金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

蔡园竹:网贷平台整顿“排毒出清”是行业发展必经阶段

手机看热销基金排行0评论
2018-07-11 19:58:35 来源:证券日报网 作者:李冰

互联网金融正处在一个爆破式诞生、飞速发展后的行业洗牌阶段。互联网金融的发展历程和现在已经成熟的信托极为相似,都要经历一个肆意生长、监管介入、行业洗牌、稳定发展的过程。

  7月10日,由中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心举办。

  爱钱进CEO蔡园竹表示,当前,互联网金融行业正处于快速洗牌期,只有那些始终被使用、被认可,持续创造有效价值的互联网金融企业,才会被市场留下来。洗牌之后,处于强监管时代的互联网金融会进入稳定发展期。

  7月9日,央行在官网发布公告,明确P2P网贷机构整顿延期称,“再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险。”

  整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜指出,整治下一阶段工作极为关键,要完善整治方式,强化整治力度,引导机构无风险退出,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。

  事实上,今年以来,互金平台不断曝出问题。最具代表性的就是被称为民间四大高额返利平台——钱宝网、雅堂金融、唐小僧和联璧金融依次倒下。

  尤其自六月以来,临近原定的6月30日验收大限,互金平台更是频频爆雷。

  据网贷之家不完全统计,6月停业及问题P2P网贷平台数量为80家,其中问题平台63家(提现困难60家、跑路3家)、停业转型17家。7月以来,被杭州当地警方通报立案的平台数就达到了9家。粗略计算一下,自6月以来有将近90家P2P平台都出现了问题。

  自2016年以来,网贷机构从将近3500家下降至2008年6月底的1800家左右,减少将近五成。然而行业的加速清理,1800家网贷机构能存活多少?

  蔡园竹认为,这些平台之所以退出,有实力不强、运营不善的因素在里面,更大的原因还是没有坚持普惠金融的初心。在她看来,伴随2018年强监管时代的到来,以及行业“排毒自清”向着规范化方向发展,互联网金融将加速进入行业洗牌阶段。而合规发展、坚持科技创新、深耕用户服务、解决用户痛点的平台将会脱颖而出,强者恒强。

  蔡园竹认为,互联网金融正处在一个爆破式诞生、飞速发展后的行业洗牌阶段。互联网金融的发展历程和现在已经成熟的信托极为相似,都要经历一个肆意生长、监管介入、行业洗牌、稳定发展的过程。

  P2P平台进入到下半场竞争也成为业内人士的共识。行业的自我清洗潮已经来临,经历大洗牌后,存留下的合规发展平台仍然频获行业肯定与认可,将会为用户提供更优质的金融信息服务。

责任编辑:李青
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 816,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 890,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •