疯狂入场的时候要保持理性,见好就收。

  二.找到卖点怎么卖

  在触发卖点之后该怎么办呢?一下子全卖掉了事吗?一下全卖光是最简单粗暴的操作,如果在卖出点之后指数没有再涨过卖出点的水平,那么一下全部卖出就是最好的,但如果指数后续继续上涨,也可能让你错失掉在卖出点之后指数上涨的收益。那怎样才能两全其美,既减少当前亏损还能把握之后的收益呢?答案就是分批卖出。一般建议分2~3批卖出,至于每批卖多少,是定量分批还是不定量,都可以自己把握。

关键词阅读:指数基金 定投

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •