金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“抢人大战”再下一城!太原撒10个亿 40岁以下专科直接落户

手机看热销基金排行0评论
2018-06-13 07:17:57 来源:中新经纬

  继武汉、西安、长沙等诸多城市先后掀起“抢人大战”后,太原也接棒加入。6月12日,太原市政府召开新闻发布会,公布最新放宽人才户口迁入的政策,专科不超40周岁可直接落户。同时,当地财政将安排10亿元人民币补贴引进人才、鼓励创新。

  根据《关于放宽人才户口迁入的政策》,太原将落户与就业脱钩,对符合条件的人才均实行“先落户后就业”,且配偶、子女、父母均可随迁。专科以下学历只要年龄不超过40周岁(含),本科学历只要年龄不超过45周岁(含)也可直接落户,硕士研究生以上学历落户则不受年龄限制。

  不止是落户条件进一步放宽,太原人才新政还规定,对各类人才加大补贴力度。针对毕业三年内全日制博士研究生、世界排名前200大学、中国教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,太原财政每月分别给予5000元人民币、3000元人民币、1500元人民币的生活补助,补贴时间为5年。在太原购买首套住房的,五年服务期满,分别给予20万人民币、10万人民币、5万元人民币的购房补贴。从事项目研发、技术革新的,财政一次性给予5-20万元人民币的科研经费。

  此外,针对其他各类人才,太原市财政分别给予相应租房、学费补贴等。

  据不完全统计,自去年2月份武汉“双百万”计划实施以来,已有40多座城市相继出台吸引人才政策,争抢各类人才资源。近期,南昌、呼和浩特、山东、海南、新余、漳平、天津、西安、四川、郑州和温州等省市先后出台吸引人才政策。

  “抢人大战”如火如荼,但部分城市的楼市调控也隐现松动苗头,克而瑞地产研究指出,近期西安共计吸引40万人才落户,很大一部分落户人才进入房地产市场,进一步加剧供求失衡的现状,倒逼房价上涨预期愈加强烈。

  人才政策推动房价上涨?专家这样解读

  多座城市短时间内吸引人才的政策的同时,质疑声也开始增加,有很多观点认为,人才政策背后,也存在一些钻漏洞的现象,干扰了当前楼市调控的思路。

“抢人大战”再下一城!太原撒钱10个亿,40岁以下专科直接落户!

中新经纬 董湘依摄

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,部分城市近期楼市的表现,显然是过热的,这和部分购房者钻政策漏洞、进而炒房密切相关。从楼市交易的逻辑看,相关城市人才落户政策发布后,户口申报的人数快速上升,落户后,很多人便快速加入到了购房大军中。因为从此类城市的购房政策看,外来人口购房需满足缴纳社保等条件,但如果落户了,那么在购房方面的约束就会较少,甚至没有约束。

  此前,天津发布“海河英才”人才政策,放宽对各类型人才的落户条件。不到一天之内,已有30万人办理落户申请。与此同时,天津楼市也开始躁动,根据链家研究院5月份二手房市场监测报告,天津楼市成交量剧增,二手房成交环比增加255%,增速最明显。

  严跃进称,要防范落户炒房,一个最基本的标准就是“人户一致”。通俗来说,购房者的房产、户口、就业地应该在同一个城市。如果严格按照这个政策执行、审核,那么,只购房不就业、购房享受教育资源而不就业等行为将会受到管制,从而有效制止相关的炒房行为。

  但在清华大学教授李稻葵看来,人才争夺战是好事,是中国新型城镇化发展的最重要的标志。他认为,房地产调控各地情况不一样,有的地方房价还在上涨因此比较吃紧,有的地方房价不怎么涨了,房地产调控不能一刀切,因此不能认为人才引进就是给调控开口子,这其实是两码事。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •