金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

2018下半年理财规划调整

手机看热销基金排行0评论
2018-07-03 14:14:40 来源:多多说钱

上半年的收益来源主要是固定收益类产品,以P2P为主,鉴于投资的平台有点多,也计划作一些调整。

  018上半年“意外”结束,看了看半年来的收益,五味杂陈,主要是股票基金这块出乎了年初的意料,还不是因为毛衣战!

  不过也不着急,股票和基金的亏损都只是账面收益,只要不取出来,还有翻身的机会,特别是基金,止盈不止损。

  上半年的收益来源主要是固定收益类产品,以P2P为主,鉴于投资的平台有点多,也计划作一些调整。

  下半年的投资计划,一项项简单说说。

  1

  首先是股票基金。

  股票我不擅长短线,买了就放着,没什么攻略能说的。这段时间跌出了不少便宜货,计划集中在三只上就好了。

  大家应该知道我很喜欢基金,早前买的有点多,目前以价值型为主,成长型的为辅,好处就是分散风险,但坏处就是过于分散收益也分散了,而且大跌的时候子弹不够用,所以计划作出调整。

  由于基金是跑长线的,加上这段时间走势不好,有几只尚在亏损中,短期内不太合适精减。所以打算趁现在部分主题窄基指数估值低,积极加仓,等估值回升后停止投入不赎回;而有看好的几只宽基继续按时按量定投,打长久战。

  2

  其次是P2P。

  过去的一年我把总资金的大部分都投入到基金上,现计划下半年提高在P2P的投入。

  倒不是被二级市场吓怕了,而是近一年内我的资金会有另一个比较重要的安排。

  我说过基金+P2P可以互补,一个跑长线,一个以短线为主,如果我继续把日后的收入大部分投入到基金里的话,虽然赎回比较方便,但赎回时的点位我控制不了,而且熊市刚过不久,接下来只给1年时间的话,实在不符合我的长线投资计划。

  P2P买入时就明确了收益,而且我个人投资风格偏稳健,平均年化大概8-10%,收益空间岁没有基金高,但时间可控,我尽量选投不超过1年期的,集中在5家平台,这部分钱差不多就逐批赎回,到另一项目中去。

  3

  然后是黄金美元

  很多朋友看到美元大涨就蠢蠢欲动,我的想法是谨慎。我是早前在低位买入的美元,现在涨的好,但不追涨,也不赎回继续放着,等黄金的走势。

  按照金银比的提示,现在还不是抄底黄金的时候,继续等指示。当然也要留意国际消息,没准来一个黑天鹅就是机会了。

  我说过黄金和美元是避险类资产,长期放着就可以,不过如果看到信号了,计划会赎回部分美元,等下一轮低位再加仓。但不建议大家模仿,不是每个人都能拿捏得准的。

  4

  接着是保险。

  该有的配置之前都配好了。大家就从重疾险、寿险、医疗险和意外险中考虑吧。

  我现在的想法是,个人身上的房贷比较重,加上身价升了后对家庭的贡献度更大,俗话说由奢入俭难,日后遇到什么事最好能维持整个家庭的生活质量,寿险得加保额。

  其实有考虑过不附加健康险的年金险(养老+教育),收益虽然低但有保费豁免这一功能,但我有个差到底的预感会用不上(我说的是我自己而不是指产品哦),而且可能我对个人投资能力过于自信吧,把钱都拿去投资其他产品了。

  当然,这只是我下半年的计划,日后我扮演的家庭角色变了,也有可能会考虑年金险的。

  5

  最后是流动性资产,货币基金为主,还有现金和短期定期理财。

  因为刚刚提到的某项重要安排,所以会预留多一些流动性资产,从基金和股票上精减过来的一部分比例。

  这些钱当然也不会只是留在货基和活期里吃低利息那么简单,不时参与下国债逆回购、港股打新之类的也可以。

  只是根据个人的生活轨迹适当地调整各项的投入比例,万变不离其宗。

  回首过去的半年,虽然好气哦,收益只有那么一点点,但个人的投资技巧还是提升了不少的。

  加油,再接再厉!

关键词阅读:理财规划 理财 P2P

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •