金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

租房后这几张纸千万要保存好 当初没在意差点吃了大亏

手机看热销基金排行0评论
2018-06-13 14:48:20 来源:房天下

众所周知,合同就是双方进行商业交易的凭证,无论什么合同都很重要,合同划分责任,保障权益。所以说租房合同是所有票据中的重中之重。租房合同中明确标注了房屋的相关信息,租房后的各种责任划分以及相关违约赔偿事项。

  不得不说,现如今租房市场越发火热,并且,近几年出台了许多国家政策,为租户们提供了许多福利和保护,使得他们对于租赁市场越发信赖。但是,我们可别因为租房的价格远低于买房,就在租房过程中粗心马虎,许多重要的凭证可是一定要保管好的!不然可会引起许多不必要的麻烦与损失!

  1. 租赁合同

  租赁合同一式两份,一份自留。若是通过中介租房,则合同一式三份,三方签字,各持一份。租房合同要写明确,同时也要保存好,以便日后明确责任划分,保护自己的合法权益。

  那么,租房合同有什么用呢?众所周知,合同就是双方进行商业交易的凭证,无论什么合同都很重要,合同划分责任,保障权益。所以说租房合同是所有票据中的重中之重。租房合同中明确标注了房屋的相关信息,租房后的各种责任划分以及相关违约赔偿事项。如果把合同弄丢了,在日后生活中房屋出现什么问题,找中介或者找房东都不方便。

  2. 押金收据

  一般来说租房押金是双方协商的结果,押金法律并未规定其性质,是由民间因应交易上的需求而产生的一种制度,一般认为是属于要物合同,要有金钱的实际交付合同始能生效,属于无名合同的一种。

  这种法律未规定但已为一般人所约定俗成的租赁交易形态,因为房东可担保房子不会被房客给损坏,从押金中求偿,也可以担保租金之按时给付。如果押金收据弄丢了,就算你按时付了房租,在退房时你也没有凭证说明房东收了你的押金,无故损失一笔费用。

  3. 租金发票

  按规定房主须向租房者提供发票,租房者也有义务索要发票,可这样的权利和义务却常常没被重视。发票一般写明了租金的支付期限和支付方式,并且说明收取的金额、用途、时间。如果通过银行转账付款的,那么就会方便很多,因为有转账账户,当然,记得转账的时候在备注上写清是房屋租金。

  以上的注意事项都是房客们需要注意的,当然现在的租房行业也愈发正规先进,能够给住户带来安全的租房体验。仔细留意这些租房凭证,也是给租房一个安心的保证。与此同时,嗨住aPP了保障广大租房者的权益,提前帮租户考虑周全,给您更省时、更省钱、更省心和更简单的租房体验。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •