金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

232亿规模P2P平台人人爱家金融"良性"清盘 总部却已人去楼空

手机看热销基金排行0评论
2018-07-09 07:00:07 来源:国际金融报 作者:书晓

  7月6日一早,规模高达232亿元的P2P平台人人爱家金融发布清盘公告。

  7月6日一早,规模高达232亿元的P2P平台人人爱家金融(下称“人人爱家”)发布清盘公告。

  有投资者苦笑着打趣道:“现在每天早上一觉醒来,都能听到又有P2P平台清盘、跑路,都开始有点麻木了。”

  “一个月左右的时间,近80家网贷平台集中出问题,投资者避险情绪高涨在所难免,而对行业的冲击也是必然的。”一位不愿具名的P2P平台风控官对《国际金融报》记者表示,这种集中爆雷的情况可能接下来会有所缓解,但整个网贷行业的洗牌仍将持续。

  “行业环境”成背锅侠

  7月6日7时54分,人人爱家发布公告称:“因近期行业环境的持续动荡,自2018年6月起开始出现借款企业大规模逾期,平台代偿出现重大困难,最终于2018年7月4日对投资人逾期。”并表示,“自2018年7月5日起人人爱家金融全面停止网贷业务运营并开始良性清盘”。

  人人爱家自称是“良性”清盘,然而是否真属于“良性”则需要打上大大的问号。

  在分析人士看来,在短时间内出现借款企业大规模违约的平台,显然前期的风控是存在很大问题的。同样,能在短时间内因挤兑而倒下的平台,资金池应该存在问题。另外,这份清盘公告中没有公示任何一家具体违约企业,也没有写明具体的逾期金额。

  根据人人爱家官网信息,该平台隶属于杭州孔明金融信息服务有限公司,公司实缴注册资本1亿元。平台累计投资总额232亿元,累计注册用户超过173.6万人。

  “动辄拿‘行业’、‘环境’来说事,吃定的无非就是‘法不责众’这一点,最近这么多平台爆雷,泥沙俱下,此时清盘走人比较容易。”上述风控官直言,有不少爆雷、清盘的平台就是抱着这样的心态,浑水摸鱼溜之大吉。

  投资者兑付希望渺茫

  根据公告,即日起,人人爱家全面停止网贷业务运营,平台账户停止充值;五个工作日内公布参与清盘的知名律师事务所、会计师事务所,公布清盘小组构成及联系方式。

  关于兑付方案,公告指出,平台以债权受让方式受让存量债权人的全额债权,并自即日起7个工作日内完成对平台所有存量资产的盘点、统计工作,盘点工作完成后的次日启动代为兑付工作。具体来看,兑付周期两年,以40天为一期,逐期兑付。首期兑付金额为存量金额的4%,后续每期兑付金额为存量金额的6%,直至全额兑付完毕。

  与此同时,人人爱家股东及高管承诺,存量全额兑付完毕前不关闭平台网址、服务器,系统维护正常进行;不隐匿、毁灭项目资料、证据,项目全部资料、证据妥善保存并备份;平台股东、高管不失联不出走,积极主动配合监管部门各项工作。

  “我朋友中午时分到的人人爱家总部,早就人去楼空了,最后跟大家一起去经侦报了案。”秦章(化名)对《国际金融报》记者说,“朋友在人人爱家投了几十万元,很焦虑,但是目前一点办法都没有,只能等。他还抱着人人爱家能兑付的希望。但是,这种突然间宣布清盘而承诺分期兑付的平台,有几家最终能兑现承诺?”

  上述风控官指出,如今,整个网贷行业可以说是风声鹤唳,从业者们担心恐慌情绪的蔓延将导致劣币驱逐良币。但是,这是整个行业从野蛮走向合规的必经之路,能熬过去的平台才有未来。

  “这其中,最受伤的自然是众多投资者,但这也是最直接、有效的投资者教育。”该风控官称,网贷行业的这场洗牌仍将持续,但去芜存菁后,迎来的是合规、理性的市场。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 944,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •