金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

在阿里 谁没有想过离职?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-10 22:28:05 来源:阿里味儿 作者:橙子天团

  阿里呆满五年的人,和两三年的人不一样。

  给公司的邮件里,他们洋洋洒洒几百字说公司这里不好那里不好;但听到外人说阿里的坏话,他们会第一个站出来。

  我可以批评你,因为我爱你。

  很多人的青春和热血,已经和这里融在一起。在阿里的五年,他们在这儿谈恋爱、结婚、生孩子,兴奋过也失意过,经历了一场场暴风雨。

  很多人想过要离职,下定决心要走,但最后还是留了下来。

  他们有过“一拳打在棉花上”的无力感;有过踌躇满志但被3.25迎头一击;还有人拼着一口气,不想做逃兵。

  穿越了暴风雨,你就不是原来的那个人。

  2009年,我大三,本来想读完硕士出国去读博士,结果阴差阳错来阿里读过了五年“博士”,从一个单身汉到三口之家,工作上从单打独斗,到带团队一起破局深入。

  人生没有ABtest,不遗憾没有去读博士的选择,不遗憾来到阿里。也许当初换个去处也有一番精彩,但在阿里追求创新和变革的经历,要比薪资和股票更有价值。

  在阿里,最难受的是,做了事但没结果。

  有三年时间,因为业务背景没落地,我们做技术的只有不断探索尝试,没有有影响力的结果。

  阿里有句土话:为过程喝彩,为结果买单。那三年太漫长太难受了,没有什么成就感,就像一拳打在棉花里,使不上力气。这也更考验一个人的心力,你得耐得住困难的煎熬,相信一切事情经过努力总有转机。三年后,突然有一天业务机遇到了,局面豁然开朗,我们的探索尝试成为市场的主流。

  阿里这几年,让我心更静,更稳,更通透。尽人事听天命,努力做好自己就好,别浪费每一天。

在阿里,谁没有想过离职?

在阿里,谁没有想过离职?

  五年前,大学毕业来阿里的我是个长发姑娘,五年后,我已经结婚生子一头短发。短发像一个flag,代表着“从头开始”。

  这五年,最难的时候,是那年休完产假。团队架构调整了,突然不知道自己要做什么,也没有从休假后的落差及晋升失败中调整过来,感觉遇到了瓶颈。

  逃避不能解决问题,关键看自己能不能从情绪低谷走出来。我的策略是:每天6点起床学习英语。坚持了两个月。

  学英语看似是一个很简单的事情,但是它可能磨练一个人的意志,也会带来充实感。

  后面的两个月,我慢慢将心态和价值感给找了回来。这个蜕变,让我深深意识到自己到底想要什么,以及对整个团队的担当、责任。接下来带团队成立了前沿算法学习班,做技术探索、沉淀大图,渐渐整个团队都恢复了以往的拼搏动力。

  当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人。

  上一个五年,感恩更多,收获不少;下一个五年,谦卑以待,从心出发。

在阿里,谁没有想过离职?

在阿里,谁没有想过离职?

  刚来阿里的那天,只身一人拉着行李箱走在杭州潮湿寒冷的春天里。感觉很奇妙,像踌躇满志进京赶考的书生,立志做成一番成绩。

  但是,到天猫美妆的第一个半年绩效,我就拿了3.25。

  我负责了一块全新的业务,全新的探索,开头十分艰难,身边所有的人都在为双11加班加点的时候,我面对自己的工作一筹莫展。

  当时特别茫然,就像找不到方向的船。

  谈绩效那天,我推开会议室的门,老板朝我微笑着,告诉我不要激动,然后通知了我拿了3.25。

  只能扛下去。我不再满足于做一个执行者,逼自己去思考,不让自己闲下来,想不通的地方去找人沟通交流,看竞品,找老板给输入。

  羡慕过身边的朋友,他们在创业公司发展的很好,而我还只是一个普通的工程师,看上去碌碌无为。脑子里想过很多遍离职。

  但在这儿碰到的问题,在别的任何地方,一样会碰到。不能逃避,遇到问题不解决,它们会永远在那儿。

  真的勇士,就应该直面困难,迎难而上,想尽一切办法拿到结果。

在阿里,谁没有想过离职?

在阿里,谁没有想过离职?

  没想过我可以在阿里呆5年,我本来以为第二年就会离职。

  那年我绩效拿了3.25。当时,工作时间很长,整天加班,但当时工作的节奏比较混乱,没有章法,感觉是硬着头皮去做。最后的结果也不好。

  离职的念头在脑海盘桓了一段时间。后来,我坚持下来了。没走,是因为我不想当逃兵啊!

  我是内驱型的人。一旦出现问题,会想我自己做错了什么,会自我反思。

  马老师常说:来阿里巴巴不保证你能赚钱,能晋升,但保证你一定会受委屈。这5年,我也受了不少挫折。从这些事情的经历,我拥有了从容面对解决事情的心态。

  让我留下来的,还有阿里的使命感。阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意。相对来说,是帮助更多相对弱势的中小商家。这是我来阿里之后很认同的。

  如果回到五年前,我还希望能来阿里工作。因为阿里没有违背当初加入它的初心。

在阿里,谁没有想过离职?

在阿里,谁没有想过离职?

  怀孕休完产假之后,做百万答题项目,当时新业务刚上手还不熟悉,工作状态也要慢慢回归,觉得自己很笨,难道真的一孕傻三年吗?

  当时都决定要离职了,结果正好出去outing,在旅行中放空了自己,想清楚了几个问题:

  我想要什么?在阿里能否得到?让我离开的原因是什么?我还有别的办法解决吗?

  这几个问题,每个犹豫的人都可以试试。

  好在主管和同事在我快放弃的时候,跟我一起梳理思路,说服了自己留下来。不能玻璃心,必须得高强度的学习。一个星期强迫自己出6版方案,加班到天昏地暗。

  如果能倒回到五年前,我会选择更难更逆境的工作,挑战越多,成长越快。

在阿里,谁没有想过离职?  

在阿里,谁没有想过离职?

  阿里的使命是“让天下没有难做的生意”。刚来阿里的时候,我不信这句话,这不就一句口号吗?

  但现在,我是真的相信。

  我是美国人,今年55岁。在硅谷,谷歌是明星公司,但你要问一个美国的中小企业主,什么改变了他们的生活,他们首先会想到的肯定是阿里巴巴。

  阿里巴巴为美国小企业主打开了一扇鼓舞人心的大门,我很荣幸能成为其中一员。

  我喜欢我的阿里同事,业务的方向经常改变,和你一起工作的人却永远这么燃,你能感受到他们对公司的忠诚。

  在中国,阿里巴巴的名气比披头士乐队还大,但在美国,阿里仍然不如谷歌这样的硅谷公司名气响。

  但事情正在慢慢发生变化。五年前在美国打车,很多出租车司机没听说过阿里巴巴,但现在每个人都多少知道这家公司。

  为这家有使命感的公司工作,我很自豪。如果重新选择,我还是会加入阿里巴巴。

关键词阅读:阿里 离职 职场

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 325,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •