金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“电商定制版”货不对板 到底算不算“假货”呢?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 09:23:59 来源:新华网 作者:游苏杭

所谓“电商定制版”即其字面含义,仅供电商渠道销售,且与实体店所售商品会刻意做出价格区分。据业内人士称,这一做法主要是为了维护线上线下渠道的生态平衡,保证整体价格稳定而产生的。尽管表面看来,这确实仅是一种区分销售的方式,然而在部分商品质量上却着实存在差异。

  不知大伙是否遇到过这类情况:上网购买了价格较低的实体店同品牌同款商品,但实际到货后,却总觉得二者间有差别。然而向店家提出质疑后,对方则称其为“电商定制版”,故而存在差异。

  那么,这里所指的“电商定制版”究竟是什么?与实体店商品间有哪些差别?到底算不算假货呢?

  所谓“电商定制版”即其字面含义,仅供电商渠道销售,且与实体店所售商品会刻意做出价格区分。据业内人士称,这一做法主要是为了维护线上线下渠道的生态平衡,保证整体价格稳定而产生的。

  尽管表面看来,这确实仅是一种区分销售的方式,然而在部分商品质量上却着实存在差异。

  家电:外形外观一致 但内部却偷工减料

  据报道,浙江宁波市场监督管理局和宁波市消保委通过线上线下不同渠道,购买了40组对比样品,委托宁波出入境检验检疫局做了检测,结果发现“电商专供”有猫腻:不同渠道购买的标称美的C21-RH2133S多功能电磁炉,外观、功能标示是一样的,但是拆开以后发现,网购电磁炉比线下款少了一些电器元件;同样的型号的松下吸尘器,网购的吸尘器吸口直径却比线下的小10毫米。

  服装:价廉物不美 质量堪忧

  有调查显示,分别购买20组线下和电商版的服装鞋类,线上线下平均差价为127.25 元,差价率为17.9%。质量方面,日前,宁波市市场监督管理局和宁波市消保委委托宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心对一组服装进行了检测。检测结果表明,功能性服装,线上线下基本一致,符合质检标准。普通服装中,线下样品全部符合国家标准,但是线上服装质量不容乐观,三款网购线上服饰存在质量问题。

  除此之外,像汽车类商品,电商版虽价格便宜,但供应量极小;食品类商品,外包装上有着显著差异;数码类产品低价高配,关键零部件缩水等等。

  是假货么?

  事实上,之所以会出现线上产品“低价劣质”现象,主要是由于线上的成本控制所致。商家为体现价格优势,使用尽可能少的成本制造相同款式商品。那么,这样的“电商定制版”究竟算不算假货呢?

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,虽然“电商专供”产品的质量与线下同款有一定差距,但“电商专供”产品为同一品牌商生产,也经过授权销售,所以不是假货,只是销售的渠道靠互联网。

  中国法学会消费者权益保护法研究会秘书长陈音江表示,如果卖家卖的是“电商专供”商品,首先必须确保质量合格,符合产品质量要求。其次应该向消费者进行明示,并告知消费者商品之间的差异,满足消费者的知情权,让消费者充分了解之后再作出选择。

  而京衡律师上海事务所余超律师也表示,如果仅是质量有差异,而符合国家标准的产品,那么商家其实是利用信息不对称而打个擦边球,“商家很清楚销售的是两种产品,如果刻意混淆两种商品,而不主动告知,那么有可能涉嫌消费欺诈。”余超表示。

  消费者该怎么办?

  通常来说,这类所谓的“电商定制版”商品多存在于服装、电器、鞋帽、箱包等品类中,而且一旦发生类似纠纷,还需承担举证义务,维权成本高。

  那么,消费者究竟应该如何做呢?业内人士建议,面对此类情况,消费者还需擦亮眼睛,在挑选商品时,不能仅仅单纯做价格比较,最好还能够与线下商品进行对比。与此同时,还需参考一些已购消费者的评价。(综编/游苏杭)

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •