金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

房价下跌对无房者来说是好事吗?大错特错

手机看热销基金排行0评论
2018-06-07 15:19:23 来源:金融界理财频道

  上世纪90年代初,自信的日本人认为土地是有限的,所以有限的资源必然不会出现价格下跌一说。所以,日本人疯狂贷款买房,当时日本的银行政策也很宽松,低首付低利息,房价在下跌的前一年上涨了100%,很多人因为买房成为了亿万富翁。 可是好景不长,第二年房价惨跌70%。

  日本房价暴跌对日本的影响

  一夜间,购买房产的千万富翁变成了千万负翁,企业裁员、降薪,很多人过上了食不果腹的生活,自杀、破产集中爆发。 除此之外,股市暴跌,日元贬值,资产缩水,物价上涨,生活成本激增,根本不够还贷。日本就业压力空前,工资低、工作时间长几乎成为日本顽疾,于是啃老族率先在日本流行,总之特别惨,最后还是实业也就是工业和汽车制造业救了日本。时隔20年之后,日本经济开始温和复苏,但日本地价和房价远远未回到当初的水平。

  如果房价大幅度下跌会怎样?

  1、开发商会陷入资金周转困境

  第一也是直接受害者,房价暴跌,因为价值与价格严重不符,地产商面临着破产倒闭,就如同前一段时间,受政策影响,二手房企业缩水一片。一方面开发企业普遍存在高杠杆现象,另一方面开发商贷款大都二年期贷款,一旦下跌,开发商会陷入资金周转困境。同时房价下跌过多会影响土地评估价,银行必然会要求开发商追加抵押物。同时市场销售也会以观望为主,大幅增加开发商的时间成本和财务成本。

  2、银行会成为最大的房东

  银行收不回贷款,就可以收回房子,每家银行少说收回几十万套房子,就可以成为世界上最大的房东。这么多房子遭遇房价下跌,显然出售不容易,降价销售只会让市场更坏,价格下跌更惨,所以只能出租。租售同权这时候就有用武之地了,看到前瞻性没有。

  3、很多高负债家庭会破产

  假如一个家庭在一线城市800万元买了一套房子,其中贷款500万元。但是房价暴跌一半后,如今房子只值400万元了。但是贷款还是那么多,还了多年后还差450万元,剩余贷款都能再买套更大的房子了。如果放弃贷款,银行就会收走房子,还会再索赔一百万的贷款。而家庭除了房子和有限的存款外,并没有更多的资产了,理论上已经破产。

  4、出售房子的难度会加大

  买涨不买跌是普遍的投资心理。商品价格上涨的时候,很多人会有继续涨价的预期,所以会跟进买入。而一旦商品价格下降,则都会产生降更多的预期,购买会更加保守,以免吃亏。

  5、金融风险的可能性加大

  银行坏账规模过大,就有可能造成个别银行破产,一旦形成挤兑现象,多家银行破产都有可能发生,进而引发系统性金融风险。

  房价下跌对无房者是好事吗?

  你以为没买房的就可以置身事外幸灾乐祸,甚至趁机捞便宜了嘛?不存在的!房地产崩盘必然导致经济倒退,大量公司倒闭,大批人员失业。就算没有失业的你的工资也别指望涨了。

  一旦房价暴跌,不是像各位想象的,人人买得起房子,而是民不聊生了。所以请理性看待房价,同时理性看待调控,当年日本就是没有调控造成了最后的崩盘,现在我国努力调控就是为了制造良好的地产环境,也请各位多些理解,多些包容,多看,多听,多了解有自己准确的判断。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •