金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

460亿美元身价的女首富 全靠哥哥们赚钱 自己只管收钱

手机看热销基金排行0评论
2018-06-08 09:27:45 来源:大咖小Me

现年68岁的爱丽丝·沃尔顿,1950年生于美国,用“含着金钥匙出生”来形容她绝对名副其实,其家族控制着沃尔玛40%的股份。1992年,山姆·沃尔顿去世时将自己的财产和股份平均分给了妻子和4个子女。爱丽丝和她的两个哥哥吉姆和罗布森的净身价总计高达1015亿美元,主要来自他们在沃尔玛的股份。

  2018年福布斯世界亿万富翁排行榜中,女性人数达256位,创下历史最高纪录。其中沃尔玛创始人山姆·沃尔顿的长女——爱丽丝·沃尔顿(Alice Walton)以460亿美元(约2900亿元人民币)的身价获得世界最富有女性的桂冠,在2018福布斯富豪榜整体排名第16位。

  “含着金钥匙出生”,继承巨额遗产

  沃尔玛自1962年创立,1985年山姆.沃尔顿成为世界首富,之后沃尔玛成为世界500强企业的常青藤。2018年《财富》美国500强排行榜显示,沃尔玛连续第六年蝉联榜首,年营收超过5000亿美元(约32000亿元人民币)。

  现年68岁的爱丽丝·沃尔顿,1950年生于美国,用“含着金钥匙出生”来形容她绝对名副其实,其家族控制着沃尔玛40%的股份。1992年,山姆·沃尔顿去世时将自己的财产和股份平均分给了妻子和4个子女。爱丽丝和她的两个哥哥吉姆和罗布森的净身价总计高达1015亿美元,主要来自他们在沃尔玛的股份。

  喜欢收藏艺术品,从不参与公司运营

  爱丽丝和她的两个哥哥不同,并没有参与父亲的公司运营,虽然她会列席沃尔玛的年度会议,但只有她不是董事。她从小就喜欢收藏艺术品,将心思都放在了艺术上。在年轻时就成为了一名艺术赞助者。她在10岁的时候,就曾用自己省下的零用钱,购买了一幅毕加索名作《蓝色裸体》的复制品。沃尔顿说:“收藏是一件令人高兴的事情,欣赏艺术是我的生活中很重要的一部分,我热爱艺术。”

  2011年,爱丽丝投资5000万美元在阿肯色州创办了水晶之桥艺术博物馆,用来收藏自己总计价值约为5亿美元的艺术收藏品。开业之初,该博物馆的收藏品数量就已经达到纽约惠特尼博物馆的四倍之多。除了艺术品收藏之外,沃尔顿还喜欢马,所以在德克萨斯州的牧场养了很多马,而且还经常参加赛马比赛。

  被底层员工仇视曾遭遇3次重大车祸

  艾丽斯不喜欢经商,也不喜欢在媒体前露面。20多岁时曾短暂结婚又离婚后,她将一切露脸的工作交给了兄弟们,自己则躲在得克萨斯州的农场里每天骑马,摆弄一下自己喜欢的东西,只管“坐收渔利”。她豪奢的生活方式引发了沃尔玛底层员工的仇视,认为她对劳苦大众的困境麻木不仁,视而不见。她一生至少制造或遭遇了三场车祸。

  ①1989年,她开着一辆保时捷撞死了一位过马路的女子,赔给人家一大笔钱。

  ②1998年,爱丽丝醉酒驾驶,撞到了路边房子上的煤气表,还对着警察大喊:“狗娘养的,我是爱丽丝·沃尔顿!”还蛮横拒绝接受酒精测试,还花重金请来强大的律师和专家辩护团。由于这桩案子在城内被宣扬得沸沸扬扬,艾丽斯的举动引起了“公愤”,罚款和劳动补偿不能平息人们对艾丽斯及沃尔顿家族的抨击,一时间民间引起一片抵制沃尔玛的声浪,人们甚至贴出口号:“你应该做到:不要醉酒驾驶;不要在沃尔玛超市购物;不要做任何有贡献于艾丽斯·沃尔顿口袋的事情。”

  ③2011年10月7日,爱丽丝62岁生日那天,在跟一帮朋友共进晚餐后,又因醉酒驾驶而被捕。

  当然,除了富豪大家庭“独有”的收藏和赛马爱好,爱丽斯·沃尔顿最值得表扬的是她一直在关心慈善捐助事业,尤其是教育领域,比如她曾创立了“儿童学业基金”,给低收入家庭的孩子发放奖学金,鼓励贫穷家庭的孩子努力学习。沃尔顿认为,“家庭的捐助促进了公、私立学校之间的竞争,这将促使两种学校都愿意花更多的心思,去培养出更多受到良好教育的孩子,也能在一定程度上减少失业、犯罪和其他社会问题。”

  除此之外,1994年,沃尔顿旗下的拉玛公司为阿肯色西北地区机场建设1.09亿美元的预算捐助了7950万美元。因此,1999年,机场建成时,机场管委会决定航站大楼以爱丽斯·沃尔顿的名字命名。

  (综合自:百科,柳先说,搜狐,EMBA人物,新浪财经,中证网,王昊说财富等)

关键词阅读:女首富 沃尔顿

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •