金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

今年第三次降准 投资理财市场将会受到什么影响?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-26 07:16:18 来源:融360原创

  6月24日,央行宣布定向降准,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  本次降准的目的是为了进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,总计可释放出7000亿元流动性。

  这也是今年第三次定向降准,与前两次相比,本次降准释放的资金量更大,1月25日和4月25日的降准分别释放3000亿元、4000亿元元资金,而本次释放的资金量是前两次之和。

  此外,三次降准的目的也不同,1月份的降准是为了促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,4月份的降准是为了置换中期借贷便利(MLF),本次降准则是为了推进市场化法制化债转股及加大对小微企业的支持力度。其中最大的不同在于“债转股”。

  那本次降准,对投资理财市场有何影响呢?降准对债市、楼市是利好,会引导银行理财货基宝宝收益率继续走低,对股市、网贷行业则影响不明显,具体如下:

  1、股市

  从理论上来说,降准对股市来说是利好,A股在年中时期往往会受到钱紧、钱荒的现象,而这个时候降准可缓解资金紧张局面,会有更多的资金流入股市,有利于推动股价走高。

  但从实际情况来看,降准对于股市的影响并不明显,从之前的经验来看,央行宣布降准后的第一个工作日,股价涨跌均有,今年前两次降准之后,股指一直在下降通道之中。所以,降准难以改变大盘的运行趋势。

  2、债市

  降准对债市来说是利好,有利于短期收益率下行,可以缓解企业的资金流动性压力,缓解部分市场违约预期。不过这种短期性的货币宽松难以解决企业因非标融资渠道丧失面临的再融资之渴,也难以对低等级信用债形成直接利好,未来债市的分化仍会延续,利率债和高等级信用债看多,低等级信用债仍需保持谨慎。

  3、楼市

  降准对楼市肯定是利好,降准后释放的资金量有相当一部分将流入楼市,能缓房地产市场资金收紧压力,对地产销售有直接刺激作用。不过本次降准助推房价上涨的可能性很小,本次降准主要是针对小微企业以及支持债转股,投放的领域很具体,所以很难引起全面的通胀,也很难造成房价上涨。

  4、银行理财

  今年3月份以来,银行理财市场结束了一年多的持续上涨趋势,开启下降通道。融360监测的数据显示,6月前三周银行理财的平均收益率为4.81%,较2月份的最高点4.91%下降了0.1个百分点,而且目前并没有出现收益季末反弹的现象。降准之后,资金流动性将进一步宽松,下半年银行理财的收益率继续走低的概率较大。

  5、货基宝宝

  货币基金的收益率与市场利率紧密挂钩,融360监测的数据显示,今年以来,货基宝宝的收益率一路下滑,从1月份的4.33%降至6月份的3.96%。本次降准向市场释放了较大的流动性,市场短期利率或将继续下滑,货基宝宝的收益率也将继续小幅走低,下半年较难回到4%上方。

  6、P2P网贷

  前两年,P2P网贷行业在严监管及合规化发展之下收益率不断走低,不过今年以来收益率开始趋稳甚至走高,很多平台为了抢夺资金展开了大范围的加息活动。从之前的经验来看,降准对网贷行业的收益影响很小。未来网贷收益继续下降的概率不大,尤其是一些头部的平台,收益率已经降至7%-9%之间,短期标收益率甚至只有6%-7%,如果再继续下跌,对投资人的吸引力会大大下降。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •