金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

这位老人捐赠了300多所学校 自己却卖掉豪宅住出租屋

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 16:00:30 来源:中国企业家杂志 作者:田甜

历数田家炳日常生活和慈善捐赠的细节,又会发现他是一个矛盾体。捐赠了300多所学校,自己却住着出租屋;创办化工实业成为业界翘楚,却没有购置专车,坐地铁上下班;极尽低调鲜少在媒体面前露面,国内却处处是“田家炳”中学,有人甚至说他“名过其实”……

  田家炳基金会于7月10日发布讣告,田家炳先生于7月10日上午安详辞世,享年99岁。

  这位香港著名的实业家出生于广东梅州大埔高陂银滩村,上世纪50年代举家前往香港,上世纪80年代创办田家炳基金会,用于中国的教医疗、交通等公益事业,其中教育所占比例高达90%。

  如果搜索以“田家炳”命名的学校或学院,可以列出一份长长的名单。据田家炳基金会统计,田家炳先生在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。这些学校或学院遍及国内所有省级行政区。

  历数田家炳日常生活和慈善捐赠的细节,又会发现他是一个矛盾体。捐赠了300多所学校,自己却住着出租屋;创办化工实业成为业界翘楚,却没有购置专车,坐地铁上下班;极尽低调鲜少在媒体面前露面,国内却处处是“田家炳”中学,有人甚至说他“名过其实”……

  这背后其实是田家炳朴素的公益观,以及他如何做教育公益的思考。

  捐赠中小学“投资回报率”最高

  田家炳幼年家境贫寒。16岁那年父亲去世,他是家里唯一的儿子,只好初中辍学,接手父亲的砖瓦窑生意。

  18岁那年,田家炳远赴越南推销瓷土,20岁出头他又到印尼从事橡胶业。田家炳在印尼工作生活了多年,有了一定积蓄后,他得以有机会走访欧洲国家。

  这些经历对田家炳视野的形成影响很大。为什么经济发达的地方,人们的素质都很高?

  田家炳认为,一个很重要的原因是当地教育发达。这也成为后来田家炳基金会成立后,在教育公益领域发力的重要原因。

  “我的学历低,但是,提高国民教育水平,是我毕生希望所在。”田家炳曾说。

  在田家炳捐赠的教育项目中,绝大多数又是在中小学,尤其是乡村学校。

  “要把教育办好,首先是基础教育要办好。基础教育是最基本的,如果搞不好,北大、清华这些好的高校就不可能有好的生源。而且,大学并不是谁都能够念的,但有了中小学,每一个学生就都能有接受基础教育的机会。”2006年,田家炳接受《南方日报》采访时如是表达他的教育观。

  在田家炳看来,受基础教育的学生比例显然比受高等教育的更大,捐赠基础教育的社会效应也应该更大。他把捐赠教育看成商业上的投资回报,只不过这里的回报是社会价值,教育起来了,一个地方人们的素养普遍提高了。

  内地的基础教育较香港更为薄弱,因此田家炳基金会捐赠的中小学校90%都在内地。这里面有一个插曲,因为田家炳基金会注册地是在香港,依照条例,田家炳基金会在内地的捐赠还需要缴税。

  不过田家炳不计较。他说:“我最乐意到内地经济较差、地处偏远、交通不便的地区去捐款。甚至有时觉得,能在各地看到冠以自己名字的中学,看到那么多的孩子能因此而有书可读,感觉会是毕生最大寄托。”

  自己住豪宅还是卖房捐赠学校?后者更有价值

  为了捐赠教育,田家炳不顾子女的反对,卖掉住了37年的豪宅,与夫人一起搬去住出租屋,这听起来有点匪夷所思。

  起因是1997年香港金融风暴后,田家炳基金会的收入大为减少,能周转的资金已经很有限了。

  当时,田家炳已经承诺捐赠了多所学校,受赠方甚至做好了捐赠款使用计划。

  承诺了就要按期履行捐赠。但当时基金会实在经济拮据,子女们也没有人同意。

  彼时,田家炳的子女都已成家立业。他试图说服子女:“两个人(指田家炳和太太)要那么大房子干什么呢?”而且卖了豪宅就可以履行田家炳最乐意做的善事——捐赠学校,他感到开心。

  为了尽快兑现捐赠,田家炳只想着房子尽快出手,他卖房的价格比当时市场价打对折还便宜。买房知道后十分感动,最后加了300万买下豪宅。

  豪宅转手后,田家炳带着太太搬进一间附近出租屋,面积不大,“物尽其用”。打开窗户,可以看到田家炳和太太曾经居住了三十多年的豪宅。

  田家炳个人生活简朴,在物质上没有太多追求。他没有专车,坐地铁上下班。他认为身家1亿和10亿在生活享受上没什么区别,最重要的是把钱用出意义来。

  还有一笔捐赠使田家炳成为在香港公益界成为美谈。

  为了振兴教育的发展、鼓励私人资本进入教育行业,2003年香港政府出台了一项政策。香港各高校募得的社会捐赠,政府将按照一定比例配捐。

  田家炳向香港理工大学和香港城市大学承诺捐赠,但一时又拿不出这笔现金。他向银行贷款了600多万港币完成捐赠,才最终帮助两所高校争取到了政府资金。

  用“田家炳”冠名学校背后的公益思考

  田家炳应该是个低调行善之人。

  曾经有友人推荐他当全国政协委员,他婉拒了;凡是他巨额捐赠的地方,包括他的家乡,他没有投资任何生意;他也极少在媒体露面。

  但“田家炳”这个名字很有知名度,他几乎把自己的名字冠名到了他捐赠的所有教育项目上。

  其实一开始,这不是田家炳主动的意愿。

  在香港用捐赠人的名字命名学校很普遍,比如著名的邵逸夫学校、逸夫教学楼。香港也有以“田家炳”命名的学校。而在内地,田家炳自从在自己的家乡捐赠学校开始,校方就以捐赠者的名字来命名。校方希望表达这是华侨对家乡的热爱,倡导一种捐赠文化。

  在内地其他城市捐赠学校时,校方也采取了同样的命名方式。渐渐地,田家炳觉得这样也挺好,一来更多人知道他的事迹,可以一起来投入教育公益;二来还可以激励自己,一定要把教育做好。

  “如果你的教育做不好,学校做不好,把田家炳三个字写上去,不但不会荣耀田家炳,反而会丑化田家炳,家长就会讲,千万不要送孩子到田家炳学校读书,那田家炳就会是个耻辱。”田家炳曾说。

  他也这样要求受赠方,一定要把学校办好,不辜负大家的期待。

  个别不好的议论说田家炳“名过其实”。或许一个原因是,关于田家炳的事迹,很多人脑海中只有学校。田家炳不是太介意,他认为做人只要无愧于心就好。

  在所捐赠学校形成一定体系后,田家炳发现,以其名字来命名学校还有一个功能,它有助于基金会专业地开展公益项目。

  由于田家炳基金会捐赠的学校多数是内地偏远地区的中小学,彼此之间、与外界联系很少。如此一来,受赠学校之间也形成了较好的连结,也有利于基金会开展田家炳奖学金、校长论坛等活动。

  田家炳先生辞世的消息发布后,全国各地的网友们纷纷缅怀。有的网友表示当地最好的高中就是田家炳高中,有的表示家乡所在的县下属每个镇至少有一所田家炳中学。香港特区行政长官林郑月娥说:“田家炳是著名实业家和慈善家,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰。”

关键词阅读:田家炳 出租屋 豪宅

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •