金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

夫妻财商不一致 共同理财需注意这些

手机看热销基金排行0评论
2018-06-28 15:20:19 来源:金融界理财频道

如果两人的财商“南辕北辙”,那生活中免不了为钱“干仗”。“钱”本身就是一个敏感的话题,所以在婚姻里,如果“财商”不一致,婚姻生活肯定受影响。

  结婚前,两个人的钱是两份钱,各自所有;结婚后,双方的钱合成一份钱,成为共同财产。这一份钱,该怎么花,该怎么省,如何才能钱生钱,是由夫妻俩的"财商"来决定的。婚姻里的财商一致,是指两人的价值观、金钱观相同或者相似,理财观念也大致相同,这样,婚后共同生活自然也顺利;如果两人的财商"南辕北辙",那生活中免不了为钱"干仗"。"钱"本身就是一个敏感的话题,所以在婚姻里,如果"财商"不一致,婚姻生活肯定受影响。

  遇到夫妻财商不一致的情况,解决方法无非有三:一是“财商”低的听“财商”高的,家里的财政大权全权交由财商高者打理;二是分开理财,各管各的钱,各理各的财,这样也可以相安无事;三是夫妻双方经过协商,共同委托第三方帮助理财,现在市面上有很多专业的理财公司,银行也有理财推荐。当然,这三种方法也各有利弊,如果是第一种方法,由一方全权代表,可是另一方服气吗?如果是第二种方法,钱都分开了,各有各的小金库,又怎么体现是夫妻呢?如果在外面找了别人,那不是很吐血?如果是第三种方法,钱这东西,交给别人能放心吗?可是如果以上这三种方法都行不通,那么“财商”不一致的问题又该怎么解决呢?换句话说,如今爱一个人,是不是也要爱他/她对钱的态度?

  夫妻共同理财有哪些注意事项:

  1、不要惧怕谈论金钱

  尽管很难开口,但首先不要害怕谈论金钱。金钱虽然不是衡量一段恋情最重要的条件,但的确是日常生活中必不可少的基础。夫妻需要敞开心扉,坦诚地讨论一些关于金钱的话题,比如,各自能承担多少在房租的支付或月供支出上?日常百货和娱乐项目占收入的百分比多少合适?

  2、养成良好的消费习惯

  不管你采取怎样的理财方式,学习开源节流的方法总归不是一件坏事。如果你们已经结婚,建立共同的账户必不可少。变“先花再存”的消费习惯为“先存再花”,你们很快就会发现存钱并没有想象中那么难。

  3、别负债

  没有人愿意活在负债累累的世界里,想想那些大额的开销,真的有必要吗?具有讽刺意味的是,一枚钻戒可能比一段婚姻存活得更长。

  4、多鼓励你的另一半

  这个世界上有很多不擅长管理金钱的人,如果你的伴侣不幸“中枪”,别急,与其训斥对方,不如帮助他做出更好的规划。

关键词阅读:夫妻财商 财商 理财

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •