金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

真正的P2P平台跑路是很难的!

手机看热销基金排行0评论
2018-07-05 15:09:48 来源:饭财经

  P2P是英文peer-to-peer的缩写,意即个人对个人。

  又称点对点网络借款,是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式[8]。主要是指个人通过第三方平台在收取一定费用的前提下向其他个人提供小额借贷的金融模式。客户对象主要有两方面,一是将资金借出的客户,另一个是需要贷款的客户。

  简单直白的解释一下,P2P就是你的钱通过某公司借贷给某个需要用钱的人,这个人的信用由公司来审核,信用好还钱了大家都好,还不了钱公司不欠你钱,你血本无归。

  收益与风险同在。

  这也就解释了为什么很多人敢投、愿投,不管有没有做好“血本无归”的心理准备,反正是冲着高收益去的。

  但是,哪有做赔本生意的?那么高的收益人家赚什么呢?给个参考,P2P产品安全收益范围在10%~13%左右,超过18%年化收益率的产品一般都是有问题的;30%,40%的风险会更大,后果请自行考虑。

  大家要了解,真正的P2P平台中的钱都必须由第三方托管,就像炒股一样,平台只是一个中介,钱进不了平台的账号,所以它无从跑路。

  跑路P2P平台多是借网贷名义行骗,与互金无关。

  真正的P2P,想跑路难着呢!

  1. 平台资金由第三方银行或者相关金融机构存管,任何资金大变动都需要调集多方力量,跑路成本大。

  真正的P2P平台充当的完全是第三方中介的角色,不会直接接触投资者与借款者资金,只是在资金的调配以及对接上拥有权限,整个业务就是投资人与借贷人的匹配业务

  P2P平台直接负责匹配借款人与理财人,链接资金供需,没有直接涉及资金,没有资金池,如果一个P2P平台产生了跑路的邪念,那么它需要调集多方力量,可能还在跑路阴谋过程中就已经经侦介入了。

  2. 平台实际控制人可能涉及多方,不同的观点意愿牵制居心不良者。

  现代企业中,很多公司都实行股份制,P2P平台对应的公司也一样,由于实际控制人可能涉及多方同时不是每个人都有叛道离经的邪气,因此即便整个公司出现问题,大部分情况下平台相关负责人更多地愿意合法合理地处理问题,或申请破产或停业整顿。

  3. P2P平台如果真的面临困境,除了一跑了之,还有其他可选择的路。

  作为市场环境下的产物,竞争无所不在,尤其在互联网行业,迭代更新更是家常便饭,因此P2P平台出现经营性问题在所难免,好在办法总比问题多,一旦出现问题可以利用资本渠道、金融手段或者社会资源解决问题。就像很多企业通过资产重组度过危机一样,P2P平台何尝不可,况且在资本市场挽救一个有潜力的平台所能带来的回报价值远远大于去迎合一个已经成熟的平台。

  所以,P2P平台即便面临困境,可以选择的道路还真挺多,走道德极端对于任何平台而言都是下下策。

  4. 法律的震慑作用依旧存在,P2P跑路其实面临更大的风险成本。

  处于金钱的敏感行业,P2P平台跑路其实面临更大的风险成本。对于相关责任人,一旦开始了携款潜逃之路,那么这辈子也许都不可能在本国轻松度日,即便相关责任人逃离到国外,随着国际间经侦合作越来越紧密,跑路者随时随地都会过着担惊受怕的日子,毕竟没有不透风的墙。同时对于家人来讲,压力就更大了,无论是否参与其中或者受惠其中,一举一动都会受到监控以及无休无止的道德谴责。

  在涉及网贷P2P相关业务时,我们都必须睁大眼睛,细致琢磨辨别真假,毕竟在业内合法合规做了好几年,积累了一定口碑的优质平台还是不少的。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •