金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“维权大拿”李志再向《明日之子》节目组开炮

手机看热销基金排行0评论
2018-07-11 10:10:34 来源:蓝鲸传媒  作者:郝妍

7月3日,音乐人李志在微博发表长文控诉腾讯视频自制网综《明日之子2》未经授权翻唱了自己及其他音乐人的作品,并提及年初毛不易在《明日之子》全国巡演时也曾未经授权进行翻唱,就此,李志表示将诉至法庭,索赔300万。

  撕遍了大半个音乐圈的“维权大拿”李志又出手了!

  这次手撕的侵权对象是刚刚开播的音乐类综艺节目《明日之子2》。

  7月3日,音乐人李志在微博发表长文控诉腾讯视频自制网综《明日之子2》未经授权翻唱了自己及其他音乐人的作品,并提及年初毛不易在《明日之子》全国巡演时也曾未经授权进行翻唱,就此,李志表示将诉至法庭,索赔300万。

  事件复盘:《明日之子》多次侵权,李志索赔300万

  这其实并不是《明日之子》第一次惹到李志。

  在今年年初《明日之子》全国巡回演唱会洛阳站时,毛不易曾特别演唱《关于郑州的记忆》,此歌改编自李志的作品。随后,歌手李志发表微博,称自己的歌被毛不易翻唱,但却并未取得他本人的授权。

  对此,毛不易也立即在微博作出回应:“谢谢老师,已经立即处理,这件事我会全程本人监督,不会让任何音乐人的利益受损。”自此,李志与毛不易之争暂时告一段落,网友也以为事情得到了顺利的解决……

  没想到过了半年,李志再向《明日之子》节目组开炮,而这次是新账旧账一块儿算。

  愤怒的李志从7月3日发声明开始,这微博就一直没断。李志方表示,不仅在年初毛不易未经授权在巡演中翻唱自己的作品,同时,在6月28日的最新一季《明日之子2》中,选手邱虹凯再次未经授权翻唱了李志的《天空之城》。

  随后,《明日之子》的出品方哇唧唧哇发布声明称,此前的毛不易事件双方已达成和解,这次李志旧事重提是对毛不易的恶意捆绑……

  怒不可遏的李志直接在7月6日放出一段音频,音频中,李志的经纪人迟斌与年初《明日之子》巡演的运营商艺尚春的一位工作人员就相关事宜进行沟(si)通(bi)。《明日之子》方认为双方已就毛不易侵权事件达成和解,但李志经纪人则列举各类证据表明问题并没有解决,并直指对方“不尊重版权”。这段录音中李志经纪人迟斌由于条理清晰,逻辑碾压成为热门视频,也因此引起了更多网友对“侵权”的关注。

  侵权事件屡见不鲜,版权观念何时能养成

  音乐类综艺节目一直以来都很有市场,同时也是版权问题的高发区。

  在爱奇艺的《偶像练习生》节目就曾被周杰伦粉丝质疑,未经授权改编演唱周杰伦歌曲《半兽人》;而前不久开播的《跨界歌王》更是直接变成了“跨界道歉”,徐静蕾所演唱的《恋恋风尘》和吴秀波所演唱的《儿时》都因未取得原作者授权被当事人及网友疯狂diss;如今备受关注的选秀节目《明日之子2》刚刚播出就深陷“版权纠纷”,一起起维权事件映照除了如今国内音乐版权保护的尴尬现实。

  近些年互联网音乐飞速发展,同时也开启了国内的“正版化”进程,各大音乐平台如今基本都在播放正版音乐,电视节目的音乐使用也日趋规范,但在诸多不容易察觉的角落,侵权行为依然在滋生。2017年5月歌手戴荃曾在微博表示,自己的成名作《悟空》两年内版权收入为零。

  微博法律博主汤弘扬表示,创作者维权有四大难,“第一难在事前普遍缺乏审查合同的能力、缺乏知识产权法律知识储备;第二难在案前没有保全证据的方法和意识、缺乏聘请律师的费用;第三难在被侵权方通常欠缺与侵权方沟通、周旋、打交道的能力;第四难在维权声音分散,没有力量,甚至没有诉求。”音乐人被侵权,多数时候以吃哑巴亏告终。

  据乐评人邓柯在知乎与微博中介绍,目前绝大多数电视台(央视、各地方卫视等)都和音著协签署了版权代理协议,每年也都会支付大量的授权使用费。但音著协只是一个版权集体管理组织,还有很多没有加入音著协、没有把作品授权给音著协代理的音乐人。即便是向音著协缴纳了版权使用费的机构,要在节目中使用这些非音著协会员的音乐人(比如李志)的作品,仍然需要单独获取授权。但恰恰是这些未被纳入音著协的音乐人往往频频被侵权,这对于整个华语音乐与内地音乐类综艺都不是一件好事。

  邓柯表示,“版权是整个内容行业的基础,良好的版权环境是庞大产业得以成立和运转的前提。谁在破坏版权环境,谁就是在阻碍中国音乐行业的发展。”

  略显咄咄逼人的李志想要逼出的是音乐类综艺节目的“版权精神”,这对于整个行业意义重大。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •