金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

美国再度加息 中国楼市还能坚挺多久?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 15:55:13 来源:房屋屋

  热带雨林里的蝴蝶扇动了几下翅膀,地球的另一端迎来了一场风暴。

  这是蝴蝶效应。在全球经济领域,美国就是那只扇动翅膀的蝴蝶。美国一加息,整个世界都跟着震动,中国也不例外。6月14日凌晨,美联储再度加息,联邦基金利率升至1.75-2%。这是本轮加息周期以来,美联储第7次加息。

狼来了,美国再度加息,中国楼市还能坚挺多久?

  同时,市场预测,2018年底美国的目标利率将达到2.4%,这意味着年底还有两次加息,超出之前预期。

  1美国一加息,新兴市场就要哭

  美联储之所以敢于连接加息,背后的原因在于,美国经济强势复苏,失业率不断降低,同时通货膨胀隐忧出现。换句话说,美国加息是经济向好的结果。

  然而,一边是海水,一边是火焰。对于新兴市场国家,美联储加息不啻于一场灾难。

  随着美联储加息缩表减税,叠加美元汇率不断上行,新兴国家风雨动荡。从阿根廷到土耳其,从俄罗斯到印度尼西亚,全球市场无不随之起舞。

  今年以来,阿根廷比索对美元贬值幅度高达36%。为此,阿根廷5月份接连3次加息,但毫无作用。

  土耳其里拉贬值幅度也高达22.15%。作为应对,从5月份开始,土耳其已累计升息425个基点,仍未遏制贬值步伐。

  新兴市场之所以难以承受美国加息缩表的狂风暴雨,主要是因为这些国家经济结构过于单一,贸易项目长期处于逆差,加上以美元计价的外债债台高筑,美元走势一旦有所变化,资本外流、债务暴增,就成为显而易见的威胁。

  比较特殊的是中国香港。虽然香港不属于新兴市场,但港币与美元挂钩。美国加息,香港要是无所作为,在巨大的套利空间面前,索罗斯们都会蜂拥而至。

  所以,在打响上一轮港币保卫战之后,6月14日,香港金管局紧跟美联储加息25个基点。

  与新兴市场相比,我们显然承受力更强。

  不说长期的贸易顺差,为中国积累了3万亿之巨的外汇储备,中国经济的底子和产业结构也非这些国家可比。同时,相对独立的货币政策和外汇管制,也让我们有了更多应对的手段。

  2两难时刻:降准还是加息?

  虽说美国加息缩表对中国经济整体影响有限,像今天的这一轮加息,中国央行就没有跟进。但美国加息周期已经明确,欧洲缩表在即,未来的政策空间,显然正在逐步收窄。

  更关键的是,如今的国内外环境已与当初完全不同。

  对内,我们正处于去杠杆、紧信用的关键阶段,信用债违约事件有增无减,资管新规之下社融数据腰斩,市场流动性相当紧张,而房价依旧居高不下,现实之复杂超出想象。

  对外,不仅美国加息超出预期,而且欧洲同时准备退出QE,再加上贸易争端的阴影尚未完全消除,国际环境之严峻前所未有。

狼来了,美国再度加息,中国楼市还能坚挺多久?

  所以,美国加息再度将我们置于矛盾境地:一边是流动性紧张,中小企业融资成本高企,需要货币宽松来加以应对;一边是中美利差收窄,美元不断升值,资本外流风险加剧,需要加息来应对。

  在宽松与加息之间,选择空间十分有限。宽松是有必要的,加息也是难以避免的,那么何去何从?

  如果美国经济没有强势复苏,环球经济同此凉热,全球贸易格局没有发生变化,那么我们还能岁月静好,继续玩“放水-收水”的游戏,但现在一切都不同了。

  怎么玩?

  虽然现在还能对美联储加息不闻不问,公开市场利率不做调整,但全球市场加息缩表是大势所趋,我们还能抗多久?

  所以,降准与加息一起动,通过对冲减少影响,这是摆在决策者面前为数不多的选择。

  降准,给市场更多流动性,防止经济增长锐减和债务危机;加息,减少利差,稳住汇率,同时抬高资金资本,房价最终受到承压。(更多分析可参见《央行重启放水?房价又要暴涨?这事没你想象的那么简单》)

  3楼市还能坚挺多久?

  过去几年中国楼市的坚挺,不乏全民炒房情绪以及地方政府政策刺激的因素,但究其根本,则是货币大水漫灌的结果

一二线城市,主要得益于2015年以来的五次降准降息,以及放宽限购限贷政策的刺激;

三四线城市,得益于PSL棚改货币化的托底。水多了,房价没理由不往上走。

  如今,无论是全球环境,还是国内环境,都已经不允许继续大水漫灌了。依靠降准和MLF之类的定向滴灌,对于楼市的刺激作用相对有限。

  相反,无论是在公开市场加息(提高MLF、逆回购利率),还是直接加息(提高基准存贷款利率),都是难以避免的选择。

  加息,只是或早或迟的问题,已经没有愿不愿意的空间。这种情况下,楼市还是坚挺多久?

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •