金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

林郑月娥:空置税政策本月交代 亲自看看住宅定价

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 13:27:24 来源:中新网

  中新网6月14日电 据香港《文汇报》消息,香港楼价节节上升,不少人都期望香港特区政府出招压制楼价。林郑月娥13日出席立法会行政长官质询环节时表示,空置税的措施已经研究到最后阶段,香港特区政府会于本月交代详情。至于住宅售价能否与市价脱钩,林郑月娥表示,自己的房屋政策倾向于以置业为主导,并承诺会亲自看看住宅定价问题。

  香港楼价不断飙升,政府若开征空置税,预计可增加市场供应。

  有议员称,香港目前有超过9000个空置住宅物业“日日在晒太阳”,而市民的居住问题迫切待解,期望香港特区政府对此收取空置税。因香港特区政府早前说“空置税的研究差不多到尾声”,他问林郑月娥何时会有最后决定?

  林郑月娥回应称,空置税的研究到最后阶段,“我可以在此说,在本月内,即是在6月内,政府会有所交代。”

  对于社会期待空置税可尽快落实,林郑月娥解释称,有关议题,即使是政见相同的议员,都会有不同看法,而香港任何征收税项都要经立法会同意,故会留待立法会辩论。

  除了通过空置税释放出更多住宅单位,有议员还关心到住宅的售价问题,指出香港连续8年为全世界楼价最“难顶”的地方,一个家庭不吃不用,也要19年以上才可以置业,而住宅也是当前一般香港市民唯一的置业希望,在售价方面,政府是否会研究与市价脱钩,恢复折扣弹性?

  林郑月娥坦言,即使有土地兴建住宅,如果售价是市民难以负担的,也只是空谈,“所以,在大概两次之前的质询大会上,我也承诺我会亲自看看居屋(住宅)的定价问题。”

  她继续称,早前香港社会上大多接受住宅与市价挂钩,“但2018年这一批4000多个单位的居屋(住宅)真的引起了很多社会反响,高达一万元港币一平方英尺的住宅令到市民觉得是否与他们的负担能力脱节,所以这个问题还在研究中。”

  林郑月娥还被问及,能否向香港市民承诺究竟会在何时处理好住宅售价的问题?她重申,会亲自看看有关问题,“希望给予你一定的信心。”

关键词阅读:空置税

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 874,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •