金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

电商定制版商品为何便宜?这里面的猫腻你不可不知

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 09:42:24 来源:金融界理财频道

相关专家认为,“电商专供”产品不是假货,只是销售的渠道为互联网,但实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。

  随着网购的普及,不少消费者已经很少去线下实体店,不管是家电、服装,还是数码、酒水,都选择在网上购买,连走亲访友的礼品也直接在网上下单。许多消费者表示,“几乎同样的东西,网上便宜许多”,尤其是一些“电商定制版”,标明比线下同款的商品配置更高。那么事实真是这样吗?

  电商定制版商品为何便宜?

  过去,平台和厂商对此的解释是,电商模式砍掉了中间环节、降低了渠道成本,使得终端零售价格也相应便宜了一大截。这套模糊的表述,尽管在理论上说得通,但终究没有精准的量化数据作为支撑。换言之,这番说辞,很可能只是有选择性地说出和夸大了“一部分原因”,而刻意忽略和掩饰了“另一部分原因”。而剩下的真相可能就是,降档、减配等一系列暗地里的手脚,乃是电商专供版商品低价的最大秘诀。

  业内人士:一般电商的型号和线下的型号,你可以看一下它那个字母是有区别的,就家电来说,里面的一些零部件是有区别的,功能上面也会有一些区别,比如说冰箱有速冷保鲜技术,那线上有的冰箱就没有这项技术,因为这个技术的价值很高。

  有猫腻的不仅是家电 服装鞋类也一样

  有调查显示,分别购买20组线下和电商版的服装鞋类,线上线下平均差价为127.25 元,差价率为17.9%。质量方面,日前,宁波市市场监督管理局和宁波市消保委委托宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心对一组服装进行了检测。检测结果表明,功能性服装,线上线下基本一致,符合质检标准。普通服装中,线下样品全部符合国家标准,但是线上服装质量不容乐观,三款网购线上服饰存在质量问题。

  电商定制版是正品吗?

  电商定制版同款不同质的真相很难被察觉,特别是在某些看不见的地方做手脚,非专业人士几乎难以发现,如果没有强力手段介入,恐怕会纵容相关的行为。长此以往,“电商版”就有可能成为行业潜规则,弄虚作假、缺斤短两成为常态,在某种程度上,这甚至可以说是经过矫饰和美化的“网络假货”,倘以行业正品的名义肆虐横行,最终使得市场公信隐退、民众避之不及。

  而相关专家认为,“电商专供”产品不是假货,只是销售的渠道为互联网,但实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。

  某些“电商定制版”产品与线下版本外观、包装类似,但在材料、做工等方面往往有显著差异,性价比甚至不如线下版本,涉嫌侵害消费者权益。治理这一问题,除了商家应明确标明不同销售渠道产品差异之外,监管部门也要对“电商定制版”予以规范,防止利用线上线下价格差异搞消费欺诈行为。(文章综合自经济日报、南方日报、北青网、新华网(行情603888,诊股)等)

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •