金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

星巴克数据揭示 中国这6座城市已经属于全球顶级

手机看热销基金排行0评论
2018-07-19 09:00:08 来源:每日经济新闻

考虑到星巴克受到全球消费者的普遍喜爱、而且星巴克拥有稳健的开店选址策略,星巴克的开店数可以作为衡量一个城市消费能力的可比指标。从星巴克中国的数据中,也可以描绘出中国“新中产”消费者的画像。

  星巴克是一家在中国取得了巨大成功的跨国公司。截至2017年底,星巴克在中国拥有3124家门店,占中国连锁咖啡市场份额的51%;而且,星巴克仍处于快速增长阶段,每年开店数量超过500家。

  作为一家在全球布局的消费企业,星巴克为我们提供了一个很有趣的观察中国和中国消费升级的视角。

  中国6大城市属全球顶级

  考虑到星巴克受到全球消费者的普遍喜爱、而且星巴克拥有稳健的开店选址策略,星巴克的开店数可以作为衡量一个城市消费能力的可比指标。

  根据美国房产数据公司Zillow的统计,在1997年-2014年的17年间,距离星巴克400米内的房价上涨96%,而整体房价上涨65%。

  因此,按照星巴克的开店数,可以给全球城市做一至三星的划分:

  三星级城市(一个城市星巴克开店数量超过130家,这些城市的合计门店数量占全球星巴克门店数量的25%):全球典型城市如洛杉矶(665家)、纽约(234家)、东京(228家)、伦敦(198家);

  二星级城市(开店数量在40~129家):全球典型城市如旧金山(90家)、迪拜(78家)、釜山(67家);

  一星级城市(开店数量在20~39家):全球典型城市如大邱(39家)、曼彻斯特(38家)、巴尔的摩(33家)。

  依此划分,中国共有30个城市入选星巴克星级城市。从中可以感受到中国城市消费的脉搏。

  上海、北京、杭州、苏州、广州、深圳等6个中国城市为三星级城市,占全球三星级城市(除美国)数量达43%。中国的顶级城市已达到如洛杉矶、纽约等全球大都市的消费力,上海更已成为全球星巴克门店数量前三的城市。它们是城市居民消费趋势的引领者。

  成都、南京、武汉、宁波、天津、重庆、西安、无锡、佛山等9个城市为二星级城市,占全球二星级城市(除美国)数量达25%。中国二线城市正在快速崛起,伴随着星巴克在成都、南京、武汉等地的快速发展,预计二线城市也将很快跻身全球三星级城市。

  东莞、厦门、南通、青岛、长沙、大连、常州、福州、绍兴、沈阳、温州、嘉兴、昆明、金华、郑州等15个城市为一星级城市,占全球一星级城市(除美国)数量达28%。大量三线城市也已经拥有了巨大的消费升级能量,充分体现着中国城市消费升级的广度。

  星巴克的开店路线图也可以成为城市发展和品牌下沉的参考坐标。门店数量与城市的人口数量、人均收入、房价也呈现高度正相关。

  从星巴克看中国消费者

  考虑到星巴克受到全球消费者的普遍喜爱、而且星巴克拥有稳健的开店选址策略,星巴克的开店数可以作为衡量一个城市消费能力的可比指标。

  从星巴克中国的数据中,也可以描绘出中国“新中产”消费者的画像。

  年龄“80~90”:在星巴克的忠实消费者中,“80后”为第一大群体,占比达53%;“90后”为第二大群体,占比24%。星巴克消费者的年轻化趋势明显。

  职业“都市白领”:以北京和上海为例,星巴克忠实消费者主要分布在市区内,在如金融街(行情000402,诊股)、国贸、静安寺、徐家汇(行情002561,诊股)等商业中心最为集中,也体现出消费者的职业属性。

  注重“品质和体验”:预计未来星巴克中国的门店数量将超过麦当劳中国的门店数量。如果说麦当劳代表着“性价比消费”,星巴克则代表着“不一样的消费升级”,其更强调高品质产品和优质的线下体验。

  中国消费者有90%的概率偏好在咖啡店内体验消费,只有10%的咖啡消费是外带;而日本和美国的咖啡外卖率为48%和45%。星巴克中国的爆发性发展充分说明着新一轮消费升级的特点和速度。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •