金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

七日年化收益率高达10% 货币基金收益为何大涨大跌?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 07:48:38 来源:融360原创

  近期货币基金的收益率不太理想,二季度以来一直在走下坡路,融360监测的数据显示,5月份货基宝宝的平均七日年化收益率为4%,较4月份下降了0.19个百分点。6月上半月很多宝宝的收益率都跌至4%以下。

  近期余额宝引进了4只新的货币基金,货基总数扩充至5只,给了投资者很大的选择空间。这5只货币基金目前收益最高的是国泰利是宝货币A,最新七日年化收益率为4.146%,收益最低的是博时现金收益宝货币A,最新七日年化收益率为3.736%,两者相差为0.41个百分点。

  对于同一只宝宝来说,对接的不同货币基金之间的收益差距还是挺大的,所以投资者需要好好对比挑选。

  货币基金每天的收益都是变动的,包括万份收益和七日年化收益率,而且不同货币基金之间的收益差距有时比较大,包括短期收益差距和长期收益差距。不过一般情况下,货币基金的收益率都会在一个合理的范围内浮动,比如今年绝大部分都在3%-5%之间。

  不过也有个别基金的涨跌幅会非常大,单日七日年化收益率甚至能超过10%,简直颠覆了大家对货币基金的认知。

  比如中海货币A,5月28日-5月31日期间连续4天七日年化收益率都在10%以上,万份收益最高曾达到7.5829,差不多是其它货币基金的7倍。不过本周七日年化收益率已经跌至4%以下。

  今天融360理财分析师就想和大家说说,为什么货币基金的收益会出现大涨大落。

  货币基金主要投资于短期货币工具,期限大多在一年以内,底层资产主要包括两方面:一是现金类产品,包括银行定期存款、大额存单等;二是债券类产品,包括国债、短期融资债、政策性金融债等。货币基金可以投资企业债券,但是要求比较高,不得投资于信用登记在AAA以下的企业债券。

  所以综合来看,货币基金具有流动性高、风险低的特点。

  一般来说,货币基金的收益率与存款和债券的利率息息相关,存管利率和债券收益率涨了,货币基金的收益率也会跟着涨,反之亦然。

  货币基金投资的存款和债券是有固定期限的,但货币基金却是T+1交易机制,资金赎回第二个工作日到账,如果有投资者赎回资金,基金公司就需要把存单及债券在二级公开市场进行交易变现,供投资者赎回。

  一、货币基金收益率大涨的情况

  1、市场流动性突然收紧、资金收益率大涨

  这种情况比较经常发生在季度末、年末、节假日前这类节点,各家机构都在回笼资金、用户提现需求也在增多,资金成本飙升,货币市场利率就会跟着水涨船高。

  不过在这种情况下,所有货币基金收益率都会上涨,而不是个别基金收益大涨,此外,货币基金的收益涨幅不会过大,普遍飙到10%的情况绝对不会发生。

  2、资产端有大笔收益集中到账

  货币基金主要流向债券领域,有些债券会定期或不定期分红,分红的当天会有大笔的收益进账,这就会导致货币基金的收益突然大涨。此外,如果基金公司高价卖掉了某只债券,也会导致货币基金的收益率大涨。

  现有的货币基金都是采取摊余成本法计价,正常的收益都会提前平摊到每一天,但是这种意料之外突然到来的收益就不会提前反映到货币基金的收益中,也就会导致货币基金收益在短期内大涨。

  二、货币基金收益率大跌的情况

  1、集中大额赎回

  如果在短期内货币基金突然有集中大额赎回,基金公司需要卖掉大量的存单或债券去应对赎回,但是这些资产要很快卖掉,如果没有足够多的买家,就会出现卖不出价的情况,那就只能低价出售,货币基金的收益率就会降低。极端情况下,如果赎回金额巨大,货币基金甚至有可能会产生亏损。

  2、大笔资金突然入场

  如果有众多买家持有大量资金突然买入一只货币基金,但是这些资金还没来得及投出去,暂时还未产生收益,之前的收益却要分给这些买家,那么投资人的整体收益就会被摊薄,也就会导致货币基金的收益率大幅下跌。

  从这里也可以看出,货币基金无论有资金赎回还是买入,对于现有投资人来说,短期收益都会受损。不过如果金额不大的话,表现不太明显,而且大家应该更看重货币基金的长期收益。

  不管是大涨还是大跌,更容易发生在那些规模偏小的货币基金上面。比如中海货币A的规模只有4.2亿元,单只债券的收益变动对货币基金的收益影响比较大,大笔资金进场和离场都容易导致货币基金收益产生较大波动。

  反之,像天弘余额宝货币这样亿万规模体量的基金,收益率则非常稳定,单个用户或机构提现对货币基金收益的影响几乎可以忽略不计,所以我们基本看不到它的收益率会大涨大跌。

  不过货币基金大涨大跌只是短期的,尤其是大涨,很少能超过一周,很快便会回落至正常水平,最能决定收益率高低的还是市场利率及底层资产的收益。

  融360理财分析师建议大家,如果看重产品的稳定性,则最好选择规模较大的货币基金,10亿元以下的货币基金尽量不买,不仅收益率不稳定,而流动性也不强,如果出现挤兑或集中大额赎回,有可能会影响投资者的提现需求。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 31,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •