金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

30岁如何投资?巴菲特:买入指数型基金 然后努力工作

手机看热销基金排行0评论
2018-07-24 09:15:03 来源:投资时报

  华夏上证医药卫生ETF业绩回报连续多年名列前茅,今年以来业绩表现更是在503只同类产品中排名第八,而华夏上证50ETF、华夏上证主要消费ETF等ETF产品均表现不俗

  股票市场震荡起伏,网贷平台频频爆雷,普通投资者到底该如何选择?不妨听听“股神”巴菲特的建议:买入指数型基金,然后努力工作吧。

  在回答“30岁投资者应该买什么”的问题时,巴菲特表示“成本低廉的指数基金是过去35年间最能帮助投资者赚钱的工具”。实际上,其先后八次公开推荐指数型基金,充分说明了指数基金的投资魅力。

  作为指数基金中的特殊类型,兼具类股票交易和基金管理优势的ETF产品备受投资者青睐。今年上半年A股市场调整剧烈,但在市场下跌过程中,很多投资者特别是机构投资者却大幅加仓ETF产品。业内分析人士表示,多家投研机构均分析认为,当前市场的估值水平已经处于历史低位区间,正是低位布局的好机会。把握指数反弹机会的最佳方式就是从现在开始布局指数基金,机构投资者正是看到了指数基金的投资机遇才抢先布局。

  指数基金怎么选?在所跟踪指数一致的前提下,当然是选更靠谱的基金管理人。哪家基金公司更胜一筹?现在来PICK一下在指数投资领域深耕多年的专家—华夏基金

  标点财经研究院联合《投资时报》全景扫描中国基金行业半年度之变化,独家制作推出极具行业标杆意义的《2018基金中考学霸榜》。在对市场上所有基金上半年的业绩表现进行分类排名的过程中,华夏基金ETF产品魅力尽显。其中华夏上证医药卫生ETF业绩回报连续多年名列前茅,今年以来业绩表现更是在503只同类产品中排名第八;而华夏上证50ETF、华夏上证主要消费ETF等产品均表现不俗。

  据悉,华夏基金拥有业内成立最早的量化投资团队,多年来打造了品类齐全、阵容强大的指数产品线,除了ETF产品外,还拥有LOF、联接基金、指数增强型基金等。

30岁投资者该买什么?巴菲特建议:买入指数型基金,然后努力工作

  ETF军团领航市场

  在最近市场大幅下挫的情况下,成立于2013年的华夏上证医药卫生ETF维持了其一贯的出色表现,今年以来的回报率达到8.97%,在503只同类产品中排名第八。Wind数据显示,其最近两年回报率为48.39%,最近一年回报率达到20.03%,在同类产品中一直稳居前列。

  作为中国首只并且是当前规模最大的股票ETF,成立于2004年的华夏上证50ETF也极具代表性。自上市以来,该产品日均成交金额在股票ETF中名列前茅,目前日均成交金额超过10亿元。截至2018年6月30日,该基金规模达到340.61亿元,规模优势显著。

  华夏恒生ETF于2012年8月推出,是目前境内市场成立最早、规模最大的跟踪香港恒生指数的ETF产品。截至2018年二季度末,该基金规模为13.54亿元,最近一年业绩表现远超同类基金。此外,华夏上证主要消费ETF在最近三年内业绩表现均跻身同业前十,最近一年回报率更达到26.84%。

  实际上,华夏基金早在2002年就开始着手研究ETF产品,已经耕耘十六载。截至今年二季末,华夏基金在境内共成立了11只股票ETF产品,产品体系涵盖了大盘蓝筹ETF、中小盘ETF、香港宽基ETF、MSCI中国A股ETF、行业ETF等。

  从管理规模来看,华夏基金的ETF管理规模始终稳居国内第一。《投资时报》记者注意到,Wind数据显示,截至2018年6月30日,国内股票ETF资产规模已经高达2203.8亿元,其中华夏基金ETF管理规模达到575.85亿元,境内股票市场ETF占有率为26.13%,已确立了ETF市场龙头地位。

  指数产品布局完备

  领先的表现背后,提供支持的正是华夏基金卓越的投研团队。

  据《投资时报》记者了解,华夏基金在业内较早成立了独立的数量投资团队,该团队成立于2005年,目前主要负责ETF、指数基金和量化投资,现有20多人,多为具有丰富经验的海外专业投资经理以及专职研究人员。

  截至2017年年末,华夏基金数量投资部累计管理规模为788.97亿元,整体资产管理规模位居同业第一。

  目前,华夏基金已经构建了覆盖综合指数、权重指数、中小盘指数、行业指数以及海外市场指数的完备产品线,布局十分完备。为了拓展ETF的投资渠道,华夏基金还为上证50ETF、沪深300ETF、恒生ETF、沪港通恒生ETF、MSCI中国A股ETF、中证500ETF等发行了联接基金。此外,华夏基金还成立了上证50AH优选指数型基金(LOF)、沪深300指数增强基金,目的是通过量化策略获取相对上证50指数、沪深300指数的超额收益。

  值得关注的是,华夏基金还是业内首家拥有3个A股股指期货产品对标ETF现货的基金公司,旗下华夏沪深300ETF、华夏上证50ETF、华夏中证500ETF均有与其标的指数对应的股指期货衍生品交易。此外,华夏中证500ETF、华夏沪深300ETF、华夏上证50ETF、华夏中小板ETF和华夏恒生ETF五只基金均已进入两融标的。

  在传统市值加权指数产品布局相对完整之后,华夏基金还引入国际先进的指数量化投资理论和方法,捕捉一些有效投资行为,固化为既定指数组合策略,力争为投资者提供超额收益更高、风险水平更合理的指数投资解决方案。

  2018年,华夏基金先后宣布与海外知名量化型资产管理公司、“最大化分散度”投资方案创始者TOBAM和香港地区著名资产管理集团锐联财智展开战略合作,利用双方研究优势,开发“Anti-Benchmark”A股投资策略以及基于中国市场的多因子Smart Beta 投资策略。

  专业团队布局长远

  在发展ETF的历程中,华夏基金勇于开拓,获得了行业内众多极具分量的奖项。该公司在2015年至2017年连续三年获得“年度被动金牛基金”奖项,并且得到了境外专业机构的认可,先后多次获得《亚洲资产管理》期刊颁发的“中国最佳ETF品牌”、Exchangetradedfunds.com颁发的“亚太区最受认可ETF品牌”以及“亚太区最具创新ETF”等奖项。而上证50ETF、中小板ETF、沪深300ETF等产品也都先后获得“被动型金牛基金”奖项。

  在ETF产品的管理上,华夏基金也尽显专业。据悉,华夏基金在ETF产品运作方面具有三项独特的优势:其一,在投资过程中有严格的风险控制;其二,投资的时候有协同的投资管理;其三,在ETF的PCF(申购赎回清单)文件制作上有独特的逻辑。

  为何选择在ETF领域深耕,并发展出如此丰富的ETF产品线?实际上,正是凭借着专业的眼光,华夏基金看中了ETF在中国市场拥有的无限潜力。从国际经验看,不到十年的时间里,全球ETF市场规模从7000亿美元发展到现在的接近4.9万亿美元,产品数量也翻了两倍。目前中国ETF市场正飞速发展,前景广阔。

  华夏基金对《投资时报》记者表示,相比于其他产品,ETF具有透明性、低费率和交易便捷高效的优势,随着未来FOF的推出,ETF将是最重要的配置和组合管理的工具。更主要的是,目前银行、保险以及QFII等机构还未充分参与ETF市场,随着该市场不断机构化,ETF将在未来受益。而人工智能的发展将会为ETF策略的应用开辟更多可能,所以ETF具备很大的市场前景是可以期待的。

  对于接下来的产品规划,华夏基金表示,将从传统指数以及Smart beta两个方向同时推进ETF基金布局。未来,华夏基金的ETF军团有更大的想象空间。

关键词阅读:巴菲特 指数型基金

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •