金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

万万没想到 北京楼市回暖竟是这个新政导致的

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 16:20:06 来源:叶檀财经

中国式父母对于孩子的爱战胜了政府看得见的手,在北京学区即将迎来新世界的前夕,疯狂把资金投进了学区房。还有一个匪夷所思的问题,北京要求的学区房租售同权都是建立在北京市户籍的基础上。

  北京5月楼市居然回暖。在今年调控159次的大背景下,这个消息显得格格不入。

  调控的城市着重向三四线城市转移,难道一二线城市的调控已经松动了?

  别想太多,调控还是严的,只是出现了更加强烈需求。

  中国式父母对于孩子的爱战胜了政府看得见的手,在北京学区即将迎来新世界(行情600628,诊股)的前夕,疯狂把资金投进了学区房。

  据我爱我家(行情000560,诊股)市场研究院统计,2018年5月北京全市二手房共网签18096套,同比上涨67.5%,环比上涨32.3%。其中,西城区签约占比达8.2%,东城区占比达5%。按正常情况,这两个区的占比一般保持在5%和3%。

  为什么是这两个区?

  北京市各区中考数据统计中考分数超过500分的学生占比,西城区为70%,东城区为69%,海淀为67%。

  教育不是一蹴而就的游戏,需要不断的积累。从小学开始,到初中,再进入高中的冲刺,每一个阶段学校的选择都是家长神经紧绷的开始。

  很显然,东西海成为了首选。

  雪上加霜的是这三个区同时实行中考锁区,无法跨区报考,也就是说本区高中只吸收本区的学生。

  这样的结果是什么?东城区2016高考一本率接近80%,西城区高考上线率74.46%,海淀区一本率突破90%。优者越优,错过了一开始的卡位,选择学校的机会就再也回不到自己的手里。

  住在西城的孩子和住在怀柔的孩子,人生的差距仅从一个房产证开始,但最后却成了985与二本的距离。

  赶在最后一刻上车

  呐喊着“教育公平”,北京开始对学区房出手打压。

  《北京市东城区2018年义务教育阶段入学工作意见》中规定,2018年6月30日后取得房产证的家庭,将以多校划片的方式安排入学。

  换句话说,在6月30日前买到的房子还能保证孩子以后上名校的优势。

  海淀区2018义务教育入学政策则规定2019年1月1日后新登记并取得房屋不动产权证书的住房,实施多校划片。

  所以五月,北京迎来了新一波狂欢。

  家长们算盘打得响,就是要趁着时间差把孩子的学区定下。于是学区房调控之后,就如一剂强心针迅速刺激市场,让需求集中爆发出来。

  好好研究一下多校划片的意思,其实不过是说原来住在人大附中旁边的孩子,不再有100%进入人大附中的机会,而是要从人大附中、八一中学、北航附中……学校里面通过摇号确定最终要去的学校。

  有人说这大大打击了学区房的高价,没那么简单。假设你买的房子在西城区,孩子被抽中好学校的概率还是依然远高于密云等区,因为教育不公平已经存在,东西海三区的好学校就是要比其他地方多。

  学区房的价格会降吗?

  学区房不会降,而且还会扩大区域。

  只要你住在海淀区,即使住的地方离学校远了,孩子还是有机会通过摇号进入人大附中、北大附中、清华附中……所以原来海淀区边边角角的地方也变成了炙手可热的黄金区域。

  可如果你不住在海淀区,你就一定没有进入海淀区名校的机会。所以,这道选择题的正确答案还用问吗?

  呐喊着“教育公平”,北京还首提租售同权。

  东城区的政策是要求在东城区同一地址承租并实际居住3年以上,备过案,夫妻一方在东城区就业3年以上,子女才可在东城区接受义务教育。

  条件严苛,但依旧挡不住父母的殷切。

  根据中国房价网的数据,5月租金超过100元每月每平米的地区为东城区、西城区、朝阳区、海淀区和宣武区。

  把租房也加入到学区的竞争里面,租金节节攀高,长此以往,学区房只会变得更加病态。

  还有一个匪夷所思的问题,北京要求的学区房租售同权都是建立在北京市户籍的基础上。

  按照北京市第六次人口普查公报,北京外来人口共计704.5万,这一些人的子女依旧得不到北京的教育机会。

  无独有偶,广州和东莞也下发了租售同权,改革学区的文件。有分析称,不日将推广至全国。

  那又如何?

  学区房已经是市场最大的漏洞,只要学校的资源不均衡,学区房的溢价就不会停止。政府想要调控学区房,如果只是从房地产的角度来实施,无疑是治标不治本。

  但要求把学校资源均分,那又是另一场痴人说梦。不仅会犯到部分人的既得利益,而且政府也不愿意花那个力气。

  所以,学区房会被打穿?只要父母还爱自己的孩子,这个可能性就变得微乎其微。

  《极限挑战》有一期致敬高考。

  一群高三的学生被安排在同一条起跑线上,主持人每问一个问题,答案是yes的话就上前一步。

  “你的父母接受过大学教育吗?”

  “你的父母是否为你请过一对一家教?”

  “你的父母是否带你出国旅行过?”

  ……

  到最后,起跑线上依然有人无措地站着,走的最远的孩子茫然地看着身后。

  现实里,我们还要抛出更辛辣的问题:“你的父母是否为你准备了学区房?”

关键词阅读:学区 楼市 人大附中

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 31,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •