金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

18位股民起诉赵薇:索赔500万 能不能赔?能赔多少?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 17:05:20 来源:中国经济网

据媒体报道,当时赵薇夫妇顶着明星的光环,入主万家文化600576(已更名为祥源文化)可谓赚足眼球。从开始高调宣布斥资30.6亿元拿下控制权,到变“入主”为“入股”,仅当5%股东,再到“约30亿元资金全靠银行”的内情被揭开,这事最终落得“一地鸡毛”。

  最近,18位宁波股民决定委托浙江和义观达律师事务所起诉祥源文化(行情600576,诊股),影星赵薇夫妇及其控制的龙薇传媒,拟索赔金额近500万。

  还有不少宁波股民在观望是否要起诉。

  是什么促使他们做出了这个决定呢?

  这事还要从2017年说起……

  据媒体报道,当时赵薇夫妇顶着明星的光环,入主万家文化600576(已更名为祥源文化)可谓赚足眼球。

  从开始高调宣布斥资30.6亿元拿下控制权,到变“入主”为“入股”,仅当5%股东,再到“约30亿元资金全靠银行”的内情被揭开,这事最终落得“一地鸡毛”。

  2017年11月9日,万家文化公告称收到证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书。证监会称当事人对此提出申辩意见,请求免于处罚。经过复核后,证监会确认上述案件违法事实清楚、证据充分,当事人的申辩理由不能成立。

  赵薇夫妇拟超高杠杆入主万家文化一案今年4月终于尘埃落定。证监会4月16日晚公布了对万家文化行政处罚决定书和相关人员市场禁入决定书,驳回了赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩。最终,对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。同时,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告。并处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并跟别处以30万元罚款。

  而受赵薇夫妇的龙薇传媒收购万家文化信息披露违法违规影响,万家文化的股价像是坐了过山车。

  比如,2017年7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较2017年1月17日股价下跌63.88% ,不少投资者损失惨重。宁波的这18位股民也受到重创。其中一位股民损失,更是达到失近300万……

  受上市公司虚假陈述影响,导致股民蒙受损失的事之前也屡见不鲜。

  通俗地说,在上市公司说谎到谎言被揭穿期间购买该股票,并且在谎言被揭穿前仍持有该股票并因此蒙受损失的股民都可以提出赔偿。

  然而面对这样的情况,很多股民尤其是散户都面临同样的三个难题:能不能赔?能赔多少?怎么赔?

  最后,很多人只能自认倒霉。

  索赔金额的计算非常复杂。关系到交易日期,交易类型,是否有配股送股,是否属于补仓,以及将来在哪个法院进行诉讼,计算方式都各不相同。

  律师举例,打算起诉赵薇的一个宁波股民几个月时间里,在万家文化这支股票上有林林总总两千来笔操作。如果通过传统的人工方式计算损失,需要花费大量人力,而且只有专业人士才能完成。现在,只要简单几步,点点鼠标就能自动生成可索赔的大致金额,可以节约大量人力。这也方便一般的散户根据可索赔金额,决定是否要进一步维权。

关键词阅读:赵薇 股民 索赔金额 起诉

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •