金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北京将推P2P白名单?监管部门回应:“假的”

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 15:04:58 来源:互联网金融新闻中心

  日前,有媒体报道称,在网贷备案确定推迟1-2年的情况下,北京市拟推出一个网贷平台的白名单,几家已经通过网贷备案前期验收的企业可能会首批进入该白名单。不过,北京金融工作局有关负责人则表示,该消息不实。

  另据互联网金融新闻中心了解,北京地区监管部门正牵头商讨网贷相关政策的更新与落实。此前,北京市网贷整治办曾发布通知称,根据《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(下称《通知》)的要求,机构数量及业务规模应双降。

  此前的5月20日,北京市金融工作局局长霍学文在清华大学主办的“2018清华五道口全球金融论坛”上发表演讲时表示,如同当前区块链所经历的过程一样,任何的技术一旦纳入金融领域,在没监管的情况下野蛮生长的结果一定是杂草丛生之后,那就有一个拔草的过程,有一个选种的过程,有一个净化激励的过程,最后是创造一片朗朗的乾坤。

  霍学文认为,金融科技不简单是金融和科技的结合,而是金融和科技的融合。“现代的金融分为三大部分”,一是“一行两会”发牌照的法人金融机构,也即持牌金融机构。二是由诸多的金融产品的发行而引发的金融功能,这是更大的一个圈。三是最大的一个圈——金融行为。“这个行为是很难预测、很难计量,而且更加难以监管的。在行为没有造成结果之前,你很难判断他的行为是好的、是坏的,也很难说他是违规的还是合法的”。

  而对于网贷专项整治及验收情况,北京市金融工作局方面仍表示,“北京市验收工作尚未启动,现正按照国家有关部门规定进行准备。”不过,北京一家平台方面的消息,北京地区有望在本周或下周出台网贷相关政策。

  6月12日,对此,北京市网贷整治办再次重申,辖区各网贷机构不得增长业务规模、不得新增不合规业务、存量违规业务必须压降、资金端门店必须逐步关停、资产端门店数量应予以控制。对于不整改或不按规定进行整改的网贷机构,将视情节采取列入拟处罚名单、列入负面清单,甚至予以取缔等措施。

  根据网贷之家公布的P2P网贷行业2018年6月份数据,截至2018年6月底,截至2018年6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1836家,相比5月底减少了36家。其中广东、北京、上海、浙江四个地区累计正常运营平台数量为1233家,占行业正常运营平台数量的比例为67.16%。

  而据不完全统计,6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家,停业转型平台17家。6月共新发现13家新平台,均为正常运营平台。另有新发现停业及问题平台28家,此外有3家平台在6月重新恢复发标。

  此外,据金融时报报道,近期,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组召开会议,原定于今年6月底完成的互联网金融风险专项整治清理整顿工作仍将继续。根据上述会议,除P2P之外的包括互联网资管、互联网保险、互联网外汇交易等其他互金业态仍按原计划于今年6月底前将存量风险化解至零,P2P网贷清理整顿延长至明年6月份。

责任编辑:李青
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 26,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •