金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

人口危机 辽宁急了!生二孩有奖励

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 16:20:45 来源:真话财经

近日,辽宁省政府印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》(下称《规划》),辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。

  从计划生育到放开二孩,现在又开始鼓励生二孩,辽宁成为第一个吃螃蟹的人。

  近日,辽宁省政府印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》(下称《规划》),辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。

  辽宁进入深度老龄化社会

  根据辽宁省老龄办公布的《辽宁省2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》数据显示,截至2017年末,辽宁省户籍总人口为4232.57万人,60周岁及以上户籍老年人口958.74万人,占总人口的22.65%,这意味着,辽宁省已经是深度老龄化社会。

  辽宁省步入了深度老龄化社会的主要原因有三个:

  1、出生率下降,使少年儿童的人口数量和比重减少,老年人口的数量和比重相对增加;

  2、老年人口寿命延长,使老年人口的比重增加,加速了人口老龄化;

  3、人口流出也在一定程度上加剧了辽宁人口老龄化社会的到来。如2017年人口净流出达8.9万,在全国排名仅位于吉林、黑龙江之后。

  辽宁社科院副院长梁启东表示,全国范围内的人口流动是正常现象。没有人口的位移,就没有经济的发展。人流、物流、信息流相互作用下才能创造经济价值。但是,如果一个地区人口过于单向流动则不正常,将影响经济发展。

  辽宁省统计局的数据显示,2016年和2017年辽宁省的出生率分别为6.60‰和6.49‰,而这两年全国的出生率分别为12.95‰和12.43‰。可见,辽宁省的出生率仅为全国的一半左右。

人口危机 辽宁急了!生二孩有奖励

  以上是辽宁省近十年的人口出生率、死亡率和自然增长率增长情况,从2014开始,人口的自然增长率就开始下滑,去年已经跌入谷底,只有-0.44‰。

人口危机 辽宁急了!生二孩有奖励

  上图是辽宁省近十年的年末常住人口,也是从2014年开始,连续三年下滑。这一方面是因为人口自然增长率下滑,另一方面,人口外流也是一个重要因素。

  急了!生二孩有奖励!

  《规划》提出,到2020年,辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模。

  按照《规划》,在全面两孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

  此外,《规划》还透露辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担;推进生育保险和基本医疗保险合并实施,确保职工生育期间的生育保险待遇不变;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度。

  《规划》鼓励雇主为孕期和哺乳期妇女提供灵活工作时间安排及必要的便利条件,支持妇女生育后重返工作岗位。

  在公共服务资源方面,辽宁将鼓励和引导社会力量举办月子中心、非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构,鼓励和推广社区或邻里开展幼儿照顾志愿服务。在大型公共场所、公共交通工具、旅游景区等设置母婴室或婴儿护理台,保障母婴权益。

  此外,《规划》提出,到2020年前,辽宁力争新增产床2000张,增加产科医生和助产士3000名。

  梁启东表示,辽宁探索奖励政策,符合地区情况,且对全国许多地区都具有一定借鉴性。在生育成本这么高的情况下,适当给一些照顾和补助,能够提高一些想生孩子又有顾虑的人的积极性。

  根据国外经验,很多人口出生率的国家,也出台了一些奖励政策,一方面鼓励给一定补贴,产假合理延长,甚至奶粉价格都有优惠等。

  不过,有沈阳市民坦言:“其实心里上也是一直想要二胎的,但是后来还是打退堂鼓了。养一个孩子不光是要金钱上面的投入,还要花费很多的精力、时间,就算是给我奖励我也暂时不会考虑。”

  南开大学人口与发展研究所教授原新说,如果把个人个税的起征点按照家庭收入情况征收的话就是很好的支持政策。例如,一位先生的太太不工作,两个孩子在抚养,挣2万的工资,4个人一平均,起征点5000就可以不用交税。

  想办法增加劳动力

  如此大力度的鼓励二孩生育,本质上是辽宁劳动力严重缺乏的问题,这也是整个东北面临的问题。

  《规划》中说的很清楚,2016至2030年全省人口老龄化将加速发展,高龄化趋势明显,劳动年龄人口比重下降,客观上将降低经济潜在增长率,减弱人口红利,加大养老、医疗等社会保障和养老服务体系等公共服务压力。

  此前,在各城市的“人才大战”,辽宁的力度也不小,按照沈阳的政策,中专以上学历“零门槛”落户。

  沈阳的人才战略还包括主打亲情牌的“三引三回”,主要目的是吸引资金和企业去沈阳投资。

  辽宁除了“抢人”,还在努力创造劳动力人口。按照《规划》,2016—2020年户籍人口城镇化率年均提高0.5个百分点左右,年均转户20万人左右,到2020年力争实现100万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  具体措施包括:

  1、深化户籍制度改革,保障进城落户农业转移人口与城镇居民享有同等权利和义务。

  2、深化财政制度改革,加大对农业转移人口市民化的财政支持力度。

  3、深化农村集体产权制度改革,建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。

  另外,《规划》中还有两条:

  1、将实施渐进式延迟退休政策,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。

  2、大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。

责任编辑:李青
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •