金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

洛克菲勒家族最不“安分”儿媳妇 个人兴趣影响整个家族

手机看热销基金排行0评论
2018-06-08 09:24:53 来源:国家人文历史 作者:韧雾

1901年,小约翰和参议员奥尔德里奇的女儿艾比结婚。这位名门闺秀,受过极为良好的教育,从小偏爱文学与艺术,她为这个家族的艺术审美拓宽了新的眼界,并深深影响了自己的儿女们。小约翰·洛克菲勒收藏品位上偏保守,偏爱古典作品,青睐挂毯、文艺复兴时期作品以及中国瓷器。

  一场被媒体称为“世纪拍卖”的盛事,在2018年5月12日圆满画上句号,“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏系列拍卖”的逾1600件拍品全部成交。此前家族成员预计拍卖总额为5亿美元,实际上远超预期,最后拍卖总额高达832573469美元,折合人民币约53亿元,成为有史以来成交总额最高的单一珍藏拍卖。洛克菲勒家族不仅富可敌国,在艺术收藏、慈善事业方面有着代代相传的丰厚遗产。老约翰对艺术不感兴趣,一生沉溺的爱好只有骑马。第二代的小约翰开启了洛克菲勒家族的收藏传统。

  小约翰大学毕业后,没有继承父业去当美孚CEO,而是投身慈善事业。他对艺术也很有兴趣,据洛克菲勒家族档案,他从1906年就开始着手购藏中国瓷器。1915年金融巨子J.P.摩根病逝,摩根家族有意出售他所藏的1500件中国瓷器,小约翰决定把握住这个千载难逢的机会。但要价他一时无力承担,只能向父亲借贷。小约翰郑重地给父亲写信:“我从未在马匹、游艇、汽车或其他愚蠢的奢侈品上浪费过钱财,我的唯一嗜好就是那些瓷器,那是我唯一不在乎花钱的地方。”最终老约翰被他打动,拿出了200万美元的证券支持他,这批瓷器精品得藏洛克菲勒家族。大卫的童年记忆里,那些康熙年间的瓷器有很多宽口的器形,“它们比我小时候的个头还高,被安置在特别定做的台子上,展放在2层几个房间的显著位置”。

  1901年,小约翰和参议员奥尔德里奇的女儿艾比结婚。这位名门闺秀,受过极为良好的教育,从小偏爱文学与艺术,她为这个家族的艺术审美拓宽了新的眼界,并深深影响了自己的儿女们。小约翰·洛克菲勒收藏品位上偏保守,偏爱古典作品,青睐挂毯、文艺复兴时期作品以及中国瓷器。艾比则显示出先锋得多的艺术趣味。

  在传统藏品中,艾比最痴迷亚洲地区的佛像造像艺术。1921年9月,夫妇二人乘坐海轮航行了一个多月,到中国出席协和医学院落成典礼。两人借此机会,花费3个月的时间进行亚洲之旅,足迹遍布中、日、韩、泰、越南等地,极大点燃了对于亚洲艺术收藏的热情。

  旅行结束后,艾比带回了很多佛造像艺术品。1925年2月13日,她写给姐姐露茜的信中,透露买到了两组精彩绝伦的北魏大型鎏金佛,胜过平生所见过的所有佛像,价格高到咂舌,她都不好意思讲。露茜同样酷爱收藏,她曾周游世界,到过北京和上海,在中国旅行时遭到过绑架,获救之后竟念念不忘绑匪身上的一个玉佩。艾比从山中定次郎掌管的山中商会纽约分店以22.5万美元的购得这组佛像,可能是在1918年河北正定县附近出土,后将其捐赠给了大都会博物馆。

  家里的小孩子们把母亲艾比专门用来陈设佛像的房间,称之为“佛堂”,“里面有许多佛像和观音像,屋子里的灯光调得很暗,整个屋子弥漫着浓郁的焚香味道”。艾比的眼光精准犀利,1926年,她看中一件中国唐代汉白玉立姿菩萨身躯,雕塑出自河北定州的灵岩寺,成三曲式S形,只是双手是残缺的。她想方设法说服丈夫购入了这尊雕塑,小约翰对此不大满意,因为他还从未购买过“残缺”的艺术品,不过仍遂了妻子的意。后来这尊雕塑一经展出,即得到了艺术界的瞩目,流丽的线条散发出典雅宁静的美感,被业界认为是可与断臂维纳斯媲美的东方杰作。

  艾比最为重要的艺术趣味体现在对现代艺术的欣赏。大卫回忆:“虽然她有着专家的鉴赏能力,却同时带着感情去看待艺术。最重要的是,她教我和我的哥哥姐姐们对所有的艺术形式敞开胸怀——让艺术的色彩、质地、结构和内容对我们说话,理解艺术家打算做什么,以及作品如何能够呈现充满挑战或温和友善的一面。”记忆中的母亲,或是在香烟缭绕的佛堂里沉浸于亚洲艺术之中,或是在自家展厅里研究劳特雷克的作品。

  夫妇俩的艺术趣味迥然,小约翰对现代艺术颇多诟病,认为“不栩栩如生”,甚至要求妻子别在他经常出入的地方悬挂现代艺术品。他们的住所纽约西54大街10号,是当时纽约最大的私人住宅,有9层楼,于是艾比就把10号房子的儿童游乐室改成专门的现代艺术陈设空间,将收藏的达利、罗素、雷东的作品挂在里边。丈夫在家欣赏中世纪挂毯,艾比就在这里招待艺术经纪人和评论家。

  “如果她是一位男性,她绝对可以统帅一支军队。”有人曾这么评价艾比的魄力。她最泽被后世的一项行动,就是和莉莉·布利斯和玛丽·奎因·莎莉文共同创办了纽约现代艺术博物馆,即日后鼎鼎大名的MoMA。艾比与她的朋友被当时的媒体称为“勇敢的女士们”。博物馆的筹备会议都是在洛克菲勒家中召开的。艾比对博物馆的一切事项亲力亲为,大卫曾写道:“除了丈夫和孩子之外,MoMA是母亲唯一投入情感的地方。”在洛克菲勒家族内部,MoMA被称作“母亲的博物馆”。如今MoMA里的露天花园也以纪念艾比而命名。

  很难想象现在与英国泰特美术馆、法国蓬皮杜艺术中心呈三足鼎立的现代艺术的殿堂级博物馆,MoMA成立最初时仅有9件藏品。艾比请来年仅30岁不失激进的艺术史家阿尔弗雷德·巴尔出任第一任馆长,“一个危险而激动人心的选择”。巴尔和毕加索、马蒂斯等欧洲的现代艺术家均有私交,向彼时尚不能对现代艺术完全接受的美国社会竭力推广其理念精神,使得MoMA一直走在美国展示现代艺术的前列。比如1935年在MoMA举行“孤独的梵高艺术展”,曾轰动一时。这次展览普遍被认为是梵高得到世界认可的重要节点。可以说MoMA的功能不仅是收藏和展示,更直接推动、参与现代艺术史的创造之中。

  1930年艾比曾邀请她最爱的艺术家亨利·马蒂斯到家中做客,共进晚宴,也是希望能影响丈夫的认知。尽管小约翰表现得很礼貌,但依然没有认可现代艺术。也因于此,艾比没有在MoMA挑大梁,而是退而求其次出任第一副总裁,直到1936年因心脏病恶化,小约翰劝说她放弃了所有相关的职务。

关键词阅读:洛克菲勒家族 世纪拍卖

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •