金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

世界富豪们都是如何“购买”新国籍的?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-07 09:30:07 来源:小鱼看天下

只有极个别国家会免费授予公民身份,不过不符合要求的富豪们还可以从其他二十多个国家“购买”公民资格,其中就包括部分欧盟成员国。全球各地的投资移民项目(简称为CIP)就广受巨富们追捧,如今生意蒸蒸日上。

  在21世纪,对政治经济大亨及部分百万富翁而言,手上没有两三个国籍似乎是有失体面的。

  据英国《卫报》报道,不久前,切尔西足球俱乐部老板、俄罗斯亿万富翁罗曼·阿布拉莫维奇的英国签证过期,英国政府决定延迟其续签申请。以色列政府出手相助,授予具备犹太人身份的阿布拉莫维奇以色列国籍,他也因此一跃成为以色列国内最富有的公民。

  罗曼·阿布拉莫维奇

  投资者愿意“买”,政府愿意“卖”

  只有极个别国家会免费授予公民身份,不过不符合要求的富豪们还可以从其他二十多个国家“购买”公民资格,其中就包括部分欧盟成员国。全球各地的投资移民项目(简称为CIP)就广受巨富们追捧,如今生意蒸蒸日上。

  CIP的多数项目并不直接出售国籍,而是先用“黄金居留许可”回报在该地有巨额投资的人,富豪们获取这类居留许可五年后,通常就可以申请公民资格了。

  此类投资移民项目已有一定历史,不过在今年呈现爆炸性增长趋势。来自中国、俄罗斯、印度、越南、墨西哥、巴西及中东部分国家等新兴经济体的大量私人投资者推动了移民项目的迅猛发展。

  1984年,首个投资移民项目正式成立。项目成立初期进展不顺,然而在2009年,持有加勒比海岛国护照的人获准免签证前往26个欧洲申根国家,此后投资移民项目影响力便开始日益扩张。

  在经济欠发达国家,投资移民项目对经济大有裨益,有助于他们摆脱债务,国籍甚至已经成为部分国家最重要的出口“商品”——据国家货币基金组织统计,2014年,位于中美洲加勒比海地区的圣基茨和尼维斯岛国有14%的GDP要归功于投资移民项目,其他报告甚至估计该项目贡献了高达30%的全国收入。

  加拿大、英国、新西兰等经济发达国家同样意识到了投资移民项目的潜在价值。不过和着眼于促进人口流动的欠发达国家不同,项目对于他们的意义更多在于稳步推动经济发展并创造稳定投资环境。美国投资移民EB-5方案每年能为政府盈利高达40亿美元

  如今有不少公司专门从事投资移民项目,通过线上宣传及机上杂志等多种方式向全世界推广移民项目。在此类公司任职的许多专家认为,多数客户在“购得”公民资格后都不会选择马上移民,别国国籍对他们而言更多只是个保险方案。现今全球各地民族主义、贸易保护主义及孤立主义日益猖獗,富豪们自然会担心金融市场变得越发不稳定,而移民项目为他们提供了保险的“避难所”,这个行业的盛衰也因此成为全球政治经济状况是否稳定的可靠指标。

  质疑与批评

  与此同时,投资移民项目也遭到了公众及政府的质疑与抨击。欧洲岛国马耳他的移民项目就长期被比利时首都布鲁塞尔及其他欧盟国家首都强烈抵制。国际货币基金组织数据显示,自2014年启动移民项目,马耳他三年内共向超过800名富豪授予了公民资格。

  批评者认为,马耳他的项目违背了设立欧盟公民资格的初衷,对欧盟各国国家安全造成严重的潜在威胁,同时还可能成为俄罗斯等国的大亨逃避本国法律制裁的理想目的地。

  部分国家的投资移民项目目前已因涉嫌诈骗而接受相关部门的调查,宣传推广公民平等权利的社会积极分子则强调这些项目违背了道德准则。政府准许超级富豪获得国籍,却让平民百姓苦苦等待移民申请审批,最终还难逃被拒的命运,反对者声称这一做法显然破坏了社会公平,加剧了人与人之间的不平等。

  世界各地投资移民成本

  加勒比海岛国

  加勒比海岛国的投资移民项目最为人熟知,也是同类项目中最廉价的。这里气候温暖,投资要求宽松,居民需要承担的义务负担小,使该地区的公民资格格外受到富豪追捧。去年,5级飓风“艾尔玛”横扫加勒比海海域,严重损坏了周边地区的基础设施,5个急需重建资金的加勒比海岛国为吸引更多投资者,大大降低了加入移民项目的经济成本。投资者只要向灾后重建基金捐款15万美元(约96万元)便能获得圣基茨和尼维斯岛国的公民身份,而安提瓜岛、巴布达岛和格拉纳达甚至把费用削减至10万美元(约64万元)。拥有这些国家国籍的公民无需签证便可畅游欧盟各国。

  加勒比海多个岛国受“艾尔玛”飓风重创

  欧洲

  欧盟各国的国籍备受投资者推崇。只要有欧盟成员国的护照在手,人们便可免签证前往多达150-170个国家。将近一半的欧盟成员国设立了投资居留权项目,投资者可以通过这些项目申请获得公民资格。

  马耳他共和国要求国籍申请者先向国家发展基金捐款67.5万欧元(约505万元),然后购置35万欧元(约262万元)以上房产才有机会成为该国公民。

  要想成为塞浦路斯的公民,投资者就必须在房地产、股票、政府债券或塞浦路斯的企业上投资至少200万欧元(约1500万人民币)。不过塞浦路斯的移民项目饱受争议,后来该国政府限定每年最多只能向700人授予公民资格。

  在保加利亚,你要花费50万欧元(约374万元)才能获得居留权,在该国居住一年以上并在两年内投资100万欧元(约750万人民币)后便可提前成为保加利亚公民。

  获得居留权后,投资者通常能在五年内获得公民资格,不过前提是还要满足欧盟各国不同的移民要求。在拉脱维亚,你还得在股票市场投资6.5万欧元(约48万元);在希腊,你需要在房地产投入至少25万欧元(约187万元);在西班牙,你需要在房地产上投资50万欧元(约374万元),还得等到10年后才有资格成为公民。

  其他国家

  泰国推出了几个“精英居留权”项目,每年缴费3000-4000美元(约1.9万-2.5万元)即可获得长达20年的居留权,政府还会向缴费者提供体检、温泉治疗等多项VIP服务。

  中国投资者对美国的EB-5签证项目肯定不陌生。在相应投资项目上投入50万-100万美元(约321万-642万元)后,投资者将获得绿卡,此后有机会正式成为美国公民。

  在过去,人们投资80万加拿大元(约397万元)即可获得其公民身份,不过政府在2014年宣布终止其联邦投资移民项目。然而最近政府推出了与美国类似的投资移民项目,要求申请者在加拿大“创新型创业公司”投资超过100万加拿大元(约496万人民币)。

  要想成为澳大利亚公民,你需要在该国投资超过150万澳元(约730万元),同时必须拥有250万澳元(约1216万元)以上的财产。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •