金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

P2P平台频爆雷 人气差的P2P不能投?知道怎么看人气吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-11 14:59:29 来源:财妹钱铺

P2P平台的资金流是否充足,可以直接影响到平台的生命。比如,一个平台资金一直在净流出,你不会担心吗?你不怕哪天演变成挤兑,结果平台没有足够的钱去垫付投资人吗?所以,我们看平台的人气,实际上某种程度上是在观察平台的现金流。

  P2P平台的人气旺,说明了P2P平台受投资人欢迎;人气差,说明了P2P平台不受欢迎或者知名度很低。

  这欢迎不欢迎的背后,其实就是资金流的问题,一个备受欢迎的平台,它的资金流大概率来讲是稳健的;同理,一个人气差的平台,资金流是脆弱的。

  而P2P平台的资金流是否充足,可以直接影响到平台的生命。比如,一个平台资金一直在净流出,你不会担心吗?你不怕哪天演变成挤兑,结果平台没有足够的钱去垫付投资人吗?

  所以,我们看平台的人气,实际上某种程度上是在观察平台的现金流。

  判断P2P平台的人气可以看三个关键指标:满标速度、资金流、累计借贷余额与待收余额。接下来我给大家详细讲解。 

  1

  满标速度

  满标速度是指标的发布出来需要多久筹集到所需资金。

  满标速度快,说明P2P平台的标的很抢手,一经发布就销售一空,这样就说明P2P平台人气旺盛。

  而如果P2P平台发布的标的发布了很久都没有满标,就说明P2P平台人气不咋地,生意惨淡。

  这个指标不是一下子就能观察到的,如果你挑P2P平台,需要设定一个周期来观察标的满标速度。

  比如你选择平台某几个具体标的,然后花一星期看这几个标的满标需要多长时间。虽然这有点费时间,但是为了自己资金安全,值得一试。

  2

  资金流

  资金流是指P2P平台当天待收金额与前一天待收金额的差额。如果P2P平台当天的待收金额比前一天多,那么资金就是净流入,反之则是净流出。

  P2P平台长期处于净流入的状态,说明资金源源不断流入到P2P平台,P2P平台人气旺盛。

  而P2P平台长期处于净流出的状态,说明资金不断流出P2P平台,P2P平台留不住投资人。

  资金流这个指标有些第三方网站会每天统计公布,你可以借助这些第三方网站的数据来判断平台的资金流是净流入还是净流出。

  3

  累计借贷余额与待收余额

  累计借贷余额是指平台已经撮合完成的交易金额,待收余额是指平台还未返还给投资人的本金。

  累计借贷余额随着时间推移,有时候增长快,有时候增长慢,但必然是逐步增长的,除非平台停业了。

  而待收余额则是波动变化的,有时候增多,有时候减少,有时候稳定在某一规模。

  当累计借贷余额增长的时候,待收余额减少或者稳定在某一规模的时候,说明平台的人气不咋地。

  我们试想一下,P2P平台的累计借贷余额规模发展越来越大的时候,也就是P2P平台的生意撮合了好多单的时候,而待收规模仍然是原来的水平,能有什么原因?

  第一个原因,可能是投资人投的都是短期标的或者是新手标,投资结束之后投资人就不再投资了。

  第二个原因是平台吸引的是网贷羊毛党,羊毛党撸完羊毛就走了,就好像打鸡血一样,一时间热血沸腾,过后是一地鸡毛,该咋样还是咋样。

  无论哪个原因,都说明了平台留不住人,用户粘性不强,所以才会导致平台吸引的是短期投资人,这样的话哪怕平台撮合交易的资金规模在不断壮大,待收金额也不会有明显增加,甚至会下降。

  满标速度、资金流和累计借贷余额与待收余额关联性是3个观察P2P平台人气的主要指标,大家在观察P2P平台人气的时候可以结合这三个指标来看。

  比如一个P2P平台满标速度很慢,资金流也长期处于净流出的状态,待收余额仍然稳定在某一规模甚至减少的时候,那就可以判断这个P2P平台门庭冷落了,你最好离远一点。

  以上3个观察P2P平台人气的指标,都是要结合时间变化动态来看的,说白了就是,P2P平台发展不是一成不变的,所以投资P2P平台的时候需要密切关注平台的动向和变化,随时调整投资策略

  还有一点需要注意的是,并不是P2P平台的人气越旺,P2P平台就值得投资。

  毕竟,短期内P2P平台大量推广,推出返息活动等等也会推高P2P平台的人气,所以投资P2P平台还需要结合其他方面来衡量,比如股东背景、资产端、合规意愿、保障方式等等。

关键词阅读:P2P平台 满标速度 资金流

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •