金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

李嘉诚抛弃的项目 这家房企没钱还想接盘? 上交所疑惑

手机看热销基金排行0评论
2018-06-13 09:01:12 来源:国际金融报 作者:冀鹏茜

自2018年2月26日粤泰股份宣布收购碧海银湖股权以来,市场上质疑声不断,主要集中在高负债率、低货币资金的粤泰股份如何支付高达22.92亿元的收购款,以及在短时间内碧海银湖上涨的收购对价是否损害了中小投资者的利益。

  近日,粤泰股份(行情600393,诊股)就收购江门市碧海银湖房地产有限公司(下称“碧海银湖”)相关事项,回复了上交所的问询函。

  据最新披露的收购方案,粤泰股份计划以现金方式收购碧海银湖60%的股权,总交易对价为22.92亿元。

  自2018年2月26日粤泰股份宣布收购碧海银湖股权以来,市场上质疑声不断,主要集中在高负债率、低货币资金的粤泰股份如何支付高达22.92亿元的收购款,以及在短时间内碧海银湖上涨的收购对价是否损害了中小投资者的利益。

  值得一提的是,本次收购事项构成关联交易。资料显示,本次交易对手之一的江门市乐活企业策划有限公司(以下简称“江门乐活”)是粤泰股份的实际控制人杨树坪控制下的企业。

  在回复函中,粤泰股份表示,公司的实际控制人杨树坪承诺,可延期支付江门乐活约6.55亿元转让款,并且不会产生利息。

  看来杨树坪是十分好说话。

  关于收购款的来源,粤泰股份坦言,仍存在较大压力。

  几经波折

  粤泰股份对碧海银湖“钦慕已久”,但收购过程却几经波折。

  公开资料显示,碧海银湖原为李嘉诚旗下和记黄埔的项目公司,彼时用名为“江门市和记黄埔地产有限公司”。

  然而, 2017年8月公开的一份“李嘉诚抛售内地项目”的名单中,碧海银湖赫然在列。

  随着李嘉诚的退出,江门乐活一度成为碧海银湖的唯一股东。

  资料显示,该项目曾被计划打造成大型豪华度假旅游住宅小区,并配备星级酒店、游艇俱乐部、游艇码头和商业设施及社区配套。

  然而,据媒体报道,直到2018年4月,除了农业生态园之外,其余宣传的规划项目均未有进展。

  2017年6月,粤泰股份的实际控制人杨树坪便开始逐步获取碧海银湖控制权。

  截至2017年8月8日,杨树坪通过关联交易、增资等方式,累计付出18.28亿元的成本,获取了碧海银湖57.1429%的股权。

  然而,由于碧海银湖项目尚处于开发前期,资产负债率非常高,对资金需求很大,且尚不能通过对外销售的方式回款偿还债务。

  于是,杨树坪通过向碧海银湖增资5.8亿元和引入三位投资者(粤丰源、众汇盈及誉坤投资)增资15亿元的方式,缓解了碧海银湖短期内对开发资金的需求,却不曾想为随后的收购埋下了隐患。

  随着粤港澳大湾区规划出台消息的传出,三位投资者拒绝以股票的形式作为交易对价,而改要求以现金收购的方式,且存在较高的转让溢价。

  此外,由于资金链吃紧,粤泰股份随后调整了收购碧海银湖的交易方案,从发行股份购买100%股权变为现金收购60%股权。

  “窟窿”仍填不上

  根据此次问询函,上交所要求粤泰股份补充披露三大项问题,问题的核心在于,粤泰股份以近23亿元现金收购碧海银湖60%股权,而自身资金状况吃紧,该交易最终能否完成?钱从何来?

  粤泰股份回复称,上市公司在本次交易的股权转让款支付过程中,如确实存在资金压力导致不能按股权转让协议的约定如期支付股权转让款时,上市公司可优先向其他三个股东支付股权转让款。

  换言之,粤泰股份应付江门乐活6.55亿元的股权转让款可视上市公司的资金状况适当予以延期支付。

  此外,碧海银湖后引入的三家股东超出年化收益12%的融资成本部分共计7730万元,将由杨树坪或粤泰股份控股股东广州粤泰控股集团有限公司代为支付。

  简单计算,刨去可延期支付的6.55亿元转让价款和由粤泰股份实控人支付的7730万元融资成本,此次交易,粤泰股份还需拿出约15.6亿元的资金。

  然而,截至2018年第一季度,粤泰股份货币资金仅为3.49亿元,流动资产仅为17.74亿元,短期借款达39.49亿元,流动负债高达95.41亿元,面临着较大的债务偿还压力。

  对此,粤泰股份董秘办相关负责人对《国际金融报》记者表示,22.92亿元的收购款并非一次性支付,且公司在广州、柬埔寨金边、湖南郴州、江门、海南海口、三门峡等地的部分项目已经在对外销售,销售收入成为粤泰股份资金的主要来源之一。

关键词阅读:粤泰 碧海 上交所 接盘 房企

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •