金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

网贷平台雷了 我们投资的钱还能拿回来吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-11 14:20:06 来源:胡瑞的创富日记

无论是哪种情况,网贷平台暴雷之后,基本上钱都拿不回来了。而投资网贷,还是要在最开始选平台的时候多花时间和心思,而不要等到暴雷了之后,再来着急。现在大家知道,为什么我在一年多以前,就一直给大家说要投资大型规范网贷平台了吧!

  最近,又有几家网贷平台暴雷了,有投资了的朋友在问该怎么办?投资的钱还能拿回来吗?

  对于这个问题,我们可以试想一下,平台为什么会暴雷?假设平台是比较正规的认真做网贷的,这样的平台之所以会雷,肯定是出现了流动性危机,也就是用户提现的时候没有钱了,这类平台是被挤兑倒闭的。虽然说平台倒闭了,按理说我们还可以找到借钱的人或者担保公司来还钱,但是平台都倒了,没有人帮我催债了,借钱的人大概率是不会还钱了。想要拿回本金?一个字:难!当然这还算是比较好的情况。

  还有一些平台,本来就没有打算好好的做网贷,要么自融,要么借新还旧,搞庞氏骗局。这样的平台暴雷了,还能拿回本金吗?肯定是更不可能了,因为我们投入平台的资金,可能早就被挪用了。

  所以,无论是哪种情况,网贷平台暴雷之后,基本上钱都拿不回来了。而投资网贷,还是要在最开始选平台的时候多花时间和心思,而不要等到暴雷了之后,再来着急。现在大家知道,为什么我在一年多以前,就一直给大家说要投资大型规范网贷平台了吧!

  最近这段时间,不仅仅网贷平台暴雷比较多,股市也跌的很厉害,这导致投资股市的基金也跟着下跌。有朋友就来问我了,基金会不会也像网贷这样,钱全部亏掉呢?

  那我们就再来说说,基金运营不下去了,该怎么办?什么情况下,基金会运营不下去呢?我们知道,基金公司是要收取管理费的,基金的规模越大,基金公司赚钱就越多。那这样规模大的基金,是不可能运行不下去的。而相反当基金规模太小,基金公司收取的费用,还不足以覆盖各种运营成本。那这个时候,基金就有清盘的可能。一般小于2个亿规模的基金,就有清盘的风险。特别是最近股市行情不好,不少朋友比较担心,就开始大量赎回基金,这样一些基金的规模就越来越小,导致最后清盘。

  碰巧,我最近就有遇到一支将要清盘的基金。因为成立期满3年,资产规模低于2亿元而清盘。我们就以这只基金为例,来说说基金清盘我们的资金能够拿回来吗?

  这只基金在今年7月16日的时候满三年,而在6月份的时候,该基金就已经陆续发布2次公告了,提示清盘风险,告诉大家可以赎回基金或者转换成其他基金。

  虽然这个时间点,是市场低位,我的投资是有亏损的,不过去赎回基金,也是按照现在的净值来赎回的(并没有其他的亏损)。而我本来是计划长期投资的,所以我就直接转换到其他同类基金当中去了。所以对我来说,基金清盘是基本上没有影响的。

  为什么基金清盘,我这么淡定呢?那是因基金这个投资工具是非常规范的。从基金的发行到最后清盘,每一个环节都是有监管的。而基金公司不能随意动用我们的资金,我们所投资的资金是在托管机构(一般是银行)存放着的。所以无论基金公司怎么样了,我们的钱一直都在。遇到基金清盘,我是建议大家在基金清盘之前,提前把基金赎回来换成其他的基金就是了。而退一步说,就算我们没有来得及赎回,最后基金清盘我们的本金也是能够拿回来的。

  目前来说基金和网贷,不是同一个安全级别的投资工具。网贷是最近这两年才开始上监管的,很多地方都不规范。而基金已经发展了20年了,所以安全性上是没有可比性的。不过,我也相信网贷行业经过这一波调整之后,真正的好平台会留下来,到时候网贷投资也会安全很多。

关键词阅读:网贷 网贷平台

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •