金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

高返四大天王已破灭 雷潮之下该如何自处?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-24 10:24:20 来源:互金指南针

  接连的雷声已经掀开了序幕,唐小僧这一走,顺带把联璧这个路由器也坑惨了,再次证明了人言可畏这句话。其实投资P2P的投资人都是极其敏感又脆弱的,经不起任何风吹草动。但也说明了一个问题,平台本身存在问题过多,抗风险能力差,爆雷指数也会更高。

  一直预警的平台终于还是雷了,毕竟高返不停,而P2P本身就不赚钱,如果是做实业,根本撑不住这么高的运营成本,自融跑路是迟早的。只是没想到,端午过后,就引发了这波雷潮。

  追究原因,可以简单列为这四点:

  1、5月理财节吸金过多,6月投资较为疲软,兑付金额较高,资金负流出严重,资金链出问题。

  2、受备案工作收尾时间影响,许多合规无望的平台原本就计划好了在6月底撤出。

  3、平台自身原因,本就在做违规业务且自融、资金池问题严重。没有长远发展前景,也是必雷的。

  4、行业监管合规化发展趋势,马太效应越来越强,强者越强,弱者始终会被淘汰,行业最终会合规健康化发展。

  金哥一直觉得,该雷的迟早会雷,而我们要做的就是从爆雷平台中吸取教训。由此总结出一些避雷技巧分享给大家,有以下特征的平台我们就要当心了!

  1、收益异常

  主要指得是运营成本、实际盈利情况与给到投资人的收益异常。例如一家平台一年运营成本是2000万,推广费用就占了1000万,而实际营收只有800万,经常放羊毛,给到投资人的收益远远高出实际盈利。这种平台我们就要当心了,长期以往是非常不健康的。

  2、舆情异常

  如果传出平台大面积逾期负面、发假标负面、关联爆雷背景负面、自融自担保负面等。一定要注意,不要明知有风险还偏偏往里冲。

  3、资金流异常

  资金链问题导致的爆雷案例不在少数,这也提醒我们那些没有对接第三方数据的小平台不能再投了,因为你连他近期的安全状况都不清楚。所以,资金负流出较多的平台要留意了。

  4、推广异常

  爆雷前的狂欢总是能吸引很多无知图利的人加入,正如唐小僧之前的手段一样,狂轰乱炸般到处投放广告,吸引无数小白加入其中。所以,如果在同一时间段一家平台频繁推广,投放广告并且收益诱人的话,要引起我们的高度重视,这很可能就是一个爆雷前兆。

  5、股东异常

  作为一家平台的运营股东,决定了平台是生死命脉,如果股东有异常,也是很关键的。例如股东、法人更换;股东关联风险提示;上市背景股东公司股市异常;关联爆雷股东背景等方面,都会直接影响到平台的安全性。

  6、业务异常

  主要是指的平台不合规之处,比如联壁金融的活期,就是这场挤兑战的切入点。早些时候说过,活期作为债权池实际上很容易成为资金池,一旦发生挤兑,平台兑付就容易出问题了。除了活期之外还有唐小僧的线下理财,唐小僧母公司资邦曾被多次预警涉嫌线下理财,已经有了之前善林的例子,还要再投这类平台不是赌博是什么呢?

  说到底还是“贪”字惹的货,雷潮波及平台多为高返羊毛平台,雷的大部分都是羊毛党,而我们作为正常投资人,最重要的是坚守本心,远离诱惑。同时,要通过充电学习来增加P2P投资知识与技巧,提高自己的选择判断能力,就能避开90%的爆雷平台了!

关键词阅读:P2P 理财

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 891,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 974,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 25,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •