金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

未来十年 中国四大投资机会 财富将流入这些地方

手机看热销基金排行0评论
2018-06-09 13:31:00 来源:凤凰网

  眨眼间,2018年已过去一半。

  今年上半年,对于很多投资人来说,日子不像去年那么好过。美联储加息、资管新规、贸易战、经济下行压力等各项风险因素困扰着整个市场。

  而伴随着各项风险因素落地、相关经济数据的公布,年初的那些困惑逐渐明朗,未来的财富将流向什么地方?近期众多券商都召开了中期策略会,宏观首席们的演讲或许能给我们启示。

  陆挺:四大趋势决定未来经济走向

  陆挺,何许人也?

  5月8日,总部位于亚洲的全球性投资银行野村证券宣布,任命陆挺为野村中国区首席经济学家。在加入野村之前的两年时间里,陆挺在华泰证券(行情601688,诊股)任研究所所长兼首席经济学家。从高考状元到经济学家,从华泰证券到野村证券。陆挺从一个农村寒门学子,一步一个脚印,成为今天的经济学家。

  陆挺人生的关键点是2008年次贷危机。从美国到欧洲,从中国香港到东南亚,那一次危机让很多人遭遇灭顶之灾。但陆挺却凭借对危机后中国经济走势的准确预判,开始获得全球资本市场的瞩目。

  在“第11届中国投资年会并购峰会”上,陆挺对于2018年中国经济发表了一些观点。

  2018年中国不可避免处于单个周期的下行周期,传统产业面临更大的挑战,但是一些新兴产业将有更大机会。

  而长期来看,四大趋势决定未来经济走向:

  第一,城市化。城市化的速度如果从人口需求层次来讲,可能会放缓。但真正很关键的一点是城市群的发展,城市群这样一个战略将会整体铺开。城市群最关键的就是最近的京津冀、南边的长三角、珠三角、长江中游这样几个城市群。

  第二,行业集中度的提升。我们国家过去十来年在互联网和基础设施方面高速发展,实际上统一了中国的市场,使得现在运输成本大幅降低,建立品牌的边际效应在大幅提高。2018年这个趋势将会得到加强。

  第三,在某些消费领域方面,人民生活、美好生活的需求跟现在不平衡、不充分发展之间的矛盾将进一步突出。如医疗领域、社会服务、幼儿教育等。

  最后,互联网+物联网+大数据+云计算+人工智能这是一整串的事情,是中国处于改革开放以来,第一次和全世界最顶级的国家和企业站在了同一个起跑线上。在2018年,随着周期的下行——所谓的周期下行是指传统产业一定程度面临更大的挑战,对于我们这些新兴产业来讲的话,将会有更好的机会。

  迅雷:更加开放的中国下,分化与集聚将带来机会

  英雄所见略同。在6月5日的中泰证券中期策略会上,中泰证券首席经济学家李迅雷先生也发表了相似的观点。

  李迅雷首先阐述了对中国经济未来的看法——对外扩大开放,对内加强监管,步入存量经济主导阶段。

  他指出,从出口端来看,2017年,中国出口对GDP贡献了0.6个百分点。从进口端来看,中国经济发展到这个阶段时应该维持开放政策,应该要扩大进口。近期国家领导们的讲话都强调一点:中国坚持开放的步伐会越来越大。

  更具体而言,李迅雷指出,集中和分化又会带来三条主线的投资机会值得关注。

  第一是行业集中和分化带来的机会。目前来看,家电行业医药生物行业等等,集中度在明显的提升。另外,新兴产业如电子通讯、高铁、核电新能源汽车、人工智能、机器人(行情300024,诊股)等等也值得关注。

  第二是高收入人群的财富增长带来投资机会。近两年我们看到吃药喝酒的板块表现比较好,这就是跟高端消费品密切相关。高端消费的热点主要集中在奢侈品消费。但在这些亮点背后也明显看到分化:茅台酒的销量增速都是两位数,去年超过20%,但是整体白酒销量接近零增长,这就是出现了分化。因此我们看好消费升级,看好高端消费,但同时也要注意其中的分化。

  第三是从人口角度看产业机会。中国的城镇化已经到了后期,但是城市间流动的过程还是方兴未艾。对于一个城市发展来说,流动人口大部分是劳动力。研究发现,山东省是流动人口减少最多的一个省份,净流出大概50万人;而广东省是净流入,增加了将近70万人。所以整体人口的流向,过去是从西到东,现在是从北到南,往南更有机会。根据这一块的趋势,要把握、寻找的机会就是根据人口流向变化来寻找投资的方向。

  李迅雷最后总结,对A股的投资逻辑,过去是面,现在应该到线,未来应该是到点。总体来讲,在存量经济主导的这么一个经济格局下,分化的过程没有完成,集中的过程也远远没有完成。如果能够把握住,寻找到集中的趋势或者集中过程的起点,那么未来的投资收益应该还是非常可观的。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •