金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

把钱放在银行就安全吗?不知道这些小心被骗!

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 15:58:18 来源:中老年大讲堂

各家银行正规产品的收益都是非常接近的,如果收益过高,大家就要提高警惕了。因为收益过高的产品不是风险很大,就是不合规甚至是不合法的产品。当然,也不排除一些风险和收益都比较合理的产品,所以大家一定要谨慎对待,选好平台。

  很多中老年人手上有些闲钱,想要尝试做投资理财,但是又害怕一些投资理财平台不靠谱、会被骗。于是就高度认为银行理财是最可靠的,也是风险最低的理财渠道。但孰不知,银行理财也并不是那么的可靠。不管选择哪一种理财平台,都需要小心谨慎。那么,选择银行投资理财,怎么防范风险的发生呢?以下几点一定要特别注意,小心被骗了。

  银行理财7大注意事项

  1. 不是在银行里面签立的合同银行就都会负责

  在银行渠道里,大部分产品都是银行自发的,但也不排除银行作为代理销售其他的理财产品。现在有一些银行员工会利用自己职务上的便利,以银行的名义向储户推荐未经银行授权代销的产品。产品一旦出现问题,银行是不会负任何责任的。因此,就算是在银行里面签立合同,大家也一定要查看合同上是否盖有银行的公章。

  2. 正规产品的投资收益不会高于同类产品过多

  各家银行正规产品的收益都是非常接近的,如果收益过高,大家就要提高警惕了。因为收益过高的产品不是风险很大,就是不合规甚至是不合法的产品。当然,也不排除一些风险和收益都比较合理的产品,所以大家一定要谨慎对待,选好平台。

  3.不要只是听信个别银行员工的推荐

  银行发行的正规产品都是会在内部进行备案的,而且通常都是全国、全省同时发行。不要听信个别员工的一面之词,就算是支行行长作担保,大家也应向客服进行查证,核对一下产品是否真实存在。

  4. 正规产品是通过柜台、网银或者手机银行进行操作的。

  正规产品的资金划转只会通过银行柜台、网上银行和手机银行来办理,并且都会有个人储蓄业务或者理财业务的凭证。

  如果银行员工没有让你通过上述三种途径划转资金,比如直接刷POS机,那么这其中绝对是存在问题的。

  5. 正规产品是绝对不会让储户把资金打入私人账户的。

  正规产品对于投资资金是有监管措施的,绝对不会让储户把资金打入私人账户。因此,如果遇到了要求把资金划转到私人账户的产品,那么这绝对是违规操作,一定要马上停止。

  6、银行理财更可靠但并不一定风险低。

  在很多人心中,银行理财似乎比一些网上的投资平台更可靠,很多中老年人也更倾向于选择银行理财,但是它就一定可靠、风险低吗?

  那可不一定。尽管银行按照相关部门的要求,在产品说明书和合同上,对风险提示做所谓表述。

  但是那些风险说明由于太专业甚至充斥着各类专业术语,对于本质风险揭示甚少,大部分是营销性质的语言,而非客观的深度分析。

  7、隐藏的费用一定要当心。

  与明面上的手续费相比,银行理财的“隐形费率”问题更为突出。多家银行理财产品说明书显示。理财产品预期收益率计算公式为“理财计划预期投资收益率-理财产品销售手续费、托管费等费用”。按照银率网数据,2013年以来发行的银行理财产品托管费率平均为0.05%,销售费率平均为0.26%。若银行只按这个标准收费,可谓“非常厚道”,而事实上,银行最大的收费恰恰被隐藏在这个“等”里面。综上,银行理财也不一定像我们想象中那么可靠,其中的风险我们无从可知……

  其实,任何一种投资理财都有风险,不管选择哪一种理财平台,我们都需要小心谨慎。

  所以,记住上面这些注意事项,可以为我们规避一些风险,避免一些财产损失。

关键词阅读:银行理财 投资理财 理财

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •