金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“一年期重疾险”和“消费型重疾险”的区别?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-07 09:41:11 来源:保小书

你交一笔钱给保险公司,让它给你提供重大疾病保障。这笔钱是一笔期限长达40~50年的“无息存款”,也就是没有利息。等40、50年以后,“存款”到期了,保险公司把本金返还给你。我们作为消费者,可以获得的是不损失本金,同时获得一份重疾保障。

  一年期 VS 消费型

  一年期保险是指保险期只有1年的保险,一年后保险就失效了。

  如果想继续保,需要办理续保。一般来说,续保没有等待期。但是,一年期保险大多采用自然保费法定价,价格会随着年龄增加而上涨。而且,如果赔付情况不理想,或者政策环境有变,就有产品停售的风险。

  消费型保险是指那些只提供保障,不返还保费的保险。它们的保险期限可以是1年,也可以是几十年乃至终身。保险期内发病、出意外等会触发保险公司的赔付,平安度过则不会退还保费,保险责任结束。

  卡式保险、医疗保险、住院津贴保险等既是消费型保险,一般也都是一年期保险。此外,一些长期保险计划中的医疗保险、住院津贴保险等附加险,一般也都是一年期消费型保险。不过,这类附加险可以保证续保,当然价格也是贵一些。

  PS:在返还型保险中,一般也只返还主险的保费,附加险的保费不返还。因为附加险多是消费型保险。

  一年期保险大多是消费型保险。但消费型保险绝对不等同于一年期保险,而是一种纯粹的保障型保险,期限可以很长,长期消费型保险采用平准费率,每年缴费金额相同。

  为什么不推荐买返还型重疾险

  返还型重疾险有点像“超长期定期储蓄”+“消费型重疾险”。

  你交一笔钱给保险公司,让它给你提供重大疾病保障。这笔钱是一笔期限长达40~50年的“无息存款”,也就是没有利息。等40、50年以后,“存款”到期了,保险公司把本金返还给你。

  我们作为消费者,可以获得的是不损失本金,同时获得一份重疾保障。

  这种保险存在2个问题:

  1、同样保额,返还型重疾险的价格更高。大多数人买保险的预算是有限的,但可以买50万保额的消费型重疾险的钱,换成返还型重疾险就只能买到一半甚至是三分之一的保额,保障就会不足。

  2、四五十年太久了。很多人一生都没有四五十年,这么长期的“无息存款”真的合算吗?要知道,即使是一笔小额资金,经过这么久的时间,在复利的作用下也足矣变成一笔巨款。

  而在《大病保险的禁忌:记住这一点就够了》中,淼姐给大家算过一笔账:

  保障相差无几的情况下,买返还型重疾险每年要12940元,而消费型重疾险每年只需要7650元。如果不买返还型,而是买消费型的话,再把省下的5290元买理财,58年后,会怎样呢?

  返还型重疾险会返还25.88万保费,而每年5290,持续投入20年理财的本息合计74.16万元。

  对99.9%的人来说,买消费型重疾险更划算,保障都差不多(甚至可能更高),收益更理想。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •